Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Запароленный "Казачок". Краткий курс бухучета для милиционеров

Архив
автор : Don Pedalis   21.02.2006

В 2001 году левый берег Дона близ Ростова представлял собой жуткую смесь пляжей, шашлычных и дорогих кафе и ресторанов.

В 2001 году левый берег Дона близ Ростова представлял собой жуткую смесь пляжей, шашлычных и дорогих кафе и ресторанов. Город лежит на правом берегу, а на левом расположена зона отдыха, но поскольку общественный транспорт туда не ходит, чтобы добраться в одно из левобережных заведений, нужно иметь личное средство передвижения. В результате этот район, где практически отсутствовали опорные пункты милиции, стал напоминать гангстерский Чикаго тридцатых годов (во всяком случае, каким мы его знаем по голливудским фильмам).

И вот из одного ресторана решила уволиться главный бухгалтер. Не знаю, что уж там произошло, но, уходя, она прихватила с собой всю финансово-хозяйственную документацию. Хозяева ресторана тут же накатали на нее "телегу". Милиция, отдадим ей должное, сработала оперативно. Однако обыск на квартире у женщины ничего не дал: бумажных документов не нашли, удалось обнаружить лишь несколько дискет и компакт-дисков, которые и передали мне на экспертизу.

На каждом носителе хранились запароленные архивы, так что пришлось засесть за программы, подбирающие пароли методом перебора. Когда простой перебор окончился безрезультатно, а полный оптимистично пообещал добиться успеха через восемь суток, я слегка приуныл. Но тут добрые люди посоветовали воспользоваться подбором пароля по словарю и даже подсказали хороший файл со словарем в Интернете. Действительно, уже через двадцать минут пароль к первому из файлов был найден. Типичный такой женский пароль, который к тому же подошел почти ко всем архивам. Но именно - почти… Несколько файлов отказались разархивироваться, новый подбор по словарю тоже окончился ничем. Пришлось вернуться к полному перебору - с удручающей перспективой достигнуть цели через восемь дней.

Итак, по всем признакам выходило, что в деле участвовало еще одно лицо, о чем я и сообщил следователям. И действительно, на допросе подозреваемая призналась, что ее хороший знакомый, профессиональный программист, помог ей с изъятием документации. Следствие обрадовалось: появилась возможность расширить дело, привлечь нового подозреваемого да еще и применить экзотическую статью 272 УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации", которая предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы сроком до пяти лет в том случае, если деяние совершено "…группой лиц по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ…".

Квартиру программиста обыскали, изъяли еще несколько компакт-дисков и дискет, но материалов, имеющих отношение к нашему делу, на них не было. Зато на одном из дисков была обнаружена справочно-информационная база данных по промышленно изготовляемым взрывчатым веществам и боеприпасам, имеющая гриф "Для служебного пользования" и, судя по номеру, принадлежащая Управлению ФСБ. Так что, если б мы не смогли захомутать парня, можно было бы передать интересный материал в ФСБ, и уж там бы…

Молодой человек был приглашен на допрос, но быстро поняв, что веских улик против него нет, наотрез отказался "колоться". О дальнейшем я могу только предполагать, однако опыт работы с правоохранительными органами заставляет думать, что предположения в общем-то верны. Следствие потребовало от меня справку, что окончание производства экспертизы затягивается на энное количество дней, и до той поры упекло программиста в СИЗО. А дальше… возможно, была выбрана "правильная" камера с нервными соседями, а может, был использован безотказный "алгоритм дешифрования" ПР-73. Разработанный, как следует из названия, еще в 1973 году и в том же году поступивший на вооружение органов милиции. Он прост в изготовлении (ничего, кроме прочной резины, не нужно), универсален (подходит даже для разгона несанкционированного митинга) и не требует от работников ОВД специальных познаний (махать палкой может и гаишник). Короче, скоро парень понял, что ведет себя глупо, а я узнал пароль - безумное переплетение букв и цифр. Возможно, этот абзац кому-то покажется… жестоким. Что ж, соглашусь. Но ведь я обещал рассказывать правдивые истории, а не приглаженные байки про добрых и мудрых ментов. Из милиции ПР-73 не выкинешь…
Вернувшись к исследованию, я обнаружил, что все файлы отчетности хранятся в каком-то странном формате. До сего дня я наивно полагал, что после создания "1С:Бухгалтерия" изобретатели велосипедов на Руси перевелись, но здесь какой-то местный Кулибин на Турбо Паскале написал программу с гордым названием "Ресторан" и потрясающими возможностями. Правда, она хранила данные в каком-то диком формате, и мне нигде не удавалось в явном виде найти указание на то, что эти данные относятся к интересующему нас ресторану.

Уже не помню зачем - то ли из любопытства, то ли от безнадежности, я решил составить и распечатать товарный чек. И тут - о чудо! - в заголовке выползшей из принтера бумажки обнаружились реквизиты нашего ООО "Казачок", а внизу надпись: "Спасибо за покупку". Каким образом создатель простенькой программы вставил такую мощную вещь, которая в Word’е называется колонтитулом, и где она хранится, я на радостях разбираться не стал. Нам удалось доказать, что вся изъятая финансово-хозяйственная документация действительно принадлежит пострадавшему ресторану. Дело можно было считать законченным.

Ну а мне всегда очень приятно, когда в результате экспертизы удается почерпнуть что-то полезное для себя лично. В данном случае в программу "Ресторан" была вшита рецептура блюд этого элитного заведения. С тех пор, например, коктейль "Слезы девственницы" перестал у меня ассоциироваться с некой инородной субстанцией, а обрел нужные ингредиенты в нужных пропорциях. УБЭП же особенно порадовало, что помимо подробной рецептуры автор добавил в программу еще и себестоимость блюд, а также цену, за которую они в ресторане подавались. Оказывается, наибольший доход заведение получало не от черной икры и прочих разносолов - там накрутка была минимальной, а от незамысловатых блюд вроде печеного банана. Себестоимость его была два рубля, а продавался он за десять. В сочетании с данными об объемах продаж, которые были получены от меня, эти сведения стали очень мощным оружием.

В конце концов, перепало всем. Ресторан был крупно оштрафован, а от уголовной ответственности хозяев спасла только договоренность с УБЭП, в результате которой сотрудники подразделения еще два года отмечали все торжества в этом элитном заведении. На левом берегу Дона появился первый "островок законности", к которому бандиты опасались подойти слишком близко. Несчастного программиста и главбуха посадили. А ваш покорный слуга научился готовить простенькие, но вкусные блюда с экзотическими названиями, а также убийственные для женского организма коктейли, которыми долго радовал знакомых девушек.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.