Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пультяшный герой

Архив
автор : Константин Курбатов   26.01.2006

Вообще-то дистанционное управление бытовой техникой появилось еще в 1930-х годах, но оно было проводным и применялось для настройки радиоприемников.

Вообще-то дистанционное управление бытовой техникой появилось еще в 1930-х годах, но оно было проводным и применялось для настройки радиоприемников. Первый же беспроводной пульт управления телевизором был выпущен компанией Zenith в 1955 году. Он назывался Flashmatic и представлял собой подобие фонарика: направляя его луч в один из четырех углов экрана, можно было посредством находящихся там фотодатчиков включать/выключать звук или пролистывать телевизионные каналы. Однако световые пульты порой давали сбои в яркий солнечный день, поэтому чуть позже (в 1958 году) компания Zenith перешла на ультразвуковые ДУ, которые и распугивали собак вплоть до начала 70-х, когда компания Grundig выпустила цветной телевизор с первым пультом на ИК-лучах. В дальнейшем ничего примечательного в этой области не происходило, кроме появления все новых и новых кнопок.

Несмотря на богатую историю дистанционного управления бытовой техникой, эта забава долго не могла добраться до персональных компьютеров. Из первых подобного рода устройств я могу вспомнить, пожалуй, только CD-приводы компании Creative, которые снабжались дополнительными кнопками и окошечком для управления с пульта. Прилагались пульты и к ТВ-тюнерам. Но почему до последнего времени никто не догадывался сделать такой пульт для дублирования некоторых функций клавиатуры, одному богу известно.

К счастью, "процесс пошел", и количество подобных устройств на рынке уже позволяет выбирать модель по душе и по карману. Совершенно случайно мне попался на глаза бюджетный вариант - 399 рублей за ИК-датчик и пульт. Доставшийся мне комплект подключается к COM-порту, однако на сайте  предлагаются и USB-варианты.

"Бюджетность" набора видна сразу. Комплект, упакованный в целлофановый пакетик, содержит пульт ДУ для телевизора Panasonic (несмотря на гордую наклейку, явно кустарного производства, об этом, в частности, свидетельствует недокрученный до конца винтик корпуса) и ИК-датчик, собранный внутри стандартной телефонной розетки и подключающийся к компьютеру телефонным кабелем с 9-контактным COM-разъемом. Я бы сказал - остроумно. Особенно трогательно смотрится клейкая площадочка, которая обычно идет в комплекте с розеткой. В целом практично и надежно. Цвет - только белый. Кроме того, есть брошюрка и "самопальный" компакт-диск без надписей, который содержит софт от производителя и демонстрационные программы сторонних разработчиков для управления компьютером.

Итак, я распаковал и подключил все это хозяйство. Инсталляция ПО не вызвала никаких трудностей. В общем, установив программу и бездумно нажимая кнопку "Далее"[Кроме одного места, где необходимо выбрать - какой тип приемника у вас используется] в "Мастере настроек", можно сразу начинать работу. Все имеющееся в системе программное обеспечение определяется автоматически, и для него подключаются необходимые скрипты управления. Одно удивило: программа не прописывается в автозагрузку - это надо делать самостоятельно либо запускать программу вручную. Может, оно и к лучшему, особенно если в доме есть ребенок.

Однако если вы захотите использовать нестандартный пульт (не Panasonic, а какой-нибудь другой; утилита позволяет использовать любой), то сразу понять закономерности управления довольно трудно. Поэкспериментировав, я в конце концов разобрался: в мастере настройки, выбрав тип ИК-приемника, нужно зайти в раздел настройки модуля ДУ. Там, нажимая кнопки на новом пульте, можно добавлять в общий список полученные с него команды. Если назначать им стандартные имена "Stop" "Next" "Play" и т. д., то можно настроить на управление компьютером любой пульт ДУ. На мой взгляд, разумнее было бы сделать интерфейс, подобный логитековскому (то есть, нажимая ту или иную кнопку, подбирать ей из списка стандартную команду либо назначать свою в разделе "Дополнительно"). И еще: для пультов разных производителей не помешало бы сделать некое подобие конфигурационных файлов, обеспечив возможность их скачивания с сайта и обмена ими с другими пользователями.

Софт оставил двойственное впечатление. С одной стороны, он сделан аккуратно, я бы даже сказал - с любовью, а с другой - интерфейс явно "программистский": вам выдают сразу все возможности настроек, не поясняя их взаимосвязи.

На мой взгляд, программа представляет собой мощный прототип для настройки и экспериментов, но обычному пользователю малопонятный. Думаю, что изначально о "внешней" архитектуре и пользовательском интерфейсе разработчики не задумывались, а потом уже не было времени, а может - привыкли. Тем не менее огромное количество скриптов для управления различным компьютерным софтом (от стандартных MS WMP, PowerDVD или WinAMP до IrfanView и ICE book reader), поставляющихся в комплекте, позволяет вообще не заглядывать в настройки. Порадовало дублирование команд при помощи экранного меню. Есть и звуковое сопровождение (английское), но оно такого качества[Используется стандартный модуль Text-To-Speech], что лучше его не включать.

Теперь впечатление от самого устройства. Здесь случилась маленькая детективная история. Когда я подключил датчик к компьютеру и установил ПО, ничего не заработало. Что я только ни делал, пытаясь добиться работоспособности (про попытки проверить с другим пультом уж и не говорю), и заставил-таки его ожить - нарушив пломбу, раскрыв датчик и коснувшись одного из контактов. Разумеется, это не самый лучший вариант, однако в закрытом виде ИК-приемник признаков жизни не подавал…

Проколупавшись пару часов и уже решив, что мне попался нерабочий комплект, я отвлекся на другие дела, а вернувшись к этому занятию вечером, вдруг обнаружил, что все функционирует как надо. Порадовавшись удобству управления DVD-проигрывателем и насладившись встроенным в программу CD-плейером (с экранным меню, похожим на телевизионное), я испытал наутро глубокое разочарование - опять ничего не стреляло.

Раскрыть секрет капризного поведения приемника помогли сумерки: пытаясь разобраться с настройками и переключая устройство на разные COM-порты в один прекрасный момент я обнаружил, что он снова заработал. Анализируя проделанные операции, я никак не мог уразуметь, в чем загвоздка, потому что все, что я делал раньше, не приводило ни к какому результату, - а сейчас все было в полном порядке.

Ларчик открывался просто: перед тем, как все заработало, я включил настольную лампу, которая освещала и ИК-датчик. Тут я вспомнил, что на заре компьютеризации мне попадались мышки, которые тоже функционировали только вечером, поскольку ИК-датчик под светом лампы чувствовал себя комфортнее.

Связавшись с заводом-изготовителем, я выяснил, что освещение снижает помехи на приемнике. Однако дело было не в самом фотодиоде, а в его питании. Возможно, я столкнулся с не очень удачным экземпляром. Но разработчики заверили, что у тех устройств, которые продаются сейчас, уже установлены фильтры высоко- и низкочастотных помех вкупе с кварцевой стабилизацией. К сожалению, посылка с модифицированным прибором до меня пока не дошла.

Тем не менее впечатление от устройства осталось очень приятным. И я готов заявить, что пульт ДУ для компьютера так же необходим, как мышь или клавиатура. Возможность сменить трек в WinAMP’е, не выходя из игры, или управлять просмотром DVD, не вставая с дивана (а сейчас уже не редкость, когда компьютер, подключенный к телевизору, используется и для просмотра фильмов), кажется не роскошью, а насущной необходимостью.

Напоследок отмечу, что поддержать отечественного производителя тремястами девяносто девятью рублями не так-то просто. Купить это устройство в магазинах могут жители лишь четырех городов - Уфы (где живут разработчики), Тольятти, Самары и Челябинска. Остальные же вынуждены заказывать комплект на сайте и, оплатив его в сбербанке, забрать посылку на почте.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.