Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ась? ICQ во всех ипостасях

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   18.11.2005

Знаменитая аббревиатура ICQ увидела свет ровно девять лет назад, 15 ноября 1996 года. Небольшая компания Mirabilis (от латинского "красота", "чудо"), базирующаяся в Тель-Авиве, стала одним из самых ярких проектов эры доткомов и одной из первых заставила инвесторов со всего мира обратить внимание на потенциал израильского хайтека.

Знаменитая аббревиатура ICQ увидела свет ровно девять лет назад, 15 ноября 1996 года. Небольшая компания Mirabilis (от латинского "красота", "чудо"), базирующаяся в Тель-Авиве, стала одним из самых ярких проектов эры доткомов и одной из первых заставила инвесторов со всего мира обратить внимание на потенциал израильского хайтека. Изобретение четырех молодых израильтян - Амнона Амира, Арика Варди, Сефи Вигисера и Яира Гольдфингера - не только произвело революцию в общении по Интернету, но и принесло своим создателям богатство и процветание. Летом 1998 года владельцем "израильского чуда" стал американский интернет-гигант AOL, который приобрел компанию за 287 млн. долларов наличными.

Уже спустя семь месяцев после выхода первой версии ICQ утилитой одновременно пользовались до 100 тысяч человек. А в августе девяносто седьмого Mirabilis представила "корпоративную" версию - с возможностью использования IM-приложения только внутри компании и в пределах определенных рабочих групп. Сегодня, по оценкам IDC, корпорации AOL принадлежит 52% IM-рынка (помимо ICQ, в эту долю входит AIM), а ICQ-сервисами одновременно пользуется около 12 млн. человек. Количество же зарегистрированных аккаунтов перевалило за 305 миллионов, причем еще в середине прошлого года их было "всего" 175 миллионов. Росту популярности сервисов помогло "слияние" ICQ и AIM - пользователи обеих сетей могут искать друг друга и общаться, не заводя аккаунт в "соседней" IM-сети. Кстати, в ноябре AOL запустила новую версию своего AIM - Triton, который имеет все те же функции, что есть в ICQ.

По статистике, в 2000 году один пользователь проводил в ICQ около 45 минут, а сегодня - уже более двух с половиной часов. Такой рост обусловлен распространением широкополосного подключения к Сети: большинство счастливых обладателей такового просто не отключает компьютер, а с ним - и ICQ. Помогла "аське" и интеграция в различные онлайновые службы знакомств - например, в Love.com, а также появление функции Surf, которая позволяет определять, кто из пользователей ICQ в данный момент просматривает ту же страницу, что и вы.

За годы "лицо" ICQ сильно изменилось. Mirabilis сменила имя на ICQ Inc., портал ICQ.com превратился в гигантский информационный развлекательный ресурс, а сам пакет пополнился десятками функций и стал bloat-ware - прожорливым мастодонтом, за работу которого надо платить просмотром рекламных баннеров. Коммуникационный протокол ICQ неоднократно менялся, как неоднократно появлялись и проблемы - с доставкой сообщений, кодировкой, установкой прямого соединения и пр. Многие затруднения не исчезли и сейчас, но обусловлены уже по большей части файрволлами, запретами на стороне интернет-провайдера и… несовершенством альтернативных ICQ-клиентов, о которых мы поговорим чуть ниже. А вот об альтернативных IM-сетях и протоколах мы на этот раз умолчим, потому что серьезный анализ и обсуждение последних достойны темы номера. Давайте просто взглянем на ICQ-хозяйство глазами пользователя и определимся - что же выбирать, свежеобновленные официальные версии или один из отобранных нами "альтернативных" клиентов.

Официоз

Начнем обзор с официальных версий - ICQ 5 with Xtraz (бывшая ICQ Lite) и русифицированной ICQ 5 - Rambler-ICQ.
Версию ICQ Pro 2003b, которую разработчики не обновляли с октября 2003 года, мы рассматривать не станем, хотя, несмотря на отсутствие развития "профессиональной" ICQ, она по-прежнему популярна, и многие до сих пор считают вершиной эволюции ICQ 2003a build 3800. В первую очередь за то, что эта версия ведет себя очень скромно, и выскакивающие окна с сообщениями по умолчанию не становятся активными, позволяя продолжать набивать текст в других приложениях без дополнительных кликов мышкой[В более поздних версиях активность выскакивающих окон тоже можно подавить, но не самыми очевидными способами]. К слову, ICQ 2003b только с официального сайта на момент написания статьи скачали 257 млн. раз, а на долю ICQ 5 приходится "всего" 98 миллионов скачиваний.

Установочный комплект ICQ 5 with Xtraz весит 4,3 Мбайт, а после установки пакет занимает 15 Мбайт на жестком диске и 16,5 Мбайт в оперативной памяти. Xtraz обозначает наличие дополнительных функций (в общей сложности около двух десятков), которые реализованы в виде загружаемых программных и информационных модулей на базе HTML, Dynamic HTML и Macromedia Flash. Фактически это главное, что отличает программу от предыдущих версий, остальные отличия минимальны. С помощью "экстрасов" можно изменить внешний вид программы и получить новые коммуникационные функции - чаты, рассылки сообщения по всему контакт-листу и т. п. Кроме того, в Xtraz есть игрушки - для игры в одиночку и с другими пользователями ICQ.

Боковая Xtraz-панель (она легко сворачивается) позволяет получить быстрый доступ к функциям ICQ - от чата до рассылки поздравительных карточек. Перейти к настройкам можно, щелкнув по кнопке Main Menu в верхней части программы (все разделы - от поиска новых пользователей до настроек безопасности - традиционны).

Интерфейс исполнен в "лучших традициях" Windows XP. Он чересчур ярок и режет глаза. Окно сообщений просто огромно, в боковой части есть опции, которые позволяют выбрать тип общения - текстовый, голосовой и даже видео. Благодаря наличию функции Push-2-Talk говорить по "аське" можно подобно тому, как мы говорим по уоки-токи - удерживая кнопку мыши или клавишу "пробел" (для получения ответа кнопку нужно отпустить). По аналогии с текстовыми смайликами можно послать собеседнику звуковой прикол вроде хохота, храпа и пр. При наличии же веб- или иной цифровой камеры можно поговорить и лицом к лицу.

При установке недавно появившейся русскоязычной Rambler-ICQ, помимо собственно номера "аськи" (UIN), программа требует завести имя на портале Rambler.ru. Регистрация обязательна, и после создания имени потребуется привязать его к вашему UIN. Интересно, что, если вы используете уже существующий UIN, пароль доступа к нему автоматически сменится на пароль от ящика на Rambler. Размеры дистрибутивов соответственно - 4, 11 и 11 Мбайт. Как видим, русская "аська" гораздо менее прожорлива.

Интерфейс Rambler-ICQ по умолчанию выполнен в светло-голубой гамме и субъективно выглядит приятнее официальной "пятерки". Программа автоматически проверяет наличие в почтовом ящике новых писем, а при первом запуске отображает новостную ленту, курсы валют и прочую полезную информацию портала. Очевидно, благодаря этой функции Rambler надеется восстановить свою пострадавшую под давлением конкурентов популярность. Переведен интерфейс и Центра Xtraz вместе со всем контентом. Правда, не всегда понятно, что скрывается за переводом: например, надпись "Спутник Петух" можно понять только после приглашения "заняться увлекательным куроводством". Если согласитесь, у вас появится "тамагочи", который при достаточных с вашей стороны усилиях может вырасти в большого петуха.

Одна из самых удобных функций ICQ 5 - возможность отсылки SMS и получение ответов с мобильников прямо в ICQ, однако россияне на нее могут только облизываться. Чтобы SMS ходили в обе стороны, нужно согласие оператора, а с этим-то и возникают проблемы. Когда-то давным-давно все прекрасно работало и в России, но с ростом популярности сервиса операторы стали "отваливаться" один за другим. Дольше других держалась МТС, но и та после перевода федеральных номеров с 902 на 916 перестала принимать послания из "аськи". К счастью, операторам свойственно менять решения: так, израильский Orange на пару лет отключал ICQ-шлюз, но недавно вновь позволил обмен SMS на радость всем, у кого там родственники. Возможно, и наши со временем сменят гнев на милость.

Самая главная проблема ICQ 5 - наличие регулярно обновляемой рекламы. Она демонстрируется в нижней части окна программы (в младших версиях - в верхней) и в окне отправки сообщения. К сожалению, отключить ее очень трудно. Для Pro-версии существует множество патчей, отбивающих у "аськи" все желание показывать рекламу, а в версии 2003a баннеры и вовсе отключаются путем добавления в файл C:\Windows\system32\drivers\etc\hosts волшебных строчек

127.0.0.1 ads.icq.com
127.0.0.1 ar.atwola.com

Отучить от любви показывать лишнее можно и ICQ 5, но почему-то соответствующие патчи легко разыскать только в закрытых хакерских конференциях, а через общедоступные поисковики они находятся с трудом[Мы вам этого не говорили, но… зайдите сюда: www.4ru.info/icq.htm].

Занятно, что после удаления программы открывается окно с просьбой заполнить форму о причинах (среди которых - огромные размеры и впечатляющие системные требования, аляповатый интерфейс и неочевидность настроек), по которым программа не понравилась. Пожалуй, рекомендацию использовать ICQ 5 можно сравнить с предложением купить для набора текста вместо пишущей машинки навороченный компьютер.

Miranda-IM

Пожалуй, это лучший альтернативный клиент ICQ на сегодняшний день, причем проект полностью открыт для разработчиков (GPL) и бесплатен. Насколько интерфейс ICQ 5 перегружен элементами и ненужными функциями, настолько проста, удобна и надежна Miranda. Сам использую эту утилиту уже более двух лет, и за это время она ни разу не повисла.

Установочный пакет самой свежей версии 0.4.0.1 занимает меньше мегабайта, а после установки Miranda потребуется около мегабайта на жестком диске и три мегабайта оперативной памяти во время работы. Вместо Xtraz в "Миранде" используются плагины. На официальном сайте их сотни. Плагины отвечают за любые функции - от управления базой данных сообщений до иконок, протоколов и языка интерфейса. IM-сети в "Миранде" называются протоколами, их можно легко отключать и подключать: есть поддержка AIM, MSN, Jabber, Yahoo, Gadu-Gadu, Tlen, Netsend, Skype и других сетей. Кроме того, "Миранду" можно научить работать сразу с несколькими номерами ICQ. Для этого нужно сделать копии (с произвольным именем) протокола ICQ.dll в директории программы. После запуска программа попросит ввести второй (или сколько угодно) номер ICQ. Для удобства каждому номеру можно назначить разные иконки.

Miranda также удобна возможностью быстрого добавления пользователей в контакт-лист (не нужно ждать авторизации!), простотой работы со списком пользователей (игнорирование, невидимость и другие параметры), а также хорошей структурой базы данных сообщений, которая не тормозит даже при многомегабайтных размерах. С помощью тех же плагинов можно быстро экспортировать базу сообщений из ICQ. А вот поиск на русском языке подкачал - он стал сбоить в версиях старше 0.3.

Miranda прекрасно справляется с отсылкой/принятием сообщений и файлов и поддерживает все функции протокола ICQ v11 (в том числе факт набора текста вашим собеседником и графические иконки). Интерфейс можно заменить на "фирменные" иконки ICQ, а также "натянуть" на него различные скины. Однако лучше оставить все как есть. Сначала аскетизм приложения пугает, но через несколько дней возвращаться в джунгли ICQ 5 уже не тянет. Если же вам лень разбираться в плагинах и хочется все и сразу, установите одну из множества альтернативных "сборок" Miranda, где по умолчанию присутствует все и даже больше. Ключевые слова для поисковика - "Miranda сборка".

&RQ

Пакет, название которого читается как "Эндеркью", менее известен, чем Miranda, но тоже заслуживает внимания. В России из-за логотипа его еще называют "крысой".

По умолчанию в установочном пакете, помимо английского и еще пяти языков, идет и русский. Но это достоинство во многом перечеркивается серьезным недостатком программы: &RQ не умеет работать с контакт-листом ICQ, размещенным на сервере. Надо либо импортировать список из базы данных ICQ 5 или ранней версии, либо забивать данные вручную в разделе White Pages. Еще один способ - установить ICQ 2003, которая скачает контакт-лист с сервера, а затем получить из него информацию средствами &RQ.

Дистрибутив занимает 1,2 Мбайт, на жестком диске распаковывается до 2 Мбайт, а оперативной памяти требуется 2,4 Мбайт. Запускать можно сразу несколько копий &RQ и одновременно работать с разными UIN. Интерфейс еще аскетичнее, чем у Miranda, однако его легко усовершенствовать с помощью десятков так называемых тем. Одна из самых удобных функций - возможность отвечать на сообщения, цитируя предыдущее послание или кусочками. Несомненно, она придется по вкусу фидошникам со стажем и поклонникам почтового клиента The Bat!.

Другое сходство с почтовыми программами заключается в возможности редактирования исходящих сообщений. Так, если адресата в онлайне нет, сообщения ему не отсылаются, а сохраняются как исходящие. Поэтому можно изменить или вовсе удалить еще не отосланное сообщение, и если вам приходилось наговорить уже отключившемуся собеседнику гадостей, а потом горько пожалеть о собственной несдержанности, эта возможность вам понравится. В целом же программу трудно назвать дружественной к простому пользователю, и рекомендовать ее можно компьютерщикам со стажем, которым не лень побороться с настройками очередной забавной утилитки.

QIP

Этот клиент появился в апреле 2005 года, но, несмотря на молодость, его уже можно назвать одним из самых удачных заменителей официальной "аськи". Клиент написан российским автором, который, впрочем, наградил свое детище аппетитом западных продуктов - QIP съедает почти 15 Мбайт оперативной памяти, хотя установочный пакет весит всего полтора мегабайта, а на жестком диске программа занимает два с половиной.

QIP отображает о собеседнике исчерпывающую информацию - от времени нахождения в Сети до версии протокола и возможностей используемого ICQ-клиента. Также программа умеет собирать служебные информационные пакеты (раздел с забавным названием "Всевидящее око") - это необходимо, например, чтобы узнать, интересовался ли кто-нибудь вашим нахождением в Сети, читал ли вашу личную информацию в разделе About, а также чтобы защититься от спама и атак (для этого в QIP имеются встроенные средства защиты от спама и флуда).

Есть возможность запуска нескольких копий QIP для разных номеров ICQ. Благоприятное впечатление производит полный перевод информационных разделов с личной информацией и огромное количество настроек, с которыми, благодаря логичной группировке, можно легко и быстро разобраться. Программа поддерживает анимированные иконки и прочие "навороты" протокола v11.

Прекрасно организован поиск по истории сообщений, и, в отличие от Miranda, здесь нет никаких проблем с русским языком. В общем, если б не стремление отожрать побольше оперативной памяти - отличный вариант.

SIM

Еще один альтернативный клиент отечественного производства, который, как и Miranda, использует модули и поддерживает не только ICQ, но и протоколы AIM, Jabber, MSN и Yahoo!. Кроме того, по умолчанию в SIM (Simple Instant Messanger) реализована поддержка ЖЖ (Живого Журнала, LiveJournal.com). Разработчик изготовил клиент не только под Windows, но и под Mac OS X и Linux, но с лета прошлого года больше к нему не прикасался.

Дистрибутив версии для Windows занимает 4,5 Мбайт, а после установки - 12 Мбайт на жестком диске и 14 Мбайт оперативной памяти, так что хорошей альтернативой ICQ для слабых машинок его назвать трудно. По непонятной причине подключение к серверу ICQ занимает не доли секунды, как у других клиентов, а около 7 секунд.

По умолчанию активизирована функция "транспарентности" интерфейса - неактивное окно сначала становится прозрачным, а после 20 секунд простоя исчезает. Главное окно производит очень сырое впечатление, словно его рисовали второпях. Впрочем, есть поддержка скинов, а в качестве фона контакт-листа можно использовать различные картинки. Среди удобных возможностей - получение исчерпывающей сетевой информации о собеседнике (включая фотографию!) во всплывающем окне путем наведения мышки на ник. Есть и встроенная утилита мониторинга сетевого трафика, позволяющая узнать, кто интересуется вашей информацией в разделе About. С помощью функции "проверка невидимости" теоретически можно выяснить, не спрятался ли интересующий вас собеседник в режим Invisible, но на практике она не работает, и на все попытки программа мне отвечала, что пользователь "возможно, невидим". Еще один потенциально интересный плагин - периодическое получение информации о погоде с weather.com и ее вывод на экран. Впрочем, такие плагины разработаны и для Miranda.

Особо дотошные могут настроить подтверждение доставки письма по ответу от сервера, хотя порой это приводит к отправке двух и более копий одного и того же текста. По умолчанию на экран выводится сообщение о еще непрочитанной корреспонденции (сколько и от кого). К сожалению, история входящей почты не работает, просто-напросто подвисая при запросе.

Из-за сырости и какой-то незавершенности SIM можно назвать худшим альтернативным клиентов из всех, представленных в этом обзоре. Особенно раздражает отсутствие в папке запуска ярлыка "Удалить программу". Очевидно, разработчик надеялся, что пользователь поленится зайти в "Панель управления" и оставит SIM пожить еще немного…

Резюме

Выбирая ICQ-клиент, следует понять, что, собственно, вам от него нужно? В конце концов, мы выбираем посредника для интимных бесед, и ничто не должно мешать приватности.

В качестве лучшей альтернативы официальному продукту можно порекомендовать QIP. Он красив, не глючит, занимает памяти не больше, чем ICQ 5, а также имеет массу тонких настроек и дополнений, которые оценят продвинутые пользователи.

Если же вам нужно от IM только одно - посылать сообщения, то лучше "Миранды" не найти ничего. Тем более что упомянутая проблема с поиском в History решается элементарно: установкой альтернативного плагина-поисковика. Ну и, наверное, не стоит забывать о "родных" ICQ 2003a/2003b - они довольно удобны и в исходном состоянии, а с помощью патчей их можно отучить от вывода на экран баннеров и добавить полезные функции, вроде показа IP собеседников.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.