Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микрофишки

Архив
14.02.2006

В последних числах января сетевое издание The Register выступило со смелым предположением: якобы Google готовит к выпуску собственную ОС на базе Linux дистрибутива Ubuntu. Однако, к сожалению для завсегдатаев компьютерных блогов, сломавших не одну клавиатуру в ожесточенных спорах о том, какой будет эта мифическая ОС, официальный представитель Google опроверг беспочвенные слухи, отметив, что Ubuntu действительно используется для внутренних целей компании, но никаких планов создания общедоступной операционной системы нет. Да и вряд ли будут, ведь в этом случае Google столкнется с теми же проблемами, что и прочие разработчики Linux: относительная сложность миграции с Windows, отсутствие поддержки части оборудования и т. п. Надежды людей вполне объяснимы: ведь так хочется верить, что идеальная ОС может быть создана, а Google, не раз удивлявшая своими оригинальными решениями, на роль ее автора подходит как нельзя лучше. - А.З.

***

Черная кошка пробежала между компаниями BMW и Google: 4 февраля создатели "поисковика номер один" удалили из своего индекса все упоминания о корпоративном сайте германских автопроизводителей, сбросив в ноль его поисковый рейтинг. Поводом для столь строгого взыскания стали попытки немцев во что бы то ни стало возглавить список ссылок, выдаваемых Google по запросу "used car" ("подержанная машина"). Пуская пыль в глаза поисковому роботу, комбинаторы создали несколько текстовых веб-страниц, под завязку нашпигованных нужными ключевыми словами. После того как пользователь попадал на страницу-приманку, он автоматически пересылался с нее на сайт BMW.de. Впрочем, гугловцы оказались отходчивыми: после того как незадачливые бээмвэшники раскаялись в содеянном, славное имя их компании было возвращено в поисковые анналы. Хочется верить, что это "заключение на трое суток" послужит уроком и другим веб-мастерам, злоупотребляющим ловлей посетителей "на живца". - Д.К.

***

Продажи наладонников снижаются вот уже четвертый год. По данным IDC, в 2005 году этот рынок сократился на 16,7%. Palm по-прежнему сохраняет лидерство (доля в 46%), следом идут HP (21%) и Dell (8%). - Н.Я.

***

В семействе iPod Nano пополнение: к двух- и четырехгигабайтным моделям добавилась гигабайтная версия плейера (200 долларов в России), одновременно подешевел iPod shuffle. Все усиливающаяся экспансия Apple заставляет конкурентов отступать: так, Dell объявила о прекращении выпуска HDD-плейеров (хотя модели на флэш-памяти пока останутся). - Н.Я.

***

Blizzard Entertainment вступила в нешуточный конфликт с гей-движением. История началась с того, что активистка Сара Эндрюс (Sara Andrews) попыталась организовать своеобразный гей-клуб во вселенной World of Warcraft. Blizzard этому воспротивилась, под тем предлогом, что онлайновые разговоры о сексуальной ориентации, расовой принадлежности или вероисповедании, как правило, ни к чему хорошему не приводят. Обиженная дама призвала всех геев и лесбиянок бойкотировать WoW, а адвокаты гильдии Эндрюс пригрозили Blizzard судом. Если бы события происходили не в виртуальном мире, компании наверняка пришлось бы туго - как известно, все "меньшинства" в Штатах неприкосновенны. Интересно, признают ли территорию онлайновой ролевой игры (общемировое население которой в январе превысило 5,5 млн. человек) "общественной территорией"? - Т.Б.

***

В Кувейте прошел первый крупный турнир по верблюжьим скачкам, где роль жокеев играли роботы (см. "КТ" #613). Напомним, что в прошлом году под давлением международного сообщества Кувейту, ОАЭ и Катару пришлось отказаться от использования детей-погонщиков (их, как правило, покупали в бедных странах и содержали в ужасающих условиях), а взрослые жокеи слишком тяжелы для серьезных гонок. - Н.Я.

***

Американский оператор связи Cingular пытается запатентовать… смайлики. Описание 35 эмотиконов было подано в Бюро по патентам и торговым маркам США. В поднявшейся вокруг этой абсурдной затеи шумихе выяснилось что похожую заявку, только чуть раньше, подала и вездесущая Microsoft. - Т.Б.

***

Wal-Mart рассматривает возможность введения системы оплаты покупок "одним пальцем". На кассовых терминалах вскоре могут появиться дактилоскопические сканеры. Желающий участвовать в этой программе должен предоставить данные своей кредитной карты и сдать отпечатки, а в дальнейшем, чтобы оплатить покупку, - просто поднести к сканеру палец. По оценкам Wal-Mart, такой способ расчета на 70% ускорит и на 20% удешевит обслуживание клиентов. Биометрическая система оплаты уже используется в нескольких сетях американских супермаркетов. - Т.Б.

***

По данным компании Strategy Analytics, у 20% западноевропейских семей нет обычного домашнего телефона, его заменила сотовая связь. Еще примерно столько же абонентов подумывает о разрыве контракта с традиционным телефонным оператором. - Н.Я.

***

К дню Святого Валентина почтовая служба Австралии выпустила ароматизированные марки. В оформлении используется типичный сюжет - бутон розы, но стоит потереть марку, как она начинает распространять цветочное благоухание. Представители австралийского почтамта надеются, что новшество поможет возродить традицию посылать рукописные валентинки вместо электронных сообщений. А в сеульском магазине Hyundai в преддверии праздника выставили 80-килограммовую фигуру Брэда Питта из шоколада. - А.З.

***

Британское фонографическое сообщество PPL, защищающее интересы 3500 лейблов и исполнителей, ввело лицензию для диджеев (200 фунтов в год), которые хотят на территории Туманного Альбиона играть музыку в цифровом формате или переписывать купленные в онлайновых магазинах треки на CD. Большинство диджеев, в том числе и звезды с Radio 1, не намерены лицензироваться, считая, что это самый настоящий грабеж - требовать фактически двойную оплату за музыку. - Т.Б.

***

Самый мощный в мире электронный микроскоп появится в Датском техническом университете. Он сможет создавать трехмерные изображения с разрешающей способностью 0,07 нм, что примерно вдвое меньше поперечника атома углерода. Уникальный прибор, который начнет действовать в будущем году, станет главным инструментом университетского центра электронной наноскопии. - А.Л.

***

Согласно последнему отчету Госнаркоконтроля, в Рунете насчитывается больше семисот сайтов с рекламой наркотиков, описанием методик их изготовления и использования. Начиная с февраля антинаркотическое ведомство намерено взять "на карандаш" форумы таких сайтов, а затем выходить на дилеров. - Т.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.