Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Безопасное катание на слонах

Архив
автор : Феликс Мучник   21.02.2006

В стародавние времена путешествие на слонах было для европейцев опасным и трудным и вряд ли доставляло большое удовольствие.

В стародавние времена путешествие на слонах было для европейцев опасным и трудным и вряд ли доставляло большое удовольствие. Это было просто необходимостью, ведь другого транспорта для пересечения джунглей не было. Но чем больше западная цивилизация проникала в Юго-Восточную Азию, тем больше появлялось альтернатив. Машины, поезда, самолеты вместе со звоном фунтов, долларов и прочих дензнаков постепенно отправили больших, красивых и умных слонов в загоны туристических развлечений. Но дзэн-буддистские воззрения слонов и погонщиков не позволяют им грустить. Они возят туристов по тридцатиминутному кругу и, похоже, довольны своей бесконечно малой долей в современном транспортном бизнесе…

К чему я вдруг вспомнил о слонах? Дело в том, что уже несколько лет в моем календаре начало февраля заранее отмечено поездкой на партнерскую конференцию Лаборатории Касперского (ЛК). Прага-Будапешт-Канны-Мальта-Таиланд. В этом году тройку дней мы провели на берегу Сиамского залива и один денек в Бангкоке. Большинство окружающих в поездке людей давным-давно знакомы. Нет ощущения неудобства, недопонимания твоих слов. Обычно я приезжал с одним-двумя сотрудниками компании, так как всегда считал, что партнерский семинар ЛК, одной из моих искренне любимых и уважаемых российских компаний, - великолепная школа для развивающихся фирм. Но в эту поездку странное предчувствие заставило меня отправиться в одиночестве. И предчувствие, к сожалению, не обмануло.

Нет, в речи Евгения Касперского все было, как обычно. Честное описание ситуации на вирусном фронте, четкие выводы - от чего и как надо защищать наших пользователей. Но вот в выступлении руководителя российского офиса ЛК Гарри Кондакова начала прослеживаться эдакая завороженность "магией чисел" (собственно, так и назывался его доклад): рост оборотов по всем фронтам, уверенное лидерство на рынке - все классно, уважаемые партнеры. Однако после рассказа ведущего аналитика ЛК о том, как надо объяснять непонимающим пользователям (то есть тем, кто еще не купил антивирус Касперского), что недостатки продукта - на самом деле его достоинства, шушуканье среди партнеров стало просто неприличным.

Логичным продолжением бравой и пафосной увертюры стало послеобеденное то самое катание на слонах. Дальше было просто неинтересно. Вместо того чтобы доказывать свое лидерство каждый день, каждый час, каждую минуту, давать ответы на животрепещущие вопросы, которые журналисты, блоггеры, аналитики и партнеры задавали весь прошедший год, мы услышали: "Потрясений не будет". Может быть, может быть… Только что же делать партнерам ЛК, когда конкуренты появляются как грибы после дождя? Почему на перегруженном немецком рынке рост ЛК в несколько раз превышает показатели российского офиса? Может мы, партнеры, что-то делаем не так? Или дело совсем не в нас? Как сложится ситуация после выхода на рынок Microsoft OneCare, теперь уже сервиса не только для персональных пользователей, но и для среднего и малого бизнеса? Найдется ли у ЛК достойный ответ микрософтовскому центру безопасности (safety.live.com)? Решится ли ведущая российская антивирусная компания изменить свой образ (то есть набор продуктов и услуг) и стать компанией по безопасности, как это уже бегом делают ее зарубежные коллеги?

Я, конечно, понимаю, что конкретным сотрудникам российского офиса это по барабану. План перевыполняется, бонусы идут. Инерционный шлейф признанного и заслуженного лидерства еще два-три года позволит им почивать на лаврах. А что потом? А потом уже не будет! Утраченное лидерство вернуть невозможно.

Хороший урок для стартапов, которые уже встали на ноги и могут именовать себя компаниями. Компания растет, управляемость снижается, равно как и контроль над подразделениями. Бонусы за перевыполнение плана при отсутствии командной заинтересованности становятся больше тормозом, нежели стимулятором. Пиар превращается в самоубеждение. Да, конечно, менять определенность стабильности на неопределенность динамики согласится только безумец… или Лидер!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.