Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Разнософт №52

АрхивПолезняшки (архив)
15.11.2002

Виртуальный мольберт. - Эволюция и архиваторы. - Демпинг железа с FreshDiagnose. Обзор на основе ссылок на собственные разработки, присылаемых нам на soft@softerra.ru.

Сегодня в нашем выпуске:

  • уникальная программа, позволяющая имитировать рисование кистью;
  • новый архиватор SmartVersion;
  • как заставить винчестер «превысить» показатели в 7 раз.

Виртуальный мольберт

Художник и компьютер — две вещи совместимые лишь отчасти. Никакая мышка или даже планшет для рисования не смогут заменить мольберт, холст и кисть. Причин тому великое множество. От недостатков инструментов ввода (той же мышки) и вывода (я еще не видел принтеров печатающих на холсте маслом) до всяких художественных тонкостей. Как, например, вывести на компьютере нужный блик, да так чтобы при распечатке он не превратился в белое пятно? Да и на этюды с этим электронным зверем не съездишь. Ноутбук, скажете вы. А как же цветопередача? Размышления в том же духе можно продолжать еще долго. Однако софтостроители не сдаются и пытаются привнести элементы «живого» рисования в виртуальный мир. Ссылка на одну из таких удачных на мой взгляд разработок пришла на Софтерру по каналам премьерных рассылок.

Программа называется NaturePainter Digital Canvas от компании NaturePainter. Первоначально эта относительно небольшая софтина меня несколько смутила. К своему стыду я не сразу понял зачем она нужна. При попытке нарисовать что-либо, линия постепенно тускнела, а затем и вовсе исчезала.

Для просветления пришлось копнуть документацию, после чего назначение NaturePainter Digital Canvas стало ясно. Программа имитирует работу с кистями и призвана максимально приблизить виртуальный мольберт к настоящему. Повторюсь что попытка по-моему очень удачная, так как вариантов как для рисования так для обработки готовых изображение в программе заметно прибавилось. Начнем по порядку.

Основной инструмент программы — кисти. Их несколько видов:

Характеристики кисти максимально приближены к настоящим. «Кончается краска», после чего нужно ее обмокнуть в палитру (кликнуть мышью). С помощью специальных индикаторов вы можете регулировать степень нажатия (“Pressure”), количество краски (“Paint Amount”). Например, если последний индикатор будет поставлен на минимум, то будут получаться короткие мазки.

Кроме того, программа имеет три режима работы с кистью: всей поверхностью инструмента, только краем или боком. Если есть склонность к «пуантлизму», есть возможность делать «тычки» (“Tap Lock”).

Предположим, вы что-то нарисовали и хотите это исправить или подправить. В Digital Canvas есть две возможности: либо тупо стереть (закрасить белым) либо использовать нож или кисть без краски. Особенно хорош последний. Именно им можно добиться плавных переходов от одного цвета к другому, нарисовать блик. Однако поскольку многие художники при рисовании маслом используют нож (иногда для удаления ненужного, иногда как особый эффект), в программе есть и такая функция.

Вот почти, что и все. Палитра в Digital Canvas ничем не отличается от стандартной в том же Photoshop. Удобство ее в том, что можно вывести не только один цвет, а несколько его вариантов. Также предусмотрена возможность быстрой смены цветов (“Quick Color”).

Итак, в результате каковы же возможности NaturePainter Digital Canvas? Конечно, это не революция в компьютерном рисовании, но возможностей художнику имеется достаточно для максимального приближения к настоящему мольберту. О том, как это сделать прекрасно показывает подробный Tutorial.

Статус программы: shareware, демо-версия содержит ограничения и работет 30 дней, цена — 24.95 у.е.
Домашняя страничка: www.naturepainter.net
Скачать NaturePainter Digital Canvas здесь (3,2 Мб).

Законы эволюции и элементарный архиватор

Основной закон эволюции (от простого к сложному) действует везде. Виртуальная сфера — не исключение. Все программы начиная от простейших, иногда однофайловых, форм стремятся к усложнению функций, росту объема, интеграции с другими формами софтовой жизни. Так, например, архиваторы Rar или Zip от однофайловой структуры эволюционировали в сложный софт-организм с многочисленными библиотеками, модулями и прочей мишурой. В большинстве случаев подобная полифункциональность и вовсе не нужна, но против старика Дарвина не попрешь. Вот эти бренды и пухнут под грузом своих функций, а на сцене появляются новые образования (что тоже предусмотрено эволюцией). Простые, универсальные и не менее удобные.

Ничего проще, чем упаковщик под названием SmartVersion я еще не видел. Интерфейс программы настолько интуитивен, что дальше некуда. Основных кнопок две: «создать архив» и «открыть архив». Распространяться об их назначении, думаю, совершенно не обязательно. Естественно, что функции добавления файлов в имеющийся архив тоже имеются.

Установки в SmartVersion еще проще. Только два параметра: степень сжатия (больше — меньше) и запрос на перезапись уже существующих файлов.

На настоящий момент, основным недостатком является несовместимость этого формата с теми же Rar и Zip. Точнее SmartVersion их читать может, а они его нет.

Каковы шансы SmartVersion на успех. Скорее всего минимальны, ведь рынок архиваторов уже много лет как поделен. Хотя опыты показали, что по степени сжатия он выигрывает у того же Rar. Smart сжимает папку с Norton Utilities до 1,127 Кб, а Rar — до 1,147 Кб.

Статус программы: shareware, демо-версия работает 30 дней, цена — 30 у.е.
Домашняя страничка: www.winimage.com/smartversion
Закачать SmartVersion 1.0 (257 Кб.)

Лесть винчестеру

Тестирование железа и компьютера на производительность, а также диагностика системы — процесс важный и требующий хорошего и проверенного софта. Утилита FreshDiagnose, одна из многих в своем роде, программ предназначенных именно для этой цели.

Пользоваться ей достаточно просто. Интерфейс у нее «дублирующий». Одни и те же функции можно вызывать либо нажатием кнопок в верхней части окна FreshDiagnose, либо из каскадного меню в левой части программы.

С помощью этой утилиты можно посмотреть информацию по:

  • Операционной системе (System Software)
  • Аппаратным устройствам (Hardware System & Devices)
  • Локальной сети и Интернет (Network & Internet)
  • Мультимедиа приложениям (Multimedia)

Кроме того, можно провести тестирование процессора, жесткого диска, ОЗУ, видеокарты и мультимедийных устройств.

Из всех функций FreshDiagnose меня привленкли лишь последние. Тест процессора показал вполне аутентичные результаты. Duron 700 выдавал 705. А вот показатели винчестера несколько удивили. По сравнению с Quantum 30 Гб (обороты шпенделя 7200), мой Maxtor 40 Гб (обороты 5400) показал результат на запись в 7 раз выше! На чтение результат был поскромнее, но все же, или я купил что-то экстраординарное, или программа ошибается…

Статус программы: sharware, триальная версия работает 30 дней.
Домашняя страничка: www.freshdevices.com
Скачать FreshDiagnose тут (1,1 Мб).

Ссылки на ваши программы и авторские разработки присылайте на адрес soft@softerra.ru. Мы обязательно уделим им внимание в наших регулярных выпусках Разнософта.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.