Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кисть фотографа

Архив
автор : Алексей Климов   21.02.2006

Творчество - процесс преимущественно подсознательный - алгоритмизируется плохо и в лабораторных условиях воспроизводится через раз. Другое дело - профессиональное мастерство, которому обучают, как ремеслу, шаг за шагом, экзамен за зачетом, сертификат за дипломом.

Творчество - процесс преимущественно подсознательный - алгоритмизируется плохо и в лабораторных условиях воспроизводится через раз. Другое дело - профессиональное мастерство, которому обучают, как ремеслу, шаг за шагом, экзамен за зачетом, сертификат за дипломом. В итоге изделия мастеров одного цеха похожи друг на друга как две капли воды, а творческие натуры самовыражаются ни на кого не похожими способами.
Однако рационализм, как кратчайшая дорога к цели, здесь неуместен - "если уж заниматься каким-то хобби, экономить (в том числе время) тут глупо, лучше уж бросить хобби"[Евгений Козловский]. Увлеченность окупается нематериальной сторицей. Во время занятия любимым делом мы беспричинно счастливы - и, очевидно, "устройство" программных продуктов для "домашнего творчества" должно как-то отвечать этим подсознательным поискам счастья.

Другое дело, профессионалы: знания-умения-навыки, производительность труда и норма прибыли на километр пробега мыши отточены и забронзовели в интерфейсах корпоративного софта.

С этих позиций вопрос выбора программ для домашнего компьютера сводится к почти гамлетовскому "Процесс или результат?". Конечно, не стоит менять устоявшиеся приемы работы ради сомнительного удовольствия новизны. Но если компьютер приобретается кем-то (кому-то) впервые и все равно, с какого места "увлекаться", есть резон начать с любительского софта, соответствующего увлечению.

Потому, отодвинув в сторону недетский Photoshop и простецкий Paint, я рекомендую малоизвестную среду "воздействия на изображение" Photo-Brush.

Отметим, что программа написана "для собственных увлечений" словаком Романом Воска (Roman Voska; ныне живет в Канаде), в совершенстве владеющим "Фотошопом". Неужели его что-то не устраивало в отраслевом лидере? Похоже, в общепризнанном графическом пакете не устраивал как раз "профессионализм". Лес инструментов, облегчающих труд, по-моему, заслоняет отдельные побеги творчества у начинающих пользователей.

В этом смысле отсутствие некоторых возможностей в Photo-Brush выглядит преимуществом. Например, автор программы из версии в версию отвергает парадигму слоев. Тем, кто пропустил первые триста страниц учебника по "Фотошопу", вкратце поясним: слой - это виртуальная прозрачная пленка, накладываемая на редактируемую фотографию. На ней можно рисовать поверх исходного изображения, как по стеклу портрета в рамке. Так вот, Photo-Brush рисует исключительно "по живому", будто кисточкой с фиксажем по непроявленной фотографии. Конечно, есть команда Undo и кисть Original ("протирка" до первоначального изображения), но есть и HoldUndo (исключает действие цепочки отмен, необратимо применяя его к исходному файлу). Но на асфальте мелом и на обоях фломастером дети рисуют, не задумываясь об "отмене". А в музыке, где прозвучавшую ноту не заглушишь, идея "возврата к предыдущему состоянию" убила бы любую импровизацию. В общем, вы поняли, что значит "нарисовался - не сотрешь".

На рис. 1 представлены разнообразные панели инструментов, запущенные одновременно. Поражают возможности настройки вкладок и меню а-ля "Добавить или удалить кнопки" в Word и "сгруппировать вкладки" а-ля Photoshop. Попробуйте потаскать мышью самые неожиданные элементы интерфейса - возможно, художественный беспорядок в рабочем окне окажется наиболее рациональным. Ведь кисти на мольберте настоящего художника разбросаны отнюдь не по ранжиру. Кстати о кистях: большинство действий в программе выполняется "кистями" вручную. Однако:

  • Кисти обладают не только цветом, размером и формой, но и текстурой штриха, словно краска, имеющая густоту и дисперсность.
  • Степень прозрачности и способ смешения штриха с цветом подложки регулируются. Представляет интерес режим Edge g Smart - он незаменим при закрашивании монотонного фона до любой контрастной границы.
  • Кисти Nozzle "рисуют" очередями аппликаций фотореалистичных изображений. На сайте автора есть множество дополнительных кистей.

    Подробнейшая "Инструкция пользователя" входит в дистрибутив как в HTML-, так и в PDF-формате (через F1 по умолчанию доступна именно эта версия). Распечатайте, пригодится даже знающим только русский - иллюстрации многое объясняют без слов. В частности, заглянувшие туда узнают, что:

  • Меню открытия файла содержит команду Browse, запускающую легкий просмотрщик всех картинок на диске.
  • Имеется возможность записи и сохранения ваших действий над изображением с последующим автоматическим воспроизведением на любом количестве фотографий. Примеры авторских действий-макросов доступны на одноименной панели (View g Actions).
  • Имеется генератор теоретически бесшовной текстуры из любой части изображения (Tools g Texture Pick). Созданный образец текстуры автоматически присваивается текущей кисти, и вы можете закрашивать изображение словно "валиком с рисунком", генерируя, например, миллион алых роз повторением букета из трех-пяти цветочков.
  • Для исправления фотоснимков с мобильных аппаратов предусмотрены компенсатор перспективных искажений (Perspective Correction) и коррекция подушко- и бочкообразной дисторсии (Barrel Distortion).

    И конечно же, обеспечена совместимость с Photoshop-плагинами. Вместе с тем в дистрибутив входит немало авторских фильтров. В большинстве из них предусмотрена забавная кнопка Random (случайное сочетание настроек). А в некоторых - настройки жестко заданы разработчиком с целью "наилучшего" проявления ожидаемого эффекта (например: Filters g Artistic g Oscar’s Finest Watercolor[Oscar — псевдоним разработчика]). Но ничего не мешает применить их дважды (или несколько раз) подряд, до достижения пользовательской задумки.

    Отдельного внимания заслуживают "Цветовые эквалайзеры". Понятные запомнившим школьный курс физики шкалы длин волн видимого спектра снабжены регуляторами насыщенности или тона (рис. 3).

    Рассказывать о других функциях Photo-Brush проще без слов, в стиле комиксов. Рассмотрим реальный пример освоения программы новичком (пятнадцатилетняя отличница детской художественной школы, стаж работы за компьютером три месяца). Экспромтом решалась задача иллюстрирования скандинавской народной сказки "Кот Серебряный" - нечто среднее по содержанию между "Огнивом" и "Оленем-серебряное копытце" - про котика, который делал деньги искря коготками. Отсканировав фото местного любимца, методом проб и ошибок была достигнута следующая приемлемая последовательность действий над исходной фотографией.

    Во-первых, инструментом Warp с панели Effects выражение кота утрировано для пущей важности.

    Во-вторых, кистью Nozzle c панели BasicTools добавлена россыпь монет из-под лапки. Это похоже на окунание кисти в прозрачный обойный клей, затем в лоток с мелочью и размазывание прилипших копеечек по фотографии (рис. 2). Ассортимент мелочи можно пополнять самостоятельно.

    Затем команда Too_Jazzy (меню Tools g Actions g Show_Action_Toolbar g Too_Jazzy на появившейся панели) придала снимку мистическое цветовое решение[По выделении команды ее «рецепт» доступен на вкладке Sequence Details той же панели Action]. Эффектом Sparkle с панели Effects добавлено отражение счастливой звезды в правом кошачьем глазу.

     Наконец, меняя размер кистей, "макаемых" в иконку Original (по умолчанию присутствует на многих панелях), левый глаз кота и часть монет были "протерты" вручную до исходного (на момент открытия файла) изображения.

    Итоговая нехитрая композиция выглядит сказочно профессионально.

    Для пользователей, пришедших в цифровое фото в зрелом возрасте, представляет интерес опция (Image g Extras g B/Works) стилизации изображений под карточки из дембельских альбомов времен фенидонгидрохиноновых проявителей и нехватки кислого фиксажа. При этом опции печати предусматривают создание бесшовных плакатов любого размера из листов стандартных форматов. Припуски на швы для склейки/обрезки рассчитываются автоматически. Фотография юбиляра в размер офисного окна - отличный сюрприз на рабочем месте.

    В заключение рассказа об инструменте "увлекательного времяпровождения перед фотографией" интересно ознакомиться с мотивами творчества художника-любителя (см. рисунок на заставке) - внука известного психоаналитика - Луки Фрейда (Lucian Freud). Как сказали бы профессионалы: "Лукиан Фрейд анализирует посредством живописи то, что его дед, Зигмунд Фрейд, анализировал методами психологии"[Демерс, Оуэн, Цифровое текстурирование и живопись.: Пер. с англ. — М.: Издательский дом "Вильямс", 2002. — 336 с. CD-ROM. ББК 32.973.26–018.2.75]. Какой графический пакет вы бы посоветовали этому художнику? А он вам?

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.