Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Протоколы лондонских мудрецов

Архив
автор : Киви Берд   21.02.2006

Февраль 2006 года наверняка войдет в историю как месяц великих археологических находок. Практически одновременно в египетской Долине царей впервые за 84 года, со времен обнаружения сокровищ Тутанхамона, ученые отыскали нетронутое древними грабителями захоронение, а на севере Греции фермер случайно наткнулся на вырубленную в скале многокамерную гробницу эпохи Александра Македонского.

Февраль 2006 года наверняка войдет в историю как месяц великих археологических находок. Практически одновременно в египетской Долине царей впервые за 84 года, со времен обнаружения сокровищ Тутанхамона, ученые отыскали нетронутое древними грабителями захоронение, а на севере Греции фермер случайно наткнулся на вырубленную в скале многокамерную гробницу эпохи Александра Македонского. Оба этих открытия наверняка принесут множество новых знаний о древней истории человечества, однако для более узкой области - истории науки - самой важной находкой стала еще одна, сделанная в старинном доме английского графства Хэмпшир, - рукопись с протоколами заседаний Королевского общества в период с 1661 по 1682 годы.

Британское Королевское общество (изначально "Лондонское Королевское общество для продвижения естественных наук"), созданное в 1660 году, считается одним из старейших в Европе академических институтов, закладывавших основы западной науки, не зависимой от идеологического влияния церкви и государства. Именно здесь рождались базовые принципы современной науки - проверять гипотезы и теории экспериментально, освобождая их от домыслов и фантазий. И в то же время из-за сложных исторических коллизий самые интересные документы той эпохи - подлинные протоколы заседаний Королевского общества в первые десятилетия - давным-давно исчезли и считались навсегда утраченными. И вот теперь их случайно обнаружил оценщик аукциона "Бонэмс", вызванный одной из аристократических семей для отбора старинных предметов на продажу.

Хозяева дома, фамилия которых не разглашается, по их словам, не имели ни малейшего понятия о ценности рукописного фолианта, больше полувека пылившегося на дне одного из шкафов со старым барахлом. Откуда взялся фолиант, теперь уже никто не знает, а здесь его всегда считали не представляющей интереса копией и вспомнили о нем лишь тогда, когда оценщик уже собрался уходить. Специалистам понадобилось совсем немного времени, чтобы установить не просто ценность документа, но и его подлинность, поскольку почти все страницы написаны рукой Роберта Гука, многолетнего секретаря Королевского общества, курировавшего также всю экспериментальную область научной работы. Современники называли Гука "английским Леонардо" за обширный вклад в развитие физики, биологии, механики и архитектуры (вместе со своим другом Кристофером Реном Гук принимал активное участие в восстановлении Лондона после Великого пожара 1666 года). Однако из-за острейших конфликтов Гука с Исааком Ньютоном вклад этого выдающегося ученого оставался недооцененным, поскольку безмерно мстительный Ньютон после смерти "конкурента" в 1703 году использовал все свое влияние, чтобы искоренить даже память о нем.

В результате у историков науки сегодня нет ни одного прижизненного портрета Гука, а до последнего времени не было и протоколов заседаний Общества, фиксировавших развитие научных знаний в ту эпоху. В частности, найденные документы проливают свет на причины конфликта между видными учеными: одной из главных претензий Гука к Ньютону было то, что тот в своих трудах выдвинул теорию гравитации как свою собственную, "забыв" упомянуть предшествующие работы коллег, а именно идеи Гука о силе притяжения, обратно пропорциональной квадрату расстояния между массами.

Начальная стоимость выставляемого на аукцион манускрипта оценена в миллион фунтов стерлингов. Британская академия наук, у которой нет таких денег на приобретение антикварных ценностей, крайне озабочена, что столь важный документ уйдет в частное собрание и будет недоступен для анализа ученых. Поэтому срочно объявлен поиск "белого рыцаря" среди спонсоров и благотворителей, чтобы набрать нужную сумму и постараться выкупить протоколы, которые по справедливости должны принадлежать академии. Аукцион назначен на 28 марта.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.