Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Софтерринки

Архив
автор : Илья Щуров Voyager   15.12.2005

Программа WireKeys фирмы Wiredplane Labs позволяет запускать приложения, открывать веб-страницы, управлять окнами, изменять громкость и выполнять множество других действий с помощью горячих клавиш. Однако это не все. Софтина представляет собой целый комбайн: для управления компьютером можно использовать не только клавиатурные сочетания, но и мышиные 'жесты' и даже пульты дистанционного управления. Из любопытных функций отметим возможность использования нескольких буферов обмена (со своими управляющими комбинациями, отличными от Ctrl+C/Ctrl+V), а также JavaScript-совместимый язык для написания макросов.

***

Маленькая бесплатная утилита GadWin Print-Screen превращает рутинную операцию снятия скриншотов в настоящее удовольствие. С ее помощью можно делать снимки экранов не только в обычных программах, но и в играх, в том числе использующих аппаратное ускорение DirectX или OpenGL. Вы можете задавать горячую клавишу, на которую вешается процедура снятия скриншота, выбирать область захвата и тип сохраняемого файла. Кроме того, получаемые снимки можно сделать более эффектными, используя черно-белый режим или добавив к ним тень. А если вам нужно снять не 'фотографию', а видеоклип, на помощь придет HyperCam (www.hyperionics.com) - он умеет записывать в avi-файл все происходящее на экране с целью создания презентаций, обучающих роликов и т. д. К видеофайлам можно также добавлять текстовые и звуковые комментарии.

***

Вышла версия 0.43 открытого векторного редактора Inkscape. Ее арсенал пополнился, например, режимом 'совместного творчества', который позволяет нескольким людям одновременно работать над одним изображением через Интернет. Также улучшилась поддержка графических планшетов (появилась чувствительность к нажатию и наклона стилуса) и добавились некоторые другие возможности.

***

Свободный текстовый редактор Notepad++  рассчитан на программистов и 'им сочувствующих'. Поддерживаются как привычные для программ такого класса функции (подсветка синтаксиса, контроль соответствия закрытых/открытых скобок и т. д.), так и менее распространенные решения: поиск и замена с помощью регулярных выражений, автодополнение ключевых слов, изменение размера шрифтов на лету и многое другое.

***

Mozilla Firefox - свободный браузер, год назад бросивший вызов самому Internet Explorer’у, обновился сразу до версии 1.5. Благодаря кэшированию страниц в оперативной памяти, появился быстрый переход 'Назад' и 'Вперед'; заработали обновления бинарными патчами, позволяющие при выходе новой версии загружать лишь небольшой модуль в несколько сотен килобайт. В Firefox 1.5 добавлено множество новых возможностей в работе с вкладками, включен тонкий контроль над приватностью пользователя, позволяющий быстро заметать следы пребывания в вебе. Новый движок Gecko 1.8 имеет поддержку всех современных стандартов, в том числе и векторной графики SVG. Русскую версию Firefox 1.5 можно скачать с www.mozilla.ru.

Выбор расширений для Firefox многих приводит в замешательство - их написано великое множество, и без путеводителя по увлекательным дебрям новичкам уже не обойтись.

Mozilla.Ru ExtensionPack 0.4 может послужить верным проводником в мир локализованных расширений. Программа содержит подробные описания популярных расширений для Firefox и предлагает сразу же установить их с локального диска. Путеводитель по расширениям вы можете загрузить на форуме технической поддержки Firefox forum.mozilla.ru.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.