Архивы: по дате | по разделам | по авторам

IPай для болтунов

Архив
автор : Родион Насакин   07.02.2006

Если интернет-альтернативы телевизору и видеомагнитофону только набирают популярность у пользовательской аудитории, то голосовое общение через Сеть уже стало для многих нормой жизни и в недалеком будущем может окончательно отправить телефоны в музей.

Если интернет-альтернативы телевизору и видеомагнитофону только набирают популярность у пользовательской аудитории, то голосовое общение через Сеть уже стало для многих нормой жизни и в недалеком будущем может окончательно отправить телефоны в музей. И не думайте, что это прогноз завзятого компьютерщика: по данным уважаемой Merrill Lynch, итоги 2004-го финансового года показали 20-процентный спад доходов от предоставления традиционной телефонной связи на фоне роста в 31% (!) доходов VoIP-рынка.

Убийца телефонов

Компании, предоставляющие услуги интернет-телефонии, успешно развиваются и радуют своих акционеров уже года четыре. Это и неудивительно: если для совершения "офлайн-звонка" требуется сеть станций, объединенных телефонными линиями, а значит, в стоимость разговора закладываются высокие затраты телекоммуникационных компаний, то при онлайн-разговорах голосовой сигнал весьма компактно сжимается специальными кодеками и в тот же кабель, грубо говоря, умещается гораздо больше разговоров. Оборудования надо меньше, голосовой трафик обходится дешевле - ну как тут не процветать? Настоящая революция в сфере VoIP-сервисов, которая сделала онлайн-разговоры атрибутом повседневности миллионов пользователей, произошла после появления на рынке Skype. Бета-версия первого голосового интернет-пейджера увидела свет в августе 2003 года, и тогда же возможность ведения бесплатных переговоров по всему миру, без преувеличения, пошатнула устои телекоммуникационной отрасли. Для того чтобы вволю наговориться с аргентинским приятелем, достаточно иметь компьютер, доступ в интернет (причем разобрать голос на другом конце "провода" можно было и на dial-up-подключении) и наушники с микрофоном. Звонки абонента Skype на стационарные и мобильные телефоны (сервис SkypeOut) - платные, но суммы несравнимы с оплатой соответствующих услуг обычной телефонной связи. Стоимость одной минуты по основным направлениям составляет два цента.

В феврале 2005 года появились версии Skype для Linux и MacOS, а затем началось непрерывное наполнение программы новыми функциями, за счет которых к началу текущего года популярность приложения стала просто беспрецедентной для софта такого рода. Так, в апреле 2005-го из стадии тестирования в открытую эксплуатацию вышли сервисы SkypeIn и Skype Voicemail. Последний предоставлял пользователям функцию голосовой почты, а вот SkypeIn окончательно подтвердил претензии программы на то, чтобы стать чем-то большим, чем голосовой аналог ICQ. Благодаря новой функции пользователь Skype получал возможность приобрести три телефонных номера в таких странах, как США, Великобритания, Франция и др. (всего на момент запуска - восемь государств). При этом любой человек мог позвонить абоненту сети Skype по этим номерам как на обычный телефон, а просили за услугу совсем немного даже по нашим меркам - $35 в год.

В августе, когда число пользователей интернет-пейджера достигло 51 млн. человек, News Corporation предложила за Skype 3 млрд. долларов, однако разработчики отказались от сделки[Впрочем, месяцем позже Skype все же продался. Покупателем стала компания eBay, владеющая одноименным интернет-аукционом. Сумма сделки составила $2,6 млрд. + $1,5 млрд. выплат совладельцам Skype]. В том же месяце программа была дополнена модулями SkypeWeb и SkypeNet, которые позволяли разработчикам других VoIP-программ интегрировать функции Skype со своим софтом. А месяцем позже впервые была анонсирована возможность использования Skype-сервисов в мобильном телефоне. Автором соответствующего проекта Mo-bile Skype Cable стала скандинавская компания IPdrum. Впрочем, решение нельзя было назвать достаточно удобным. В частности, пользователю нужно было сразу два телефона, один из которых с помощью специального кабеля следовало держать подключенным к компьютеру для выхода в сеть Skype, а по другому - звонить. Комплект из кабеля и ПО на момент выхода стоил около $70.

При необходимости мобильного использования Skype более симпатичным вариантом кажется версия программы для КПК. Последняя версия софта поддерживает Windows Mobile 5.0, экраны с разрешением 240х240 и 480х480 пикселей и наладонники с тактовой частотой до 300 МГц, что наверняка обрадует владельцев пожилых гаджетов. К слову, в зарубежных аэропортах сейчас очень часто можно встретить людей, подключившихся с наладонника к Интернету через Wi-Fi и бодро беседующих с близкими и коллегами по работе. Даже с учетом того, что Wi-Fi в аэропортах недешев (два-три евро за пятнадцать минут), экономия получается весьма ощутимой.

В октябре Skype ступил на вотчину провайдеров IP-телефонии, запустив сервис, ориентированный на корпоративных клиентов. Skype Groups позволил фирмам создавать общий корпоративный счет для оплаты звонков. К тому времени, по собственным данным компании Skype, треть пользователей использовала интернет-пейджер в деловых целях.

С появлением второго релиза Skype в начале декабря пользователи получили возможность не только слышать, но и видеть друг друга. В версию 2.0 была добавлена функция поддержки видео, совместимая практически со всеми веб-камерами.

Эволюция общения

Не случайной была приведенная выше ассоциация Skype с ICQ. Первый, по большому счету, получил пользовательские симпатии за счет того, что опередил в угадывании клиентских потребностей "большие" корпорации. Если судить по последним версиям наиболее популярных интернет-пейджеров (aka IM-клиенты), с распространением широкополосных подключений многомиллионная аудитория IM-сетей готовится окончательно сменить клавиатуру на микрофон. Так, голосовые и видеочаты вошли в состав обновления интернет-пейджера AIM от компании AOL - наиболее популярного в мире, если не считать Skype.

Другой интернет-гигант Yahoo! сделал VoIP-направление в своем Yahoo! Mes-senger приоритетным и намерен поколебать позиции Skype. Корпорация в некотором смысле "кусает себе локти", так как в 1999 году VoIP-модуль уже был добавлен в Yahoo! Messenger. Но в то время новинка не нашла достойного отклика, и к 2002 году голосовой сервис свернули, а на место он возвратился только в 2005-м, когда рынок уже был поделен. Принцип работы у детища Yahoo! похож на "скайповский": для совершения звонка необходимо нажать одну кнопку, расположенную в центре окна. Можно произвести и подстройку качества звука в зависимости от канала: от широкополосного подключения до коммутируемого доступа.

В декабре 2005 года Yahoo! нанесла первый серьезный удар по позициям Skype: в IM-клиент была добавлена возможность звонить на обычные телефоны (зарождение тенденции, однако). Необходимое условие использования Phone Out - широкополосное подключение и предоплаченный счет, пополняемый скрэтч-картами. При этом цена минуты разговора внутри США обойдется в 1 цент, а звонки в тридцать других стран стоят в два раза дороже. Кроме того, Yahoo! предоставила возможность своим пользователям возможность получить телефонный номер по аналогии со SkypeIn. Причем обойдется этот сервис дешевле, чем у Skype - всего $29,90 в год.

"Заговорила" и столь популярная у отечественных пользователей "аська". Начиная с пятой версии, в ICQ присутствует соответствующая функция Push2Talk, а видеочат был реализован еще раньше. В Microsoft тоже позаботились о наличии голоса в своем MSN Messen-ger, прикупив для этих целей телекоммуникационную компанию Teleo. Впрочем, это стандартный прием. VoIP-разработки Yahoo! тоже базируются на технологиях ранее приобретенной DialPad. Интересной новинкой в MSN Messenger стала возможность одним кликом набирать телефонный номер, опубликованный на любом сайте.

Google презентовала свой интернет-пейджер только в августе прошлого года, а потому решила не оснащать его таким атавизмом, как текстовое общение и оставила только VoIP-составляющую. Отсюда и название - Google Talk. Впрочем, еще один новичок на рынке интернет-телефонии - компания Sony рассудила, что голосом современного пользователя уже не удивишь, а потому запустила в ноябре 2005-го бесплатный "онлайн-видеофон" Instant Video Everywhere.

О том, что новая форма голосового общения по духу ближе IM-сетям, нежели "классическим" телефонным разговорам, свидетельствует получивший огласку случай с Джоном Барлоу, автором нашумевшей в свое время "Декларации независимости киберпространства". Однажды решил подключиться к Skype и в первые же минуты после запуска программы получил входящий вызов их Вьетнама. Звонила девушка, которая решила попрактиковаться в английском языке и рассчитывала на помощь случайного знакомого из далеких Штатов. Впрочем, если бы абонентом был не Барлоу, ситуация вряд ли получила бы известность. В Skype, да и других аналогичных сетях вызовы от незнакомцев, наподобие тех, что приняты в обычных интернет-пейджерах, становятся обыденностью.

Кстати, представители нынешнего владельца Skype - компании eBay в октябре 2005 года заявили о том, что интернет-телефония может стать полностью бесплатной уже в ближайшем будущем. VoIP-провайдеры, по мнению eBay, перейдут на новую бизнес-модель и будут получать деньги от рекламы.

Голос России

В ноябре аналог Skype появился и в Рунете. Компания Tario презентовала общественности сеть SIPnet, для подключения к которой достаточно скорости подключения в 64 кбит/с. Рост популярности российского проекта можно назвать без преувеличения феноменальным: уже 20 января к SIPnet подключился стотысячный абонент.

В сети предусмотрен весь джентльменский набор: голосовая почта, автоответчики, аудиоконференции, голосовые чаты, интеллектуальное голосовое меню и звуковой e-mail. Интересно, что каждому абоненту в сети присваивается не зависящий от линий связи номер - так называемый SIP ID, на который можно бесплатно позвонить более чем из семидесяти городов России и мира через местные телефонные номера коллективного доступа с дополнительным набором SIP ID. Популярной ныне концепцией "voice-over-IM" разработчики SIPnet также не пренебрегли. Пользователям сети предоставляется интернет-пейджер (i-pager), созданный на базе Windows Messenger 5.

За переадресацию с SIP ID на любой другой мобильный или стационарный номер плата не взимается. Звонки внутри SIPnet также бесплатны. Вызовы из сети во "внешний мир" первое время обходились в достаточно весомую (для подобных сервисов) сумму. Однако уже в конце ноября тарифы снизили, а за звонки в Москву и Питер вовсе стали бесплатными (см. таблицу). Всего предусмотрено два тарифных плана - с абонентской платой ($30 в месяц) и без оной.

Попробовать оптимизировать расходы можно, настроив маршрутизацию звонков. То есть пользователю дается возможность выбрать группу операторов (узлов) для обслуживания звонков по наиболее подходящему сочетанию цены, качества связи и расходу трафика. Впрочем, владельцы сети утверждают, что по умолчанию маршрутизация настроена на минимальные расценки, так что заниматься такой коррекцией имеет смысл либо для проверки, либо для повышения качества связи в ущерб цене.

Справедливости ради стоит отметить, что пока SIPnet работает далеко не идеально. Так, если при звонках по Москве и Питеру проблем нет, то при более дальних соединениях возникают казусы. Например, когда Сергей Вильянов стал в выходные дозваниваться в Саратов, соединение стабильно устанавливалось и деньги за него, соответственно, тоже снимались, а вот услышать собеседника не удалось даже с десятой попытки. Справедливости ради надо отметить, что если все же успешный "дозвон" происходил, слышимость была ощутимо лучше, нежели через карточки IP-операторов.

У пользователей Рунета есть еще один повод для национальной гордости: возможность голосового общения в интернет-пейджере отечественного происхождения "Агент@mail.ru" появилась еще летом 2004-го. То есть в среднем за год до того, как аналогичными функциями оснастились западные IM-клиенты.

Контрреволюционная деятельность

Телефонные компании, перед которыми VoIP-технологии четко и недвусмысленно ставят угрозу возможного банкротства, не сидят сложа руки. Особенно лютуют монополисты. Так, с июня прошлого года доступ к Skype-серверу был заблокирован жителям Объединенных Арабских Эмиратов. Местная госкомпания Etisalat, являющаяся единственным оператором фиксированной и сотовой связи и интернет-провайдером, заявила, что IP-телефония на территории ОАЭ не стандартизирована, а потому запрещена законодательством. Также Etisalat закрыла доступ к сайту другого VoIP-оператора Net2Phone.

Также о своем намерении заблокировать доступ к Skype и другим VoIP-серверам в 2006-2007 годах заявила китайская China Telecom. Кроме того, компания собирается ввести контроль трафика для выявления и отключения пользователей, использующих интернет-услуги компании для голосового общения. Причем реализовать этот план на практике китайские телефонисты намерены с помощью программы NetSpective от американского разработчика Verso Technologies, несколько пробных версий которой уже было продано в Китай.

В самих Соединенных Штатах тоже не все гладко. В марте 2005 года состоялся судебный прецедент. Телефонная компания Madison River Communications заплатила штраф в $15 тысяч за умышленное блокирование VoIP-звонков двухсот своих клиентов, которые полностью перестали пользоваться обычной связью и перешли на интернет-телефонию. Позднее были выявлены случаи блокирования и другими американскими компаниями.

Кстати, интернет-телефония пугает не только корпорации, но и правительство США. В прошлом году американский Национальный научный фонд выдал грант в размере $307 тысяч на разработку АОНа для "онлайн-телефонов". Исследователи из университета Джорджа Мейсона, получившие деньги, говорят, что разработанная ими система будет обнаруживать место, из которого исходит звонок, даже при использовании серверов-посредников для сокрытия IP-адреса. Официальные причины разработок очевидны - борьба с преступностью и международным терроризмом.

А наиболее благоприятное отношение правительства к интернет-телефонии наблюдается в Японии, где в 2007 году будет запущена новая сеть мобильной связи на базе VoIP-технологии. Сеть будет обладать пропускной способностью до 15 Мбит/с, а потому на ее основе предполагается не только реализовать высококачественную голосовую связь, но и сделать широкодоступной видеотелефонию.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.