Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кнут и пряник

Архив
автор : Юрий Романов   17.11.2005

Из всех искусств для нас важнейшим является кино.
В. И. Ленин

Из всех искусств для нас важнейшим является кино.
В. И. Ленин

Из-за океана прилетела удивительная весть: Пентагон договорился с Американским киноинститутом о том, что в течение трех лет киношники будут обучать физиков, химиков, генетиков и биологов умению писать киносценарии, отражающие трудную, но захватывающую жизнь современных ученых. На эти цели даже выделены ассигнования. Проблема-то в чем? Не интересуются молодые американцы наукой. Не привлекает их карьера исследователя. Как показал анализ американских стратегов, сложившаяся в настоящее время ситуация способна в недалеком будущем нанести серьезный ущерб национальной безопасности из-за отсутствия кадрового резерва для ведущих военных лабораторий и испытательных центров. "Кадровый кризис будет маячить перед нами до тех пор, пока карьера в науке и инженерном деле не станет популярной среди молодежи. А чем лучше заманивать к нам образованных юношей и девушек, как не кинофильмами и телешоу, в которых ученые и инженеры выглядят лучше любого супермена?" - это мнение управляющего учебными программами Военно-воздушных сил США Роберта Дж. Баркера, утвердившего выделение гранта на этот проект.

Долго же до "них" доходило то, что давным-давно понято "у нас"[онято и - увы! - благополучно забыто]! Когда-то фильмы о буднях советских ученых в обязательном порядке включались в производственные планы всех киностудий страны. Кстати, картины снимали не только об ученых, но и о грандиозных стройках, о романтике северных маршрутов, о летчиках и ракетчиках, да мало ли о чем еще… Важно одно: при всей своей незамысловатости и художественной прямолинейности фильмы на "производственную тему" несут могучий заряд энтузиазма, который до сих пор подпитывает зрительский интерес к этим лентам.

Я быстренько провел свой собственный дилетантский опрос общественного мнения среди молодых инженеров, научных работников и старшекурсников ближайшего технического университета на тему: "Что вас привлекает в вашей профессиональной деятельности?" И вот что услышал.

Студенты. "Привлекает диплом. С профессией еще не понятно, но на производство точно не пойду" - ответ почти половины респондентов. "Устроюсь продавцом-консультантом или инженером в торговую фирму. Неинтересно, но деньги…" - так видит свое будущее примерно четверть опрошенных. "Попытаюсь открыть свой бизнес" - об этом мечтает едва ли пятая часть. "А разве моя специальность кому-то нужна?" - философски размышляют остальные.

Примерно четверть инженеров в ближайшие год-два намерены "покончить" со своей профессией и заняться бизнесом - в нем привлекает потенциально бо,льшая финансовая и личная независимость. Остальные надеются на карьерный рост в тех структурах, где работают. Повышать профессиональную квалификацию не собираются. Научной карьерой не интересуется никто.
Молодые ученые показали себя "бойцами". Науку бросать не собираются, но как ею заниматься и на что жить - не знают. Жуть какая-то…

Похоже, научно-технический энтузиазм иссяк. Налицо зарождающийся кризис, одной из важнейших причин которого - как считает социальный психолог Анатолий Алчевский, открывая тему номера, - является дефицит мотивации в масштабах страны. Причем, как водится, "отдельно взятой". Вот в Китае, например, народный энтузиазм бьет через край…

Прогресс в области высоких технологий всегда был тесно связан с уровнем личностной мотивации. Еще в большей степени зависит от нее научный прогресс. И даже "кузница кадров" (система образования сама по себе), как показывает опыт, не способна на "немотивированное развитие". Зачем учиться? зачем учить? - на эти простые вопросы сегодня у нас нет простых ответов. Анализу ситуации в этой области посвящена статья профессора Малинецкого.

В общем, неожиданно оказалось, что "самотеком" прогресс не течет. И без специальных усилий по созданию мотивации и управлению ею ожидание пресловутых "плодов прогресса" может оказаться очень долгим или вообще напрасным.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.