Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пусть их будет много!

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   18.11.2005

Бывает, в "Компьютерре" печатаются рассказы. Фантастические. Хочу предложить кандидатуру. 1978 год. "Искатель" №1 (103). Мюррей Лейнстер, "ЭВМ “Джонни”". Небольшой (42 Кбайт) рассказ. Все банально: ПК в качестве медиацентра, Интернет и т. д. В общем, милая вещица про честолюбивый компьютер, запомнившаяся с детства. А затем все как-то сошлось вместе - темы номера про фантастику и Веб 2.0 плюс книжка, взятая в библиотеке ("Компьютер по имени Джо"). Ну да, тот самый рассказ, только в другом переводе. Сижу, читаю, балдею. Все-таки писать про Интернет в 70-е годы… Молодца автор! Решил поискать - когда же он его написал? Нашел. Чуть не упал. Одна тысяча девятьсот сорок шестой год.

КАК?!! Телевизионный экран, ввод с клавиатуры, переносится подмышкой и ЭНИАК. ЧИТАТЬ ВСЕМ! Самое интересное, что запрос "Компьютер по имени Джо" выдает кучу ссылок на текст, каталоги, букинистические магазины, биографию автора и НИ ОДНОЙ критической статьи. Исправьте, пожалуйста, эту ситуацию.
Андрей Зорин

ОТ РЕДАКЦИИ: Вспомним "Конец Вечности" Айзека Азимова. Герой романа, случайно заброшенный из далекого будущего в наше недавнее прошлое (1930-е годы), подает о себе сигнал, публикуя в журнале объявления на фоне характерного "атомного гриба" - в то время никому не известного. Что-то общее с загадочным рассказом Лейнстера есть, не правда ли? Надо бы повнимательнее изучить его биографию. Между прочим, один из аргументов против возможности создания машины времени таков: где толпы туристов из будущего? Но заметьте - в теме номера про фантастику был целый список публикаций с прогнозами, подобными "Джо". Может быть, туристы все-таки есть, но иногда техника отказывает - и в дело вступает литература?

Только что у меня пытались украсть сотовый телефон. Я захожу в подъезд, услужливо придерживая дверь идущему за мной человеку. Подхожу к лифту и слышу голос, адресованный ко мне. Я поворачиваюсь и вижу неприглядного, с бандитской внешностью парня. Речь зашла о том, что у его подружки вчера украли сотовый телефон. О нет, думаю я. Как они узнали, что у меня есть сотовый телефон? О! Я вспомнил. В автобусе решил "посидеть в аське"… Дальше зашла его подружка. (О! А как она попала в подъезд? У нее ведь нет ключа к домофону… это повод для размышлений.) И разговор перешел в действие… Обыскали, нашли в кармане. После моего неуверенного отказа, видимо почувствовав, что я не дам отпора, стали насильно доставать его. Всеми силами останавливал. Не удалось. Он и она побежали в разные стороны. Побежал за ним. На пути встретилось пару человек, но ни один не помог мне не смотря на мои мольбы о помощи. Эти черствые "джентльмены" даже ухом не повели. И вот, когда я почти было отчаялся, навстречу мне попался ангел Юра. Он быстро среагировал и побежал за ним. Мы разделились, и когда я выбежал на небольшую площадку, оглядываясь, спрашивая у прохожих, увидел Юру держащего за шкирку воришку. После недолгого разговора и обещания не прибегать к помощи наших доблестных органов вор отдал мне заветный телефон. Юра немного меня проводил и дал совет не трясти трубой. Больше я о Юре ничего не знаю, а жаль. Таких людей надо больше. Пусть их будет много! Пусть каждый спросит себя: а стал бы я помогать бедняге, у которого украли телефон?
Большое спасибо Богу и Юре,
Никита Беляков
good90@inbox.ru

В ваших темах номера были упоминания про онлайновые РПГ, различные настольные логические игры (например, го), сетевые сообщества и многое другое, что сейчас интересует меня и, надеюсь, многих других - тех, кто играет в ККИ (Коллекционные Карточные Игры). ККИ довольно любопытное явление. Правда, пик их популярности во всем мире уже миновал, но в России он происходит именно сейчас. В последние год-два появилось множество проектов чисто российских ККИ - это и однодневки и серьезные проекты, рассчитанные на несколько лет и в большинстве своем не являющиеся клонами западных игр, а идущие своим путем. Плох ли, хорош ли этот "свой" путь, судить не берусь - у нас все обычно делается через одно место, но робкая надежда на успех все же есть. ККИ - это и онлайновые проекты. На данный момент в России один уже запущен и довольно-таки успешен (по моим последним данным, около 10 тысяч постоянных пользователей).

Я хотел бы, чтобы вы рассмотрели возможность создания темы номера про ККИ. Вашему журналу всегда удается подать материал очень интересно и с неожиданного ракурса, так что и непонятно, хвалите вы или ругаете предмет рассмотрения. Может, и у меня, да и у других игроков, откроются глаза и мы поймем, что зря тратим время и деньги на эту "ерунду". А может, благодаря вам, в наши ряды вольются сотни новичков, разбавив "старую гвардию". И еще - очень досадно, что в моем любимом журнале совсем нет рекламы ККИ. Эдуард Кожевников aka Mr.Eddy
mreddy@rol.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: Эдуард, эта тема интересует и некоторых сотрудников редакции - в том числе потому, что их дети всерьез увлекаются ККИ. По личному опыту знаю, что среди наших читателей немало любителей и знатоков самой популярной из таких игр, MTG, - в первую очередь среди школьников и студентов. Так что тема вполне актуальна, и очень может быть, мы сделаем подборку материалов по ней (кстати, похоже, что одной из первых публикаций в России об MTG была статья А. Вяткина и Д. Куликова, опубликованная в "КТ" #323 Сергеем Кащавцевым еще в 1999 году). Между прочим, реклама, связанная с MTG, прошла в номере 612 от 1 ноября - тоже сигнал об актуальности.

Антивирусом Dr.Web для Windows 9x-XP — максимально надежной защитой домашнего компьютера — за отвагу и отзывчивость награждаем Юру, а получить приз просим Никиту, автора экстремального репортажа. Приз предоставлен компанией «Доктор Веб».
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.