Архивы: по дате | по разделам | по авторам

FreeSCO - бесплатный роутер на дискете

АрхивЛинуксоид (архив)
автор : Сергей Яремчук   22.11.2002

Роутер на дискете - альтернатива cisco

Сейчас интернет является обычным делом, как в каком либо офисе так и дома. Но что скажите делать, когда канал один, а хотят им пользоваться все? Правильно организовать совместный доступ. А как это сделать проще всего и с минимальными затратами. Самый простой вариант – поставить модем на одну из Windows машин и организовать «Общий доступ для подключения интернет». Но, честно говоря, организация доступа с помощью Windows не самое лучшее решение, хотя бы с точки зрения производительности? ведь в большинстве своем используются не самые мощные компьютеры. Есть еще вариант установить на данную машину Linux, перекомпилировать ядро и работать. И стабильность и производительность данной системы позволяют ее так использовать, да и офисные программы уже есть довольно хорошие, так что данная машина не останется в стороне от основного дела.

Но при всех достоинствах в данной ОС есть еще один маленький, но существенный недостаток – надо знать, как это все сделать. Но есть еще один вариант. Я думаю во многих офисах еще можно найти старый компьютер четверку, Pentium, который, в силу своих характеристик уже не используется в работе, выбросить как-то жалко. А вот если на него поставить Linux, то вполне можно использовать его в качестве Internet-шлюза. Но мы не будем вникать в дебри ТСР/IP и не будем перекомпилировать ядро и т.д. хотя это по-своему очень увлекательное занятие скажу Вам. Нет, мы воспользуемся услугами одного из проектов, которыми так и кишит мир свободного ПО, а именно – LRP (Linux Router Project).

Назначение данного проекта состоит в разработке маршрутизатора на базе маломощного компьютера не использующего жесткий диск. Да это как раз и есть те однодискетные дистрибутивы о которых все говорят, но почему то забывают когда действительно их можно использовать.

Полный список дистрибутивов можно найти на http://www.linux.org/dist/english.html, в разделе Mini and Specialy Distributions. Скачать можно с ftp.linuxrouter.org/linux-router/ или со множества зеркал.

Как же все это работает? Дискета содержит ядро Linux, драйвера для необходимых устройств, упакованную файловую систему, архивы lpr-пакетов для обеспечения дополнительных функций. После включения питания компьютера, архивы распаковываются на созданный в процесcе загрузки виртуальный диск /dev/ram0, и после этого виртуальный диск монтируется как root. Использование любого из этих дистрибутивов не должно вызывать затруднений, команды Linux знать необязательно, система имеет подробные комментарии к каждому пункту настроек.

На мой взгляд одним из самых лучших дистрибутивов можно назвать Freesco Сергея Сторожевых (название пошло от Free Cisco router).

 

Дистрибутив обладает следующими возможностями:

  • Поддержка до 3 сетевых карт и до 2 модемных линий
  • Режим моста
  • Firewalling – для защиты внутренней сети от несанкционированного доступа из Internet или ограничение доступа в Internet для внутренних пользователей
  • трансляция сетевого адреса для коллективного доступа в сеть
  • сервер DNS
  • DHCP сервер для динамического выделения адресов (для ноутбуков например)
  • HTTP сервер для удаленного администрирования через Web- интерфейс
  • Telnet сервер для удаленного управления системой
  • Сервер печати
  • Сервер удаленного доступа
  • TIME cервер

Системные требования следующие:

  • процессор 386 или лучше
  • память минимально 6 МВ, рекомендуемая 16 MB
  • FDD – 1.44 MB
  • HDD – рекомендуется
  • сетевые карты – полный список совместимых с дистрибутивом смотрите на сайте, соответствующий драйвер если что-то не получается положите в a:\router\drv.
  • Модем(ы) в принципе любые кроме winмодемов

Дистрибутив на дискету устанавливается с помощью командного файла make_fd.bat или под Linux введите: dd if=freesco.027 of=/dev/fd0. После перезагрузки, в строке приглашения введите setup, и отвечайте на вопросы. Зеленым цветом выделены вопросы которые необходимо обязательно настроить, желтым опциональные, а красные вопросы для тех кто в состоянии разобраться в том, что делает.

Используем режим работы Freesco маршрутизатор доступа по дозвону (Modem-to-Ethernet router in dial-on-demand mode). Далее вам понадобится информация IP-адрес Ethernet интерфейса шлюза, IP-адрес DNS сервера провайдера, логин и пароль для доступа к провайдеру, а также номер телефона. При тоновом наборе введите перед номером букву Т, при импульсном Р, если Вы используете мини-АТС то введите символ W например Т9W2798007. Еще кроме этого, понадобится ввести метод аутентификации пользователя (предлагается РАР, СНАР и script). Наши провайдеры в большинстве своем используют РАР (Password Autendification Protocol). Настройте также время через которое соединение с провайдером обрывается (Keep up ppp link for N sec. 0 – use filter.cfg; 1 – forever.), по умолчанию используется 600 секунд. Если модем находится рядом с вами, то удобнее всего поставить постоянное соединение, а при отсутствии необходимости в Internete просто выключать модем (конечно если он у вас внешний). В Freesco также реализована поддержка выделенной линии (Modem-to- Ethernet router in leased line mode) и режим моста (Ethernet bridge), когда, он соединяет до трех Ethernet сетей и пропускает в соседнюю только предназначенные для нее пакеты и еще несколько менее часто используемых режимов.

Не забудьте ввести пароли root'а и администратора (для для настройки через Web-интерфейс), а также опции защиты. И еще одно удобство реализовано в Freesco его можно установить на жесткий диск, для этого вместо setup введите move2hdd. Жесткий диск должен быть отформатирован как FAT (не FAT32). После перезагрузки введите setup и делайте все как описано выше (дискету перед этим необходимо удалить естественно). А так как это все таки Linux, хотя и маленький, то затем можно доустановить потихоньку необходимые для работы программы.

Я думаю, что Freesco со своей задачей – разделение доступа в Internet справляется отлично. На сайте разработчика Вы найдете еще несколько полезных утилит, например для полноценной поддержки кириллицы, модули для различных сетевых карт и раскладок клавиатуры. Утилита поддерживает основные команды Linux, так что с помощью нее можно сделать свой первый шаг навстречу к этой операционной системе.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.