Операция "Ы" (Итоги недели с 11.11 по 17.11.2002)
АрхивИтоги неделиOffice'ные страсти - Xbox Live: игра по-крупному - "Таблетка" для Linux'a - Pocket PC: дешево и сердито - Моментальная "Опера" - Футбольная истина - В кино!
Закрытое бета-тестирование новой версии ультрапопулярного офисного пакета Microsoft Office - нынче уже за нумером 11 - начавшееся в конце октября, постепенно приоткрывает свои тёмные и светлые стороны для общественности силами бета-тестеров, бессильных терпеть, храня доверенную им тайну.
Посмотреть скриншоты нового пакета офисных программ можно здесь: |
Microsoft нонче в фаворе: отделавшись от обвинений в нечестной антиконкурентной борьбе, компания вовсю старается наверстать упущенное за годы судебных препирательств. Запуск Tablet PC, начало работы игровой сети Xbox Live (об этом - чуть ниже), прорыв на рынок дешёвых наладонных компьютеров (и об этом тоже чуть ниже), наконец, почти полумиллиардное вливание в индийскую экономику, и даже стомиллионное пожертвование лично Билла Гейтса на борьбу со СПИДом в Индии (кстати, обернувшееся встречей Гейтса по прилёту в эту страну с 2.5-метровым… презервативом) - всё это видится многим как начало одного большого похода с прицелом на мировое господство. Впрочем, оптимистов, усматривающих в последних инициативах софтверного гиганта хорошее, куда больше, чем ехидных скептиков - и объясняется это отнюдь не преданностью "идеям мелкомягких", а банальным присутствием на рынке других крупных игроков, которые с успехом конкурируют с Microsoft. Взять хотя бы запущенную на днях Xbox Live: подключение к этой глобальной сети, предназначенной для объединения пользователей игровых приставок от Microsoft и компенсации тех потерь, что несёт компания на прямых продажах Xbox (только за третий квартал они составили 117 млн. долл.), обойдётся в 49 долл (это одновременно и стоимость годовой подписки). До конца года Microsoft надеется подключить к сети не менее ста тысяч пользователей. Меж тем злейший враг софтверного гиганта на игровом рынке, Sony, ведёт продажи своих комплектов для осетенения PlayStation 2 ещё с августа, рапортуя уже о двухстах тысячах покупателей.
И игровая сеть - отнюдь не исключение. На своём пути к мировому господству Microsoft предстоит встретиться с самыми разными соперниками. Даже платформа Tablet PC, продажи которой начались на прошлой неделе, уже превращена в поле битвы. Ведь по сути своей, Tablet PC - планшетный компьютер, построить который может каждый достаточно упорный производитель. И работать под управлением модифицированной Windows XP таким машинкам вовсе не обязательно. Пример? DocuNote от StepUp Computing: самая натуральная таблетка, управляемая ОС Lindows - всем известным вариантом Linux. При вполне сопоставимых с "настоящими" Tablet PC тактико-техническими характеристиками (процессор Crusoe 667 МГц, 256 Мбайт RAM, 20 Гбайт винт и дисплей 800х600 и т.п. и т.д.), DocuNote обладает совершенно несопоставимой ценой от восьмиста долларов (примерно в два раза дешевле "мэтров" от HP, NEC и др.). Экономия достигнута за счёт отказа от Windows XP и некоторой аппаратной оптимизации.
Занимательные события с участием Microsoft предстоят и на рынке недорогих наладонников. До сих пор практически единолично принадлежавший Palm Inc. (а точнее - устройствам под управлением PalmOS), уже в самом ближайшем будущем он будет поделён между PalmOS и Pocket PC.
Для этого софтверным гигантом образован альянс с Samsung Semiconductor, главной целью которого является разработка технического дизайна дешёвого, но достаточного мощного Pocket PC-устройства. В общих чертах разработка уже выполнена - и, безусловно, заслуживает внимания: это 200 МГц ARM-совместимый аппарат, оснащённый QVGA (240x320) дисплеем - полноцветным или монохромным, с десятками тысяч оттенков серого, мультимедийной функциональностью, достаточно маленький и потрясающе лёгкий (ч/б-версия весит всего 82 грамма!), но главное - дешёвый. Цена цветной модели составит менее 300 долл., монохромной - примерно 200 долл. Производить машинку будут сторонние компании. Хриплым "Пальмам" с маленькими серыми экранами можно начинать бояться.
Впрочем, мелкие производители - совершенно так же, как и вездесущие серые грызуны, населяющие реальный мир - питаясь подножным кормом, попортят немало крови гигантам. Так вечный диссидент виртуального рынка, веб-браузер Opera, ничуть не смущается принадлежащих ему крох (менее одного процента сетян) и сегодня насчитывает в своём эволюционном древе уже семь версий: Opera 7, вышедшая на днях, претендует на звание не только самого быстрого, но и самого удобного браузера. Построенный на переработанном движке рендеринга веб-страничек новичок удачно совмещает высокую скорость отображения информации на экране с массой хитрых фич пользовательского интерфейса, корректной поддержкой стандартов W3C и возможностью реформатирования отображаемого материала для показа на маленьком экране (наладонных устройств или мобильных телефонов; хотя десктопы и ноутбуки этим свойством тоже не обделены). Переработан в сторону удобства и встроенный почтовый клиент.
Процесс выбора браузера хорош тем, что бояться ошибок в нём совершенно излишне: лишь посмотрев и перепробовав всё и вся, начиная с сверсхсветового инопланетного Lynx и заканчивая неуклюжим MSIE, можно подобрать инструмент по руке и вкусу. Но кое-где ошибки чреваты. Футбол, совершенно оффлайновая штука, популярность которой в компьютерном мире сравнима, пожалуй, лишь с веб-браузерами и цифровыми плейерами - одна из тех областей, в которой ошибок лучше не допускать. К сожалению, до сих пор это было невозможно по простой причине технологического превосходства болельщиков над судейским составом. В самом деле, полтора миллиарда человек, взиравших на финальный матч последнего чемпионата мира на экранах телевизоров и мониторах, следили за действом посредством двух с лишним десятков телекамер, установленных на поле. Бедный судья, полагался лишь на собственную наблюдательность, да две пары глаз помощников, а всё его техническое оснащение ограничивалось свистком и часами. Самое время исправить недоразумение - тем более, что такая возможность есть: система CAIROS, разработанная в Германии, поможет восстановить утерянное равновесие, одновременно сделав процесс судейства абсолютно корректным.
В основе её - десятки крохотных радиомаячков, вшитых в наколенники футболистов и в сам мяч. Испускаемые ими сигналы улавливаются приёмниками, установленными по краям поля, и позволяют центральному компьютеру - к которому стекается вся информация - с точностью до сантиметров определять местоположения игроков на поле. Дальше - дело техники: машина сама анализирует ситуацию, в реальном времени определяя возможные нарушения и оповещая об этом судью на поле (у того на руке вместо часов - специальный приёмник). Заслонить радиоизлучение маяков тела игроков не в силах, так что судья может однозначно оценить ситуацию. Впрочем, CAIROS поможет не только судье: на основе собранной информации можно управлять движением телекамер, освещающих матч, собирать статистику об эффективности игроков, можно даже максимально точно восстановить ход игры в футбольном симуляторе (нет, вы представьте!..). Всё, что для этого требуется - убедить FIFA принять CAIROS на вооружение к 2006-му году, когда состоится следующий мировой чемпионат.
До счастливого момента, когда судья в большом футболе, наконец, будет уравнен в возможностях с болельщиками, пройдёт ещё немало времени. Но скучать всё это время не придётся: индустрия массовых развлечений изобретает что-нибудь новенькое каждый месяц. Взять хотя бы запущенный на минувшей неделе глобальный онлайновый сервис, призванный заменить кассетный видеопрокат совершеннейшей виртуальщиной и цифрой. Movielink, построенный пяти крупнейшими кинокомпаниями планеты, станет чем-то вроде всегда и везде доступного ларька с богатейшей коллекцией кино/видеолент - уже вышедших на кассетах, но ещё не попавших на телеэкраны. Заплатив скромную сумму (от 2 до 5 долл.), можно заполучить цифровую копию нужной картины - и смотреть её аж целые сутки, до истечения "срока годности". Сможет ли Movielink составить конкуренцию бесплатным пиратским файлообменным сетям - большой вопрос, но судить об этом пока рано: в первые три месяца он будет проходить стадию открытого тестирования, будучи доступным лишь американским пользователям Сети. Впрочем, если есть желание - можно попытаться обмануть входной контроль, воспользовавшись прокси-сервером с американским IP-адресом. Удачи вам!