Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хакеры, неоднозначно! Как юные либерал-демократы хакеров перевоспитывали

Архив
автор : Сергей Вильянов   02.02.2006

18 января в Федеральном Собрании РФ молодежный центр Либерально-демократической партии созвал круглый стол для обсуждения злободневной темы хакерства в России.

18 января в Федеральном Собрании РФ молодежный центр Либерально-демократической партии созвал круглый стол для обсуждения злободневной темы хакерства в России. В приглашении, упавшем в редакционный ящик, сообщалось, что "Интернет - пространство всемогущества хакеров", а в качестве противодействия этому безобразию злых киберкудесников предлагалось отлавливать, воспитывать в них патриотизм и затем натравливать на сайты "протеррористической и экстремистской направленности". За удачные взломы юные либерал-демократы предлагали поставить перековавшихся на денежное довольствие из госбюджета. Разумеется, редакция заинтересовалась столь экстравагантной инициативой и, несмотря на сильный мороз, решила заслать на мероприятие своих людей.

По пути в Госдуму эти люди (которыми оказались мы с фотографом Александром Масловым) вдруг вспомнили старый анекдот про тимуровцев, которые на последние гроши покупали проституток и отпускали их "на волю". Впрочем, веселиться было рано: оказывается, с первого января сего года в Государственную Думу запрещено проносить приличную фототехнику без дополнительного письменного разрешения. Дешевую мыльницу, которая только и пригодна для уродования лиц народных избранников и секретной съемки компромата на них же, берите с собой на здоровье. А вот для того, чтобы использовать нормальную камеру, надо написать письмо в службу охраны и собрать на нем аж три одобряющие подписи на разных этажах немаленького здания в Охотном ряду. Стоит ли говорить, что приглашающая сторона забыла позаботиться об этом заблаговременно и все пришедшие фотографы около часа топтались за проходной, время от времени подкармливаемые обещаниями о скором прибытии подписанного разрешения на внос оборудования. Разрешение все не появлялось и не появлялось, подбадривающие нас юноши из ЛДПР ушли якобы на минутку, но потом выяснилось, что навсегда, и тут я прибегнул к безжалостному хакингу защиты молодежного центра ЛДПР от фотокорреспондентов, позвонив напрямую в пресс-службу Самого Владимира Вольфовича и попросив разобраться с салагами. Разрешение тут же появилось, правда не для всех: камера одного из коллег, который при мне раз пять повторил ее название встречающим, в заветный список не попала. Не иначе, как злобные хакеры, испугавшись, что их будут приручать за государственный счет, продемонстрировали свое всемогущество и в пространстве Госдумы.

Попали мы как раз к началу бурной дискуссии, главными участниками которой стали директора московских школ, их заместители и преподаватели информатики - люди немолодые и, к сожалению, абсолютно некомпетентные. О хакерах они судили исключительно по голливудской продукции и бородатым слухам, так что и заявления делали соответствующие. Так, преподавательница информатики из школы №1939 (кстати, с углубленным изучением этого предмета) поведала о том, что "хакеры знают программы на уровне алгоритмов", а ее подопечные не всегда имеют возможность поближе познакомиться с новейшими компьютерами. На всю школу всего четыре компьютерных класса, ну куда это годится? Кроме того, по ее словам, дети такие жадные, что без хорошего подарка отказываются принимать участие в олимпиадах даже по профильным предметам.

Тут я вспомнил единственный компьютерный класс в своей школе, оснащенный неработающими (!) БК-0010-01 с клавиатурами, нарисованными на пленке, а также многочисленные олимпиады, за победы в которых нам просто ставили лишнюю "пятерку" в журнал. Положительно, жизнь прошла мимо моего поколения.

А тетенька из 1939-й школы все переживала по поводу недостаточного финансирования и недвусмысленно намекала, что если ей немедленно не выделят денег на оборудование для пятого класса, то ее школа будет вынуждена поставить производство хакеров на поток.

Развила тему преподавательница математики из школы №1973, где, по ее словам, детям скучно учиться из-за плохих компьютеров, выпущенных в "прошлогоднем веке", а их родители так безжалостны, что позволяют своим чадам всю ночь с субботы на воскресенье просиживать в компьютерных клубах, да еще покупают им отличные компьютеры домой. С апокалиптическими интонациями она поведала, что если государство не обратит внимание на ее школу, там тоже будут выращивать хакеров, а те, в свою очередь, начнут резво плодить себе подобных. "У нас девочка одна с родителями была на Северном полюсе!", - угрожающе подытожила женщина.

Видимо, расчувствовавшись, коллега из журнала "Хакер" призвал учителей на всякий случай воспитывать в своих подопечных патриотизм, чтобы они, став хакерами, никогда не взламывали отечественные ресурсы, ограничиваясь буржуйскими. Дама успокоила журналиста: оказывается, любовь к Родине у них воспитывается постоянно на уроках истории, литературы и - особенно! - математики.

Подвела промежуточный итог еще одна учительница, сказавшая, что все обучающие программы, рекомендованные Минобразом, пишут хакеры-недоучки, и попросила фракцию ЛДПР при помощи депутатского запроса проверить софтверные фирмы, которые это безобразие выпускают. К середине мероприятия у меня сложилось впечатление, что современные учителя умеют только клянчить деньги и наказывать, а повышение собственного профессионального уровня для них дело даже не десятое.

К сожалению, и сами молодые элдэпээровцы плохо знакомы с предметом. Сначала некий юноша поведал, что главные центры хакерства находятся в Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке и все местные хакеры занимаются этим ремеслом только потому, что им и их родителям нечего кушать. Присутствующие живо представили, как вдоль трассы Владивосток – Хабаровск выстроились юнцы с горящими глазами, на чьих на впалых грудных клетках висят картонки с надписью "Хакаю Пентагон за еду". Затем другой начинающий политик зачитал послание одного из депутатов Госдумы, который за взлом надоевшего всем "Кавказ-Центра" пообещал выдавать почетные грамоты на официальном бланке. Думаю, свои грамоты с удовольствием начнут давать и мятежные вебмастера, потому что каждая попытка подвесить сервер добавляет им очков при выбивании очередной порции финансирования своего детища.

Не давала покоя представителям либерально-демократической молодежи и проблема "кардеров" вкупе с высокотехнологичным воровством денег с банковских счетов. То и дело вспоминая о ней, они, похоже, и не подозревали, что проблема-то осталась в прошлом. Ведь даже если разгильдяй Джон Смит из Техаса напишет номер своей кредитки вместе с CVC2-кодом на домашней страничке, проку с этого жителю бСССР не будет никакого. Все солидные интернет-магазины и аукционы пришлют дорогие покупки на адрес, который указал Джон Смит в банке, выдавшем карту, а несолидные - просто не станут связываться с доставкой ноутбука или плазменной панели в "дикую Россию". Или организаторы круглого стола думали, что их потенциальные воспитуемые будут использовать добытую кредитку для покупки лицензионных версий Windows и Office? Похожая история и с воровством денег со счетов: ну нельзя в домашних условиях взломать защиту современных средств интернет-банкинга, а попав внутрь по выболтанному Джоном Смитом паролю, не получится перевести деньги на счет извне - для этого потребуется ввести случайно выбранный многозначный код из пары десятков, лежащих у Джона в банковском конвертике рядом с компьютером. Если же вы дали растяпе ломом по голове и завладели конвертиком, то это никакое не хакерство, а банальный грабеж, наказание за который предусмотрено уголовным кодексом. В конце концов, никому не интересно - уйдете вы с места преступления на своих двоих или улетите на вертолете; а номер применяемой статьи УК от этого не изменится, разве что по пути вы добавите к ней другие, быстренько предав Родину или, на худой конец, угнав упомянутый выше вертолет с секретного аэродрома.

В самом начале встречи один из модераторов от ЛДПР сообщил, что "от круглых столов появляются какие-нибудь законодательные инициативы, а оттуда появляются какие-нибудь законопроекты". Вот такой "конкретностью" и отличался разговор. Вспыхивали и затихали перепалки, партийные ораторы неубедительно подражали убедительной манере Владимира Вольфовича, а собственно тема хакерства осталась нераскрытой по очень простой причине: собравшиеся пришли вовсе не за этим. Одним надо было провести некое мероприятие, другим - отчитаться о внеклассной работе ("У нас класс один с учительницей побывал на круглом столе в Государственной думе!" - отличная фразочка для родительского собрания), третьим - удовлетворить любопытство, а еще всем вместе хотелось покрасоваться. К чести пришедших, последнее удалось им на славу.

Если кухня, где готовят законы, хоть немного похожа на этот любительский клон, я бы на месте хакеров спокойно занимался своим делом. Этим людям во власти и рядом с нею так нравится работать языком, что они, пожалуй, отменили бы и систему информационного мониторинга СОРМ[Система оперативно-розыскных мероприятий], предусматривающую блуждающее сканирование всех видов электросвязи и коммуникаций на предмет ключевых фраз (любые пакеты Интернета, X.25 [mail, ICQ, mirq], VoIP, традиционной телефонии и сотовой связи), протоколирование и контроль информационного доступа. Не потому, что использование системы противоречит Конституции РФ (см. 23-ю статью второй главы, где речь идет о правах и свободах), а от нежелания разбираться в технических подробностях. Ведь куда приятнее собираться еще много-много раз и рассказывать друг другу страшные сказки о всемогущих хакерах…
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.