Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Народ против Ларри Пейджа

Архив
автор : Денис Коновальчик   01.02.2006

Над Google сгущаются тучи - не исключено, что вскоре создателям "поисковика номер один" придется нанимать опытных адвокатов.

Над Google сгущаются тучи - не исключено, что вскоре создателям "поисковика номер один" придется нанимать опытных адвокатов. Неисповедимы пути Фемиды: до цугундера гугловцев довели отнюдь не финансовые махинации и не антимонопольное законодательство, на котором обломали зубы многие гиганты IT-рынка, а… детская порнография.

Вытащив из-под пыльного сукна датированный 1998 годом Акт о защите детей в онлайне, американские власти повели массированную атаку на сетевых извращенцев. Когда срочно потребовалась статистика интернет-запросов, касающихся "веселых картинок" в Сети, первыми на карандаше у вашингтонских законников оказались гугловцы. Приглашение поучаствовать в расследовании поступило в штаб-квартиру компании еще в прошлом году, но тогда адресаты предпочли оставить его без ответа. На сей раз сыграть в молчанку не удалось: на адрес Google пришла полновесная повестка в суд.

"Ответ Чемберлену" был решительным и бескомпромиссным: "Google не имеет ни малейшего отношения к данному делу, так что считает неуместными любые требования о предоставлении какой бы то ни было информации". По мнению гугловцев, нынешнее предложение ущемляет права их клиентов, являясь вопиющим нарушением свободы слова. Высшие чины корпорации настроены весьма решительно и готовы отстаивать свои принципы в суде. Меж тем руководство конкурирующих фирм - Yahoo! и Microsoft - восприняло предложение властей на удивление спокойно и без проволочек выдало запрошенную информацию. По словам представителей обеих компаний, ничего предосудительного в подобных требованиях они не видят, так как предоставленные ими пакеты данных не содержат информации об IP-адресах пользовательских машин, позволяющей следствию вычислить "педофилов".

Как свидетельствует опрос, проведенный одним из общественных фондов штата Мичиган среди тысячи интернетчиков старше восемнадцати лет, симпатии большинства американских сетян в конфликте "Google vs. власти" принадлежат создателям поисковика. Свое решительное "нет" обнародованию поисковой информации в правительственных целях заявили 56% респондентов. Впрочем, законопослушание заокеанским интернетчикам тоже не чуждо. Если Google все же привлекут к суду, большинство из опрошенных готово принести в жертву Фемиде часть личных свобод: например, с тем, чтобы госслужащие копались в их "поисковой истории", готов смириться каждый седьмой веб-серфер, а в "исключительных случаях" - даже сорок четыре человека из сотни. В ходе опроса выявился поразительный факт: 77% респондентов даже не подозревали, что при обработке запросов поисковые системы накапливают у себя какую-либо касающуюся пользователей информацию. Хочется верить, что нынешний "casus Gugli" расширил кругозор сетян.

Впрочем, бастионы Google отнюдь не так прочны, как кажется на первый взгляд, - слабым звеном в обороне поисковика является его китайский филиал. Для выхода на перспективный интернет-рынок Поднебесной, не так давно насчитавший своего 111-миллионного пользователя, Google пришлось пойти на сделку с совестью, дав согласие на просеивание результатов поиска через сито политической цензуры. В результате под запретом оказались такие больные для китайских властей темы, как независимость Тайваня и расстрел студентов на площади Тяньаньмэнь. В пресс-релизе руководство компании назвало этот шаг вынужденной мерой, стоящей выгод от обучения крупнейшего интернет-поисковика самой распространенной на земном шаре "мове". Однако так считают далеко не все: к примеру, общественная организация "Репортеры без границ" окрестила китайский поход Google "настоящим позорищем". Похоже, погнавшись за "длинным юанем", гугловцы больше всего навредили сами себе: что ни говори, трудно поднимать руку в знак протеста против удушения свободы слова, когда другой рукой в то же самое время зажимаешь кому-то рот.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.