Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Из России с любовью

АрхивСудите сами
автор : Юрий Ревич   25.11.2002

Ровно 10 лет назад, 27 ноября 1992 года, было основано московское представительство компании Microsoft

Ровно 10 лет назад, 27 ноября 1992 года, было основано московское представительство компании Microsoft.

Некоторые факты, коротко и отрывочно.
Московское представительство Microsoft отвечает за все страны СНГ (плюс Монголия, минус Молдавия).

Ольга Дергунова, возглавляющая Микрософт-СНГ с 1995 года, известна тем, что в начале 90-х в основном благодаря ее усилиям был раскручен отечественный текстовый редактор "Лексикон" (фирма Микроинформ): в до-виндоусовскую эпоху он был установлен не менее чем на трети всех компьютеров на территории России. Но, к сожалению, версия Лексикона с графическим интерфейсом и поддержкой WYSIWYG сильно запоздала (только в 1997 фирма Арсеналъ выпустила довольно сырой Лексикон-97), и поэтому именно MS Office становится в России корпоративным стандартом де-факто. Первая конституция РФ (1993 г.) была набрана шрифтами Microsoft Windows в текстовом редакторе Microsoft Word.

В июле текущего года российское представительство Microsoft получило награду "Лучшее представительство года в регионе, объединяющем страны Европы, Ближнего Востока и Африки". В 2002 финансовом году объем продаж на подведомственной территории вырос на 80%, в том числе на Украине аж на 327%. Россия признана одним из наиболее успешных и перспективных рынков для Microsoft.

На дне рождения не принято говорить о грустном. Мы и не будем, особенно ввиду действительно выдающихся успехов Микрософт-СНГ - учтите, что все это происходит на фоне общемирового спада ИТ-индустрии. Мы не станем ковыряться в абсолютных цифрах, которые стоят за всеми этими процентами роста. Мы не будем очередной раз лягать продукты MS за глючность и многочисленные дыры. Мы не собираемся исследовать этимологию термина "мастдай", ставшего на компьютерном жаргоне ироническим синонимом ОС Windows. Но есть одна вечнозеленая тема, непосредственно связанная с успехами московского отделения, тема, которая давно расколола всех заинтересованных лиц на два лагеря.

Имя этой теме - "пиратство". Микрософт-СНГ хвастается, что в то время, как в мире количество контрафактного ПО возросло с 37 до 40%, в России эта доля снизилась аж на целый процент - с 88 до 87%. Точность подсчетов оставим на совести тех, кто их производил, но не в этом дело. Выше я специально закавычил общеупотребительный ныне термин. Просто не хочется, чтобы употребляющие его забывали, что слово "пираты" по отношению к торговцам (и тем более - пользователям!) контрафактным ПО - не более, чем метафора. Пираты - это те, кто грабит корабли (а раньше еще и города, нападая на них с моря). Причем даже в этом случае пиратов не надо путать с корсарами - теми, кто имел, так сказать, лицензию на грабеж от того или иного государства (наиболее известный корсар - английский адмирал Ф.Дрейк, именем которого даже назван пролив).

В деле о "пиратах" все было бы ничего, если бы корпорации не доходили в своем рвении до маразма, когда борьба за их собственные прибыли (что является сугубо внутренним делом этих корпораций, не так ли?) не превращается в откровенную борьбу с пользователями. Е.Козловский недавно рассказывал, как он "попал" с WindowsXP. Будучи обладателем "законной" версии, он при установке столкнулся с тем, что ХР не распознала модем. В результате он просто завис в порочном круге - система требует "авторизации", а без модема ее нельзя произвести. Невозможно было не только установить модем "ручками", но и даже просто выйти из системы - на любое действие выскакивало окно с требованием проведения авторизации. Не помню точно, чем у него там кончилось - кажется, шухером, который он устроил в Микрософте - но лично я бы с первого же раза плюнул и обратился бы к "пиратам". Проблем было бы на порядок меньше, а прибыли Микрософт меня не трогают никак, ибо доли там я не имею.

А как же совесть, спросит меня рьяный поборник "авторских прав"? Ведь, скажут мне, ты же воруешь, не так ли? Гы, господа. Я твердо знаю, что когда я плачу, я обычно получаю за это кусок собственности, которая ранее принадлежала другому. Процитирую по этому поводу любимого мною С.Голубицкого (КТ №470): "И только в безумном мире электронных носителей мириадам демиургов спится и видится, как бы получить денег за свое авторское право и при этом не поделиться собственностью. Прочтите любое лицензионное софтверное соглашение и узнаете, что даже после того, как вы уплатили деньги, программа по-прежнему остается собственностью ее создателей." Если ворую автомобиль, то у другого его уже не будет. Если я "ворую" программу или музыкальную композицию, то ни у кого не убудет ничего. Убытки, которые теоретически я при этом причиняю корпорациям, более чем эфемерны. За сумму, которую предлагают мне заплатить, я бы не стал покупать это барахло (более того, я бы даже бесплатно не стал бы его устанавливать, если бы не "корпоративный стандарт"). И нет никаких сомнений, что продукты Микрософт, в том гипотетическом случае, если бы их защита была эффективна, никогда не получили бы и десятой части того официального рынка, которым так восхищаются в представительстве MS. Там должны сказать спасибо "пиратам" за раскрутку - без них бы мы работали, несомненно, в Линуксе и "Латексе". Не уверен, кстати, что это так уж плохо. Так что пусть MS и дальше борется с "пиратами" - глядишь, и отечественные производители получат шанс развернуться… Да, кстати, а Конституция РФ была набрана в лицензионной копии Windows?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.