Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Люди — это фантастика…

Архив
автор : Сергей Леонов   07.02.2006

Бывают такие фокусы в производственном процессе: выпадает что-то из цепочки. Процесс выпуска журнала пока не удается полностью компьютеризировать, приходится по старинке думать мозгами, а их надежность оставляет желать…

Бывают такие фокусы в производственном процессе: выпадает что-то из цепочки. Процесс выпуска журнала пока не удается полностью компьютеризировать, приходится по старинке думать мозгами, а их надежность оставляет желать… Неделю назад потеряли было в номере содержание (переход на двух верстальщиков сказался - не состыковались границы ответственности), теперь вот "дежурного по 13-й комнате" назначить забыли. Выясняется это, как всегда, за несколько часов до "времени Ч", так что отдуваться приходится мне.

В двух недавних номерах мы привели замечательные, на мой взгляд, ответы известных людей на вопросы альманаха Edge (замечательные не сами по себе, а собранные воедино). Не надеясь попасть в кандидаты для очередного опроса, поддержу хотя бы собственно идею, задав вопрос самому себе. Такой, например: какие решения, устройства или технологии давно должны быть реализованы, но до сих пор отсутствуют? Места на первой полосе немного, но уж сколько войдет…

- SMS, MMS, ICQ, IM, почта (и телеграф туда же)… - все в одном флаконе. Когда перед компьютером сижу - на экране. Когда отхожу - на телефоне. Вроде все для этого есть - и клиенты многостандартные, и шлюзы, и связь компьютер-телефон, и доступ к сети постоянный, а вот удобно соединить воедино - увы, не видел таких решений.

- Мобильный телефон в качестве блютус-гарнитуры к компьютеру. Он же в качестве трубки к DECT-телефону. Он же - со встроенным IP-софтфоном и Wi-Fi. И все голосовые вызовы - только на него, что домашний DECT, что SIP, что Skype. Интересно, что мой старый Siemens поддерживает профиль гарнитуры (с не-майкрософтовским блютус-стеком, конечно), но заставить его работать в этом режиме не получается.

- Редактор текстовый, текст в котором сразу располагается так, как будет напечатан. И чего уж там - заменяющий программу верстки. Дежа-вю - это же WYSIWYG, десять лет назад уже реализованный. Как бы реализованный. Но совместить принтер с дисплеем мало, хочется, чтобы так же было в Интернете. Открыл страничку, включил режим редактирования - и правь, как хочешь, любые элементы, перемещай в любую позицию, накладывай слоями. Выключил - сохранилось. Простая вроде задача - текстовую строку на экране разместить, необходимых сущностей всего две - начало текста и длина. Нет ведь, выравнивание, табуляция, отступы, границы, пробелы… Попробуйте на гипертекстовой страничке строчку на нужное место поставить - еще и таблица потребуется.

- Еще хочу операционную систему. С двумя обязательными условиями: я должен всегда знать, что именно она делает; все настройки должны быть доступны всегда, причем в единственном месте. И совершенно не понимаю, почему у пользовательского интерфейса не абсолютно высший приоритет выполнения. Я же кнопку нажал! И что? Шуршит себе диском, а на меня - ноль внимания. Что, поиск "шпионов" по расписанию важнее, чем моя команда? Времена, когда в процессе обработки скан-кода клавиатуры можно было пропустить срабатывание системного таймера, давно минули.

- Электрическая розетка в самолете. Только что издатель восхищался: "Представляешь, в аське над Атлантикой! Круто!". Интернет-сервис у "Люфтганзы" еще летом появился, даже подешеветь успел. Wi-Fi в пределах всего салона, канал на "большую землю" через спутник, 5 Мбит/с. 26 долларов за "анлим" на весь перелет с побережья на побережье. Но какая подстава! Из восьми часов полета батареи ноутбука хватает на два, а розетки нет…

- Беспроводное универсальное зарядное устройство. Типа столика. Чтобы по приходу домой сложить на него: ноутбук, два фотоаппарата, вспышку, два телефона, блютус-гарнитуру, блютус-GPS, КПК, блютус-мышку для ноутбука… Нет, не так. Чтобы поставить на него свой рюкзачок и ничего не вынимать. Но к утру чтобы все зарядилось. Думаете, нереально? Есть уже подобные разработки, универсальностью, правда, не пахнет пока.

И еще, пожалуй, автоматизированную систему управления редакцией. Чтобы не забывала про содержание и необходимость назначить "дежурного". Хотя, если судить по опыту коллег из других изданий, этот пункт - первый кандидат на причисление к области фантастики. Зато когда в очередной раз в день сдачи номера окажется, что никто и не собирался писать редакторскую колонку, у меня будет возможность вспомнить приведенный выше список и оценить, насколько далеки были мои сегодняшние мечты от реальности.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.