Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чип спешит на помощь

Архив
автор : Денис Коновальчик   21.02.2006

В середине февраля Нью-Йорк оказался погребен под полуметровым слоем снега - таких метелей, как в нынешнем сезоне, "столица мира" не знала давно.

В середине февраля Нью-Йорк оказался погребен под полуметровым слоем снега - таких метелей, как в нынешнем сезоне, "столица мира" не знала давно. К счастью, снежный вихрь быстро сменился игрушечным: с 12 по 15 февраля посланцы более чем полутора тысяч компаний из 33 стран слетелись в выставочный Центр Дживитса, где из года в год на исходе зимы проходит главный парад мировой игровой индустрии - Международная игрушечная ярмарка.

"Вихри враждебные", реявшие над местом проведения выставки, символично отражают положение дел в отрасли, переживающей не лучшие времена. В том, что в минувшем году впервые за долгое время объем продаж игрушек в Америке не только не вырос, а сократился на 4%, многие эксперты винят хайтек: нынешние дошколята все чаще предпочитают iPod’ы и видеоприставки традиционным кубикам и машинкам. "Что поделаешь, в мир потребительской электроники современные дети куда быстрее входят самостоятельно, чем с нашей помощью", - сетуют производители. Вдобавок по игрушечникам чувствительно ударил нефтяной кризис, повлекший удорожание органических материалов - плоти и крови многих традиционных забав.

Впрочем, не все так плохо: чипы продолжают дешеветь, и, как подсчитали дотошные организаторы нынешней выставки, электронными мозгами могут пораскинуть уже три четверти всех экспонатов. Подобно своим создателям, вынужденным держать нос по ветру, улавливая малейшие рыночные тенденции, новые игрушки все активнее обзаводятся органами чувств. А заодно и интерфейсами для подключения к бытовой электронике (вроде все того же вездесущего IPod’а). Что же касается пап и мам, то им в наступившем сезоне, похоже, придется изрядно раскошелиться: большинство горячих новинок переваливает за стодолларовую отметку.

На сей раз многих посетителей не отпускало ощущение, что они попали в огромный зоопарк: начиненных сенсорами "умных" зверюшек на фирменных стеллажах было хоть отбавляй. Компания Hasbro представила, пожалуй, самую крупную особь - пони по кличке Butterscotch: имея рост в холке больше метра, эта лошадка способна выдержать пятипудового всадника (акселерация, знаете ли). Несмотря на столь внушительную грузоподъемность, животина не чужда сантиментов: в ответ на потрепывание гривы хозяйской рукой она хлопает длинными ресницами, поводит ушами и благодарно трясет головой. Свою чувствительность к хозяйскому прикосновению демонстрирует и другая зверюшка той же фирмы - обезьянка Cuddle Chimp: стоит лишь задеть ее рукой, как шимпанзе тут же вцепляется в нее, издавая жизнерадостный крик. Помимо обаятельной внешности, примата отличает вполне дружелюбная цена в тридцать "зеленых" - почти на порядок меньше, чем у многих других членов "семейства сенсорных".

Достойную компанию ныне живущим видам составили и представители юрского периода: фирма WowWee представила новую версию своего двуногого "рободинозавра" Roboraptor, способного бегать по квартире и благодаря инфракрасным сенсорам ловко огибать мебель. Несмотря на скромное заявление производителей о том, что их детище управляется всего тремя инстинктами - голода, самосохранения и желания играть, - восьмидесятисантиметровая рептилия отнюдь не так проста: в ее арсенале больше сорока запрограммированных функций, включая знание нескольких танцев и умение патрулировать вверенную территорию. Помимо всего прочего, ею может управлять не только хозяин, но и другой робот WowWee - Robosa-pien V2, что является примером чуть ли не первого межвидового "робосимбиоза" в игрушечном мире.

Не желая отставать от братьев меньших, прямо на глазах умнеют и куклы. Чтобы говорливой Аманде, наделавшей шороху на прошлогодней выставке, было не скучно, компания Playmates Toys выпустила ее младшую сестру - Amazing Allysen. Новинка обладает более солидным словарным запасом, а также широким кругозором: ее коньком являются пространные монологи на темы от погоды до моды. В довесок к азам английского Эллисен обучили и мимическому языку: в ответ на некоторые фразы хозяйки она расплывается в улыбке или обидчиво морщит лобик.

Еще дальше в освоении невербальных форм общения продвинулась кукла Baby Alive от Hasbro, призванная на собственном примере познакомить девочек с заботами будущих мам. "Робомладенец" постоянно корчит рожи, то и дело шмыгает носом, а в "критический момент" не стесняется информировать маму о состоянии своих подгузников. Как обещают производители, пить из соски и делать "пи-пи" пятидесятидолларовый "куклёнок" будет весьма реалистично, так что до начала августовских продаж потенциальным матерям не помешает запастись комплектами крошечных "расходных материалов" - пеленок и памперсов.

Как видно, ленинская фраза о "важнейшем из искусств" хорошо известна за океаном: стенды многих фирм напоминают музеи Голливуда, рекламируя в пластике, резине и силиконе киногероев прошлых лет. Не стал исключением и знаменитый Супермен, возвращение которого на большой экран ("Superman Returns") ожидается в конце июня. Заключившая эксклюзивный контракт со студией Warner Brothers компания Mattel выставила радиоуправляемую фигурку, способную подниматься в воздух на высоту до 120 метров. "Это первый случай, когда дети могут заставить Супермена летать", - разливалась соловьем пресс-служба Mattel (похоже, многократные полеты "суперменов" вертикально вниз прошли мимо внимания пиарщиков). Впрочем, почувствовать себя супергероем ныне по плечу любому хлюпику: стоит только надеть специальный надувной костюм, способный "накачать" фигуру своего хозяина. Для этого даже не придется возиться с насосом: костюм снабжен компрессором на батарейках, без труда доводящим его форму до нужной кондиции.

Не исключено, что юные техники предпочтут не покупать робота своей мечты в готовом виде, а собрать его из набора деталей - такую возможность предоставляет 250-долларовый конструктор Mindstorms NXT от фирмы Lego. Перед тем как электронный гуманоид встанет на ноги, его малолетний хозяин проведет не один захватывающий "мозговой штурм" со своим отцом, сделав первые шаги в мире электроники. В результате на свет появится автономный робот, способный понимать некоторые команды, реагировать на прикосновения и различать цвета. По части интеллекта он оставит далеко позади своего предка, выпущенного еще в 1998 году: как-никак, ныне в черепушке робота находится не 16-, а 32-разрядный процессор.

"Играть на органе очень просто: нужно лишь нажимать на нужные клавиши в нужное время, а остальное сделает сам инструмент". Похоже, эта шутка Иоганна Себастьяна Баха вдохновила инженеров компании Allegro Multimedia на выпуск мультимедийного набора Piano Wizard для обучения малолеток азам фортепианного искусства. Превратить часы, проведенные у компьютера, в полноценные музыкальные уроки позволяет оригинальная клавиатура с раскрашенными во все цвета радуги клавишами. Вместо того чтобы, скрипя мозгами, запоминать мелодические ходы, юным "кудесникам рояля" предлагается поиграть в своеобразное "клавишное караоке": все, что от них требуется, это оперативно нажимать на кнопки, совпадающие по цвету с меняющейся картинкой на дисплее. Разумеется, клавишники с опытом могут отключить "цветомузыку" и подбирать музыку на слух. Джентльменский набор мелодий можно легко расширить, скачивая любимые "мидишники" в Интернете. На сей раз искусство требует жертв в объеме 200 долларов.

Незадолго до открытия своей коронной выставки Ассоциация игрушечной индустрии присудила высокие награды передовикам отрасли. Почетного звания "Игрушки года", а также самой успешной инновации и лучшей образовательной забавы было удостоено стодолларовое электронное чудо FLY Pentop Computer от компании LeapFrog. Опытнейшие члены жюри не скупились на комплименты вещице, на первый взгляд ничем не отличающейся от обычной авторучки. Что ж, подивиться и впрямь было чему: благодаря встроенному оптическому сканеру "компьютер на кончике пера" позволяет на лету запоминать и распознавать написанное, озвучивая голосом небрежные каракули и щелкая математические примеры. Что ж, выбор очередного триумфатора вовсе не случаен: как видно, все идет к тому, что "История игрушек" нынешнего столетия будет написана электронным пером.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.