Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бум грувить! Часть последняя. (С посвящением светлой памяти гоблинов)

Архив
автор : Сергей Голубицкий   02.02.2006

Как в воду глядел: зашебуршилась тектоника, заколебались замшелые шлейфы и глубинные пласты, повыползали, щурясь, на свет божий гномы и гоблины, носящие гордую кличку "Профессионалы".

Как в воду глядел: зашебуршилась тектоника, заколебались замшелые шлейфы и глубинные пласты, повыползали, щурясь, на свет божий гномы и гоблины, носящие гордую кличку "Профессионалы". И застрочили подметные письма в обход автора - прямиком в редакцию: "Автор вообще не знает, что у хороших проигрывателей имеются выходы не только линейные, но и прямые (звукосниматель подключается к усилителю напрямую, минуя предусилитель-корректор), а у усилителей, соответственно, имеется особый вход. Интересно, с линейного входа звуковой карты удастся что-либо зарегистрировать (не записать!), если используется такое подключение? Другая рекомендация автора - о смахивании батистовой портянкой (?) пылинок - тоже не отвечает требованиям качественной оцифровки. В таких случаях диск надо мыть или купать, как говорили в старину, в растворе ПАВ и в спирте, чтобы вымыть загрязнения из дорожек, а не загонять их туда. Кроме того, по некоторым признакам, автор адресует статью лицам, основательно забывшим, как пользоваться проигрывателем (или никогда этого не умевшим). Не лучше было бы вместо имеющегося в статье словоблудия дать в порядке напоминания полезные сведения об основных типах проигрывателей и звукоснимателей (возможно, пользователь сможет раздобыть и хорошую модель, а не "поганенькую"), о регулировке тонарма вообще и для целей однократного максимально хорошего воспроизведения и т. п.".

Как объяснить человеку, всю жизнь проведшему в ремонтной мастерской за шлифованием аппендикса своего несуществующего чувства юмора в растворе ПАВ (в переводе с гоблинского - "Поверхностно Активное Вещество", то есть мыло или шампунь!), что не для него "Бум грувить" писалось? Как уговорить профессиональных гоблинов, не желающих угомониться с самого момента появления на свет "Компьютерры", что не для них делается журнал?

Больше всего, однако, поражает гоблинский мазохизм: с первой "Голубятни" было очевидно, что в этой колонке гетеросексуальный, живущий полноценной невиртуальной жизнью человек (по-гоблински "ламер") мажет толстым слоем культур-повидло на IT-бутерброд для себе подобных полноценных людей? Казалось бы, куда проще: не врубаешься - проходи мимо. Тем более что вас, гоблинов и гномов, тут не любят. Вот и ладушки: читайте себе и дальше свое фэнтези, живите полноценной жизнью в Lineage и Ultima Online, паяйте микросхему, лудите проводки, умывайтесь ПАВ. Куда там! И лезут, и лезут, и лезут, и лезут, борются, так сказать, за чистоту собственных представлений о сути вещей. Антонелло вот поведал, что на последней презентации "Эпсона" гоблины подходили к нему пачками и выражали снобистское возмущение "Бум грувить". Ну, типа: "Мы с женой эстеты! Кто позволил, мля, дилетанту писать о святом, о звукозаписи?!"

Во избежание новых вспышек флегмоны и геморроидальных возбуждений даю дискламер на языке, максимально приближенном к устройству мозгов и эстетическому хоботку гоблинов и гномов: В "Голубятнях", подобных "Бум грувить", посредством приемов современной постмодернистской литературы типа буквализации метафор, гиперболизации сравнений и многоуровневого глоссирования (прости меня, господи) конченый ламер делится субъективным опытом (на гоблинском - "ИМХО") с себе подобными, для коих IT-специфика не имеет ни малейшей внутренней ценности и служит исключительно целям получения удовольствия от художественного текста! Capici, грызуны?

Теперь по существу вопроса. Да, низкий уровень записи неизбежно ведет к росту нелинейных искажений и повышению уровня шумов, которые плохо устраняются программной коррекцией. Да, лучше одалживать у знакомых хороший проигрыватель вместо плохого, желательно еще и с усилителем и предусилителем. Да, лучше не смахивать пыль батистовой портянкой, а мыть винил мылом. Только… АЛЁ ГАРАЖ! ГОБЛИН, СПУСТИСЬ НА ЗЕМЛЮ! Кто будет заниматься подобной фигней? Кому нужны наукообразные неудобоваримые, непроизносимые и непонятные термины - все эти "электретные микрофоны", "АЧХ с сильным подъемом низких частот" и "оцифровка с запасом по числу уровней квантования - 18, 20, 22 или 24"? Вы чо, в натуре, гномы?

Далее. В "Бум грувить" целый абзац посвящен тому, что не нужно втыкать проигрыватель в гнездо микрофона, не потому, что автор, как написал один гоблин, "не знает, что у хороших проигрывателей имеются выходы не только линейные, но и прямые" (автор это знал, когда гоблина еще не зачали в муках), а потому, что девяносто девять нормальных людей из ста непременно и обязательно будут использовать именно микрофонный вход. И такой подход, каким бы смешным он ни казался homo technicus, логичен и естественен для homo sapiens. Того самого чудаковатого, ламернутого homo sapiens, что нанимает на работу и платит зарплату узкоспециализированному homo technicus.

Единственное, в чем правы гоблины: снимая звук напрямую с проигрывателя, невозможно устранить так называемую RIAA-коррекцию[RIAA (Recording Institute Association of America) — Ассоциация звукозаписывающих организаций Америки], вносящую искажение в фонограмму на этапе ее записи на винил. Суть RIAA-коррекции состоит в том, что при нарезке борозд улучшается отношение сигнал/шум за счет искусственного повышения высоких частот, а также увеличивается продолжительность записи за счет искусственного понижения низких частот. Устранением RIAA-коррекции как раз и занимается предварительный усилитель. Тут, однако, есть маленькая оговорочка, сводящая на нет все "профессиональные" возражения: я не случайно рекомендовал читателям в первой "Бум грувить" одалживать у знакомых "плохонький" проигрыватель! Дело в том, что в "плохонькие" проигрыватели в девяти случаях из десяти предусилитель-корректор уже встроен (пресловутое экономичное решение "все в одном")! Так что не нужно пользоваться Bang&Olufsen - вот и не возникнут проблемы с искажением фонограммы.

Теперь вернемся в грувильную мастерскую и доведем до конца наше непотребное ламерское дело.

Напоминаю фабулу: после оцифровки старой доброй пластинки мы последовательно удалили из фонограммы механические шумы, а затем повысили уровень записи. Между прочим, теперь понятно, почему не следует нормализировать запись до устранения кликов и щелчков. Поскольку нормализация зависит от уровня максимальных и минимальных пиков, а щелчки и клики - это диспропорциональные амплитудные взрывы, то они как раз и становятся теми пиками, по которым звуковой редактор обрабатывает запись. В результате аномальное пиковое значение щелчка нормализируется до 0 дБ (или –1 дБ), а остальная - продуктивная - часть фонограммы остается, как и раньше, на заниженном уровне.

Поковырявшись в звуковом редакторе, читатель сразу заметит, что из обилия спецэффектов и прочих форм воздействия на оригинальную фонограмму, реализованных в Adobe Audition, мы задействовали лишь две процедуры: устранение щелчков и нормализацию. За бортом остались удаление шипения (hiss), наложение фильтров, шумоподавление (noise reduction) и еще куча всякого непроизносимого. Спешу успокоить: сделали мы это вполне сознательно - из боязни выплеснуть вместе с водой и ребенка. Никто не сомневается, что профессиональный редактор позволяет оскопить и загермафродитить звуковую композицию до состояния стерильной чистоты - было бы желание. Опасность, однако, в том, что лишенная "лишнего" шипения и "лишних" шумов музыка имеет все шансы превратиться не в цифровой чупа-чупс, а - в окоченевший труп на мраморном столе прозектора. Посему "огрехам" аналоговых записей коллекции я противопоставил исключительно медицинский принцип "не навреди", сведя вмешательство в оригинальный звук до минимума.

Нам осталось разрезать на треки wav-файл каждой из сторон пластинки, конвертировать оцифрованную запись в формат CD-DA и прожечь компакт-диск.

Начинаем с резки. Алгоритм: открываем фонограмму, находим места, разделяющие треки, выделяем треки по очереди, копируем их в буфер обмена (Ctrl+С), создаем новые файлы с теми же параметрами (44100, стерео, 16-bit) - по одному на каждый трек - и вставляем в него отрезки фонограммы (Ctrl+V). Затем сохраняем файлы под именами, соответствующими названиям композиции и позаимствованными с обложки пластинки (рис. 1).

При делении на треки особую актуальность обретает старинная максима: "Не верь глазам своим". В том смысле, что необходимо проверять на слух каждый участок фонограммы, который визуально показался вам паузой между треками: вполне вероятно, что вы спутали с тишиной просто тихую музыку, предваряющую либо завершающую композицию.

Заключительный этап - изготовление компакт-диска. С поставленной задачей справляются миллионы программ - от культового и оттого не менее дурацкого Nero до изысканного Exact Audio Copy (EAC). Мы, однако, пойдем самым коротким и логичным путем - задействуем возможности самой Adobe Audition. В любом случае большинство современных программ для прожига дисков конвертируют PCM (wav) файлы в CD-DA автоматически, поэтому не забивайте голову.

Переключаемся из экрана Edit View в CD Project View (рис. 2).

Контекстное меню (правая кнопка мыши) - опция Insert Audio (Вставить звуковой файл) - добавляем в проект все wav-файлы, содержащие оцифрованную запись треков пластинки (рис. 3).

Если порядок треков не соответствует оригинальному (на пластинке), вы легко восстановите статус-кво кнопками в правом верхнем углу окна CD Project View (рис. 4).

Кнопка Track Pro-perties открывает доступ к настройкам, самая полезная из которых - изменение двухсекундной паузы, которую программа устанавливает по умолчанию между треками (рис. 7).

Что касается опции Copy Protection, то - я вас умоляю! - пора, наконец, повзрослеть. Чего стоит одно объяснение Адобы для своего реверанса в адрес архонтов копирайта: "Опция устанавливает на трек защитный флаг в соответствии со спецификацией Red Book, однако для задействования защиты от копирования проигрыватель компакт-дисков должен поддерживать эту спецификацию". Ха-ха, приходите вчера!

В нижнем углу окна CD Project View приводится сводная информация создаваемого компакт-диска. Здесь же расположена магическая кнопка для прожига - Write CD (рис. 5).

Окно записи диска ничем не отличается от привычных программ (рис. 6).

Повторно жмем кнопку Write CD и через пять минут наслаждаемся оцифрованной записью давно похеренной пластинки из любимой коллекции нашей первобытной докомпьютерной молодости!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.