МИФИческий юбилей
АрхивЧеловек и Общество60 лет назад образовался МИФИ - один из самых знаменитых вузов России
60 лет назад, 23 ноября 1942 года, подписано Постановление Совнаркома СССР об образовании Московского механического института боеприпасов (ММИБ), с 1945 известного под более коротким названием Московский механический институт (ММИ). В 1953 ММИ был переименован в Московский инженерно-физический институт (МИФИ).
Роль Московского инженерно-физического института в истории советской науки и техники весьма многогранна. Созданный в разгар Великой Отечественной, первоначально для чисто оборонных целей, институт быстро стал ведущей, по распространенному выражению тех лет, "кузницей кадров" для атомной промышленности и ВПК. Преподавание в МИФИ соединяло в себе широкую научную подготовку на университетском уровне с углубленным изучением инженерных дисциплин.
В дальнейшем круг дисциплин, преподаваемых на различных факультетах МИФИ, охватил практически все важнейшие направления отечественной науки и техники: от теоретической физики и материаловедения до энергетики и кибернетики. Одно перечисление звезд отечественной науки, в разное время сотрудничавших в МИФИ, превысило бы, наверное, весь объем этой заметки. Поэтому назовем только некоторых заведующих кафедрами в сороковых-пятидесятых годах: кафедра физико-энергетических установок (академик А.И.Лейпунский), экспериментальной ядерной физики (академик А.И.Алиханьян), теоретической ядерной физики (академик И.Е.Тамм), теплофизики (академик И.И.Новиков), разделения изотопов (академик М.Д.Миллионщиков), физики взрыва (академик Н.Н.Семенов), квантовой электроники (академик Н.Г.Басов).
Все они в то время были лидерами соответствующих направлений не только в масштабе СССР, но и в мире, как к примеру, лауреаты Нобелевской премии Семенов и Басов. Множество известных в стране вузов и институтов были первоначально отделениями МИФИ, в том числе МИЭМ и Обнинский ИАЭ.
В 1952 в МИФИ была организована кафедра математических счетно-решающих приборов и устройств (первый заведующий - профессор Ф. В. Майоров, сотрудник С.А.Лебедева), позднее не раз делившаяся, наследником ее является современная кафедра компьютерных систем и технологий. А в 1954 на основе механико-технологического факультета был образован факультет вычислительных математических устройств, ныне факультет кибернетики. Интересно, что в МИФИ одними из первых занялись реабилитацией "продажной девки империализма" - кибернетики, организовав направление по изучению теории и практики человеко-машинных систем управления еще в 1956 году - в год обнародования известного доклада И.С.Брука "Разработка теории, принципов построения и применения электронных управляющих машин". К развитию компьютерного направления в деятельности МИФИ имел самое непосредственное отношение Б.И.Рамеев - интереснейшая личность, ставший доктором наук без диплома о высшем образовании, обладатель (совместно с И.С.Бруком) первого в СССР авторского свидетельства на ЦВМ, и один из ведущих конструкторов первых образцов ЭВМ, таких, как "Стрела" и "Урал".
Научный руководитель разработки ЭВМ "МИФИ" Я.А. Хетагуров
В 1957 году сотрудники кафедры "Математические счетно-решающие приборы и устройства" начали для своих нужд проектирование вычислительной машины "МИФИ". В то время учебным учреждениям было проще самим построить для себя ЭВМ, чем где-то ее приобрести - компьютеров не хватало и они были страшно дорогими. Это касалось даже МГУ - именно так родился один из самых уникальных компьютеров в истории, троичная ЭВМ "Сетунь" конструкции Н.П.Брусенцова. Машина "МИФИ" была не столь оригинальна, но все же заслуживает внимания, как одна из первых миниЭВМ. В ней были использованы все последние на то время достижения мировой практики: переменная адресность, индексные регистры и асинхронный плавающий машинный цикл с 36 разрядным машинным словом.
В результате получилось устройство, минимум втрое превышавшее по быстродействию аналогичные серийные машины, использовавшие ту же элементную базу (электронные лампы и магнитные барабаны в качестве ОЗУ). Многие узлы машины были изготовлены в Экспериментальных Производственных Мастерских МИФИ (ныне - завод "Квант"). На ЭВМ "МИФИ" были воспитано несколько поколений кандидатов наук и инженеров-исследователей.