Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В поисках свободного места

Архив
автор : Владимир Гуриев   24.11.2005

Как правило, заимствованные из других языков слова мы используем бездумно, не чувствуя ни этимологию слова, ни его буквальное значение. Поэтому Samsung M70 можно смело назвать и ноутбуком, и лэптопом, и портативным компьютером - ни одно из этих определений русскому читателю резать глаз не будет.

Как правило, заимствованные из других языков слова мы используем бездумно, не чувствуя ни этимологию слова, ни его буквальное значение. Поэтому Samsung M70 можно смело назвать и ноутбуком, и лэптопом, и портативным компьютером - ни одно из этих определений русскому читателю резать глаз не будет. Тем не менее ни одно из этих определений не является точным. Более того, не является верным.

Notebook - если верить словарю Lingvo Online - это записная книжка, тетрадь. А если верить Merriam Webster Online Dictionary, то это а) записная книжка и б) маленький портативный микрокомпьютер, чуть больше стандартного листа писчей бумаги[Перевод мой. Интересно, что Lingvo 8.0 переводит notebook computer как блокнотный компьютер, ноутбук (класс портативных компьютеров массой менее 4 кг)]. Конечно, последнее определение можно толковать сколь угодно широко ("чуть" бывают разные), однако оснащенный 19-дюймовым ЖК-экраном Samsung M70 значительно больше листа A4. Настолько больше, что мысль поставить его на колени (а это, судя по названию, и нужно делать с лэптопами) вовсе не кажется очевидной. И уж тем более не кажется разумной идея систематически его куда-то переносить.

Впрочем, у страха глаза велики. Для своих размеров у M70 очень скромный вес - всего 4,3 кг. Для постоянной переноски это все равно многовато, но, по-хорошему, комфортный "дорожный" вес - это максимум килограмма два, так что если M70 и тяжелее менее широкоэкранных конкурентов (что, кстати, не факт - есть 17-дюймовые ноутбуки и повесомее), то особой роли это не играет. Другое дело, что носить с собой 19-дюймовый ноутбук бессмысленно хотя бы из-за габаритов. Перевезти его с одного рабочего места на другое вполне получится, а вот воспользоваться таким компьютером в дороге - вряд ли. И в кафе такую махину не на каждый столик водрузишь, и в самолете не раскроешь[По требованию главного редактора мои ценные рассуждения на тему "летают ли владельцы 19-дюймовых ноутбуков эконом-классом" были безжалостно вырезаны].

В общем, если что-то и есть в M70 от ноутбука, лэптопа и портативного компьютера - так это принцип "раскрытой книжки". Но и от него разработчики решили частично отказаться. M70 - это первый "ноутбук"[Сама компания обычно использует термин Note PC, а на передней панели M70 вообще выведено зубодробительное определение, заканчивающееся словосочетанием аудио-видео-платформа] от Samsung с отделяемым дисплеем (и вообще, насколько мне известно, первый серийный ноутбук такого рода). В комплекте с M70 идет специальная подставка, сложив которую с экраном, отделенным от базы ноутбука, можно получить нечто очень похожее на стандартный 19-дюймовый ЖК-монитор от Samsung. Добавим мышку по вкусу, перемешаем и получим почти полноценный домашний компьютер, гораздо лучше вписывающийся в российские квартиры, нежели стандартный системный блок.

Почти - потому что это, конечно же, решение не из дешевых. В розницу M70 будет стоить порядка трех тысяч долларов, к тому же ноутбуки традиционно "устойчивы к апгрейдам". Возможность отделения дисплея теоретически позволит значительно сэкономить в будущем (когда база устареет, купим новую, не тратясь на экран - он-то у нас уже есть; по оценкам Samsung, экономия при этом составит до 24%), но на рынке таких предложений по понятным причинам пока не видно.

Минус системный блок

Сама идея, как часто случается, витала в воздухе. Стандартные компьютерные корпуса непросто встроить в жизненное пространство, и производители уже давно экспериментируют, стараясь сделать домашние компьютеры меньше и незаметнее. Ровно на этом держится рынок мимикрирующих под привычную бытовую электронику баребонов. Но есть и более экзотические решения - основанные, как правило, на совмещении дисплея и системного блока в одном корпусе (линейка десктопов Sony Vaio All-in-One и так называемые ПК-панели: тачпанель от OZiQ, 46-дюймовая Tek Panel, медиацентр eXentia). К этому же классу можно отнести iMac G5, хотя его экзотическим не назовешь, и дальнейшие рассуждения к нему особого отношения не имеют.

Очевидно, что подобным моноблокам присуща почти такая же устойчивость к апгрейду, что и ноутбукам. Кроме того, они дороги. Однако у них есть еще один существенный недостаток, доставшийся по наследству от системных блоков предыдущих поколений, - отсутствие портативности как класса. И покупатели все чаще отдают предпочтение крупным широкоэкранным ноутбукам - мало ли как жизнь сложится, лишний потребительский контекст никогда не помешает[По инсайдерской оценке, опубликованной на сайте DigiTimes (www.digitimes.com), 80–90 процентов ноутбуков, собранных в первой половине 2006 года будут именно широкоэкранными. Аналитики из IDC более осторожны - по их мнению доля широкоэкранников в 2006 году вырастет с нынешних 39% до 52%, тогда как соотношение 85:15 сложится только к 2009 году. Разумеется, сам по себе широкий экран еще не означает, что компьютер обязательно используется в качестве основного домашнего ПК, однако во многом привлекательность крупных широкоэкранников вызвана тем, что их используют для просмотра DVD - то есть для развлекательных, домашних по сути нужд].

И на этом фоне решение Samsung выглядит удачным. С одной стороны, потребитель получает полноценный настольный компьютер, занимающий при этом минимум места на столе. С другой стороны, такой компьютер можно легко сложить и перенести в другое место. Не исключено, что эту идею позаимствуют у Samsung и другие производители, заявившие в планах на следующий год 19-дюймовые модели (например, Dell).

Справедливости ради, надо упомянуть, что Toshiba показала прототип ноутбука с отделяемым дисплеем еще на мартовской CeBIT. Однако 12-дюймовый Toshiba Dynabook SS SX - это не столько улучшение настольного компьютера, сколько попытка переосмыслить формат Tablet PC. Отделяемый дисплей был снабжен батареей и мог в течение часа работать автономно, получая картинку от базы по WiFi.

Еще в 2000 году колумнист сайта MacOpinion Марк Зидер (Marc Zeedar) предложил читателям концепт гипотетического Ultimatebook, который можно было бы собрать в домашних условиях из самостоятельных модулей: экрана, мини-базы (процессор, жесткий диск, память, порты), расширенной базы (второй процессор, второй жесткий диск, дополнительная память) и клавиатуры.

Samsung M70

Результаты тестирования сведены в таблице 1 (но к этим цифрам следует относиться осторожно: для тестирования нам был предоставлен не серийный экземпляр, а сэмпл, так что не исключено, что публикуемые показатели слегка занижены. По той же причине отсутствуют результаты работы в автономном режиме.) В таблице 2 - спецификация, которую приводить здесь лишний раз бессмысленно. Так что перейдем сразу к лирике.

Лично я привык работать за ноутбуком, и мне отделяемый экран ни к чему, но, думаю, для многих применений (например, работа в графических пакетах или компьютерные игрушки) он предпочтительнее. Сам процесс "перевода" экрана в настольный режим несложен: две защелки на корпусе ноутбука, вытащить экран, две защелки на подставке, поставить экран в пазы, подключить питание, воткнуть интерфейсный кабель, врубить машину и наслаждаться. Непонятно, что еще тут можно упростить, но перевод ноутбука из портативного режима в настольный - это все же не то действие, которое хочется делать часто. Особенно мешает осознание стоимости дисплея.

Звук - для ноутбука отличный. Во многом, по-видимому, за счет того, что сам ноутбук широкий и источники звука разведены чуть шире, чем обычно (плюс, конечно, сабвуфер). Не возьмусь утверждать, что M70 в исходной комплектации устроит любого меломана как основное мультимедийное устройство в доме, но человек, которого заботит компьютерный звук, наверняка подключит к ноутбуку соответствующего качества акустические системы. Возможность такая, естественно, предусмотрена. Встроенного микрофона нет.

Что же до мультимедий вообще, то в M70 - как и в некоторых других ноутбуках от Samsung - реализована система AVS Now, позволяющая работать с аудио-, видео-, фотоматериалами и даже смотреть эфирное ТВ, не загружая основную ОС. С ТВ у меня не сложилось (у M70 нет внутренней антенны, а подключать внешнюю я не стал, поскольку ее нет у меня), а все остальное вполне работает. Интересно, что ранние версии AVS Now работали под Linux, тогда как в M70 реализована версия для XP Embedded, на загрузку которой уходит 10 секунд. По идее, это должно экономить заряд батареи (у Linux-версии выигрыш был неочевиден), но насколько эффективна в этом смысле новая AVS, мы проверить не смогли.

Честно говоря, полезность подобных решений вызывает некие сомнения. Возможно, бывают в жизни ситуации, когда душа так жаждет послушать .wma группы "Любэ", что ждать больше 12 секунд нет никакой возможности, но я в них пока не попадал. Крупные элементы интерфейса AVS и пульт ДУ облегчают использование ноутбука в качестве медиаустройства, но разбазаривать таким образом заложенный в M70 потенциал - преступление. На мой взгляд, Samsung реализует эту технологию в своих ноутбуках для галочки, чтобы было не хуже, чем у других (другие, в свою очередь, исходят примерно из тех же соображений). Ну получилось. Не хуже.

Осиротевшую без экрана полноразмерную клавиатуру вполне можно держать на коленях (2,2 кг), хотя она, конечно, греется - что для ноутбуков явление обычное. В общем, если приглядеться, то получается, что M70 местами все еще лэптоп, при необходимости вполне портативен и время от времени может считаться ноутбуком.

Хотя составителей словарей, полагаю, все же нужно предупредить.

Благодарим российское представительство компании Samsung за предоставленный ноутбук.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.