Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тонкая струйка абгемахта

Архив
автор : Сергей Голубицкий   14.02.2006

Сей эпохальный эпиграф позаимствован из сетевой библиотеки Ихтика. Всякий раз, перечитывая пророческие слова Великого Факелоборца, пускаю слезу: воистину - ни добавить, ни убавить.

Сей эпохальный эпиграф позаимствован из сетевой библиотеки Ихтика. Всякий раз, перечитывая пророческие слова Великого Факелоборца[Предание гласит, что единокровные братья пытались совратить Аквината с пути истинного методом засылки к нему девицы легкого поведения. Будущий святой испытание прошел с честью: выхватил из камина раскаленную головешку и загонял распутницу по дому до полного изнеможения!], пускаю слезу: воистину - ни добавить, ни убавить. Самое время прекращать споры о виртуальном пиратстве и безнравственности вареза. Абгемахт[Как вы догадались, от немецкого "Abgemacht!" — "решено!", "кончено!"], Феликс Эдмундыч, полнейший вам пушистый северный зверек! И никакая лукавая казуистика антибакунианских стращаний не переборет божественную простоту и мудрость Аквината.
Опять же - диалектика: "не зазорно добывать" отнюдь не означает, что "зазорно охранять" - боже упаси! Как овцы вольны жохом стяжать манну знаний, так и волки вольны охапить алчной шуйцой интеллектуальный продукт. "Jedem das Seine", - не устает повторять старый голубятник уже который год, стремясь достучаться до сердец ламернутой паствы, не опаскуженной корыстью информационного гешефта.

Однако по коням. Сегодня тонкой повидловой струйкой прольются два ворчнявых комментария (зарекаюсь - последние в зимнем сезоне!), после чего продолжим знакомство с полезными программами для обработки греющего сердце и душу музыкально-литературного вареза, проливаемого на нашего брата кооперативными блогами.

Начнем с музыки. Затяжная борьба с гоблинами достигла гаргантюанских тесситур: "Ваши слова в последней голубятне, в первую очередь, оскорбительны не для гуру звукозаписи, а для всех без исключения читателей Компьютерры. Не пора ли Вам переквалифицироваться на какой-нибудь падонкоффский ресурс?" - пискнул в мою личку бесенок lummy (в миру - "Без уважения, Николай"). Так уж и "оскорбительны"? Сказал-то всего ничего: не нужно лезть со своим "профессионально-недоброжелательным" апломбом в чужое культур-повидло. Считай, ничего не сказал, так что, пожалуй, стоит добавить до полного прояснения мозгов.
Но прежде чем добавлять, хочу испросить прощения у настоящих профессионалов звукозаписи, кои могли по недоразумению отнести гоблиновскую филиппику на свой счет! Простите меня, гуру и мэтры, подобные Алексею Ворошилову, серьезному звукорежиссеру и музыканту, приславшему письмо, озаглавленное "RE: Бум грувить! с любовью", в котором спокойно и доброжелательно Высокий Мастер посвятил ламера-голубятника в тонкости нормализации. Не вас, подлинные гуру и мэтры, клеймил я позором в "Бум грувить!", а ту околопрофессиональную шушеру, которая трагическое отсутствие в себе Чувства Музыки компенсирует агрессивной малакией над бурханищем "электретных микрофонов"!

Надо сказать, сию закономерность подметил давно: чем глубже укоренен человек в Божественном Царстве Музыки, тем спокойнее относится к непосредственному качеству звука. Волею судеб моя жизнь протекает в окружении профессиональных музыкантов: моей матушки, преподававшей Bel Canto в музыкальных училищах и консерваториях; моего дяди, выступавшего в военном оркестре и джаз-банде; его жены - преподавателя консерватории по классу фортепьяно; наконец, моей племянницы - докторанта Университета музыки и драматического искусства в австрийском Граце, давшей в свои неполные двадцать пять лет сто тридцать один публичный концерт от испанской Ибицы до бурского мыса Доброй Надежды. Встречались на моем пути и музыканты-неродственники: имел честь быть представленным Святославу Рихтеру, работал переводчиком с легендой американского джаза (по совместительству - продюсером Майкла Джексона) Куинси Джонсом, долгие годы дружил с гениальным пианистом Михаилом Альпериным.

К чему эти перечисления? К тому, что случаи моего совместного с высокими служителями Эвтерпы прослушивания музыки исчисляются не сотнями, а тысячами, однако ни разу не стал свидетелем ни малейшего проявления брюзжания либо недовольства "недостаточной глубиной низов", "стертыми верхами", "неправильно выставленным уровнем нормализации". Музыканты от бога и слов-то таких не знают: вся эта технофеня придумана гоблинами с длинными волосатыми ушами, компенсирующими (и феней, и ушами!) свою врожденную неспособность слушать сердцем.

Как гоблины камуфлируют свою обделенность? Ясно как - фельдфебельским визгом и одергиваниями. Непонятно только, что в моих словах "оскорбительного для всех без исключения читателей Компьютерры"? Читатели "Голубятен" пребывают, уж простите, на моей стороне баррикад, поскольку давно знакомы с хамским ором, исходящим от доморощенных самоназначенных ефрейтеров - будь то на сетевых форумах, в чатах, конторах-никанорах спальных кабельных интернетчиков и прочих подвальных вертепах. Ор этот проник в такие немыслимые закутки бытия и сознания, что впору говорить о неком универсальном качестве постсоветского духовного пространства. Судите сами.

Мое ненаглядное чадо, как и полагается в семилетнем возрасте, увлеклось фэнтезийной параферналией со всеми ее дурацкими орками, эльфами, колдунами и гномами. А также - ударами ветра, полетами на драконах и прочими вывертами больного саксонского воображения. Делать нечего - пришлось устанавливать Lineage II и погружаться в морок самой популярной в мире ММРПГ.

Поскольку официальные серверы Lineage платны (10 долларов в месяц), гордые обитатели реального прототипа земли Мордор тут же создали десятки (если не сотни) собственных Lineage-серверов, где и принялись кучковаться на полную халяву. Что ж, дело хорошее: загружаем клиент размером в два гигабайта (!), регистрируемся на сервере, создаем собственный персонаж-аватар (мы с Серегой-младшим стали эльфом-мистиком) и отправляемся в свободное плавание. Бродим мы, значится, по загадочному лесу в поисках неизвестно чего и уклоняясь от орков и бледных то ли спирохет, то ли поганок, а вокруг творится головокружительное действо: аватары соотечественников носятся как угорелые по экрану, круша "красных келтиров" в поисках тамошнего материального счастья - мечей, брони, луков, волшебных посохов, "шмота" ("одеяний" на местном сленге) и еще 84 тысяч бессмысленных объектов и атрибутов "линеаджевской" власти.

Носятся - и ладненько, коли б молчали. Куда там: аватары постоянно обмениваются репликами, и реплики эти отражаются в специальном окошке в левом нижнем углу экрана. И в чате этом ТАКОЕ!!! Я даже растерялся - куда мы с сыном попали: в волшебную сказку куртуазного средневекового мира или на казарменную койку в Энской части стройбата? А может - на нары колонии строгого режима? Или - не приведи господи! - вообще на форум любителей КПК под управлением Palm OS, аккурат под окрик местного фельдфебеля-модератора?

Мрачную догадку решил проверить на россиянских форумах Lineage II - увы, и там все подтвердилось: народ озлоблен, злораден, агрессивно заточен на властное подавление слабого и - главное! - новичка. Не весь народ, разумеется, но общая тональность именно такова: наивный вопрос вновь прибывшего с ходу высмеивается, "бывалые" олигофрены сначала смачно вытирают ноги об ламера и лишь затем, словно цикнув слюной сквозь сжатые от презрения зубы, кидают подачку-подсказку, после которой отпадает всякое желание задавать остальные вопросы.

Почему же, о господи, любое начинание в отечестве - неважно, в реальной жизни или виртуальной - сразу же превращается в беспредел дедовщины?! Что же это за такая неискоренимая уголовно-нарная ментальность, проказой разъедающая все население - от старика до сопляка, превращающая людей в озлобленных, ненавидящих друг друга хорьков, неспособных объединиться для противостояния реальному внешнему злу, а лишь испытующих сладострастное удовлетворение от пинания до смерти своего ближнего, родственного и единокровного? Что же это за Зэкистан мы тут построили?!

Уф! Устал я что-то от борьбы с ветряными мельницами. Ну их к аллаху! Только в софтяшках и удается отдохнуть душой и сердцем. Amen!

В последнее время на бакунианских порталах появилось здоровое поветрие - делиться своей музыкальной коллекцией в форматах, задействующих алгоритмы сжатия без потерь, - так называемых lossless. Вижу, вижу, как повскакивали с нар бдящие обличители: "АААА! Минуту назад старое голубидзе вещало о безразличии к качеству звука, а теперь, лицемерное чудовище, заговорило о преимуществах lossless-компрессии!" Эх, горе-то какое! Выходит, ничего-то бдящие не поняли в крике моей души: не против качественного звука направлена моя отповедь гоблинам, и не было в ней призывов к прабабушкиным патефонам! Говорил лишь о приоритетах, о ценности самой музыки, коя не измеряется битрейтами и частотой дискретизации! Когда же есть возможность выбирать между MP3 в 128 кбит/с и записью в Monkey’s Audio, то выбирать, разумеется, нужно Monkey’s Audio - формат, максимально сохраняющий оригинальное звучание.

Большинство постов в коллективных блогах, посвященных высококачественным аудиозаписям, использует именно этот формат Monkey’s Audio (файл с расширением APE), значительно реже встречается и основной конкурент "обезьянки" - FLAC. Как правило, пластинка или компакт-диск перегоняется в общий APE-файл, который дополняется так называемой индексной QUE-картой, затем компрессируется RAR’ом и выкладывается на Рапидшару. Вопрос: что нам делать с этим богатством? Ответа два:

  • восстановить оригинальный диск CD Audio для прослушивания на "взрослой" аппаратуре;
  • конвертировать lossless Monkey’s Audio в компрессированный хоть и lossy, но достойный формат типа Ogg Vorbis для мобильного пользования (вроде моего плейера iRiver H3xx, понимающего ogg - в отличие от высокомерных "айподов" и "сонек").

    Описанием алгоритма восстановления диска CD Audio мы откроем следующую "Голубятню", сегодня же ограничимся второй процедурой. Для работы нам понадобится одна бесконечно убогая по интерфейсу и столь же могучая по содержанию утилита под названием oggdropXPd. В самом деле - ничего квазимодистее придумать невозможно (рис. 1).

    Да-да, это всё, вы не ошиблись: при запуске программы появляется жалкое окошечко с призывом "Плюхать файлы сюда" и больше ничего! Плюхать можно что угодно: Wav, Ape, Flac, Pac или Ofr - то есть некомпрессированный либо losseless-компрессированный файл. Рыбка-доходяга начнет вращаться вокруг собственной оси и спустя некоторое время (весьма незначительное - oggdropXPd кодирует с высокой скоростью) выдаст готовый к употреблению файл Ogg Vorbis.

    Дурашливость интерфейса oggdropXPd с лихвой компенсируется настройками кодировщика, в коих упаси вас бог ковыряться! Единственная подкрутка, необходимая честному ламеру для поддержания марки: установите качество компрессии в режиме Standard Quality Mode на уровень 10.00, что даст на выходе около 500 кбит/с, коих хватает за глаза и уши незакомплексованному меломану (рис. 2).

    Линки, помянутые в "Голубятне", вы найдете на домашней странице internettrading.net/guru.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.