Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В путь-дорогу…

Архив
автор : Левон Амдилян   10.11.2005

Новейшие достижения в сфере телекоммуникаций сделали почти неощутимым отсутствие руководителя в офисе. Будучи начальником, вы можете по Интернету получить доступ ко всем информационным ресурсам своей фирмы.

Новейшие достижения в сфере телекоммуникаций сделали почти неощутимым отсутствие руководителя в офисе. Будучи начальником, вы можете по Интернету[В отелях мира цена неограниченного широкополосного доступа в Интернет колеблется от 10 долларов (в США) до 30 долларов (в Европе) за сутки. Иногда эта услуга бесплатна - как в номерах, так и в публичных точках доступа по WiFi] получить доступ ко всем информационным ресурсам своей фирмы (в том числе к электронным факсам[Например, я уже много лет пользуюсь услугами сайта www.efax.com, который предоставляет номера факсов, виртуально находящихся во многих странах (к сожалению, России в их списке нет). Любой факс, посланный на арендованные мною номера в США и Германии, ложится в почтовый ящик моей электронной почты в течение нескольких секунд в виде графического приложения к письму. Можно и отправлять факсы прямо с ноутбука в любую точку мира]). За небольшими исключениями (например, когда нужно поговорить с человеком, глядя ему в глаза - впрочем, и это уже не проблема для современных технологий связи) совершенно неважно, откуда вы управляете офисом. К тому же услуги альтернативных телефонных операторов позволяют обходить "прикормленных" операторов гостиниц при помощи "бесплатных"[Слово "бесплатный" взято в кавычки, поскольку большинство гостиниц (например, в США) возьмут с вас 1–1,5 доллара за такой звонок. Но зато дальше, в зависимости от расценок альтернативного оператора, звонки по всему миру будут обходиться вам в районе 5–15 центов в минуту. Например, "мой" оператор за звонки из США в Москву берет 5 центов в минуту (прямой звонок из отеля обойдется не менее 5–7 долларов в минуту), при полном отсутствии помех или булькающих звуков. Ну а стоимость звонков по VoIP сегодня начинается от 2 центов в минуту, и качество связи быстро растет] номеров, резко снижая стоимость связи. Контакт с офисом легко установить и за пределами гостиниц: в самолетах[Я уже несколько раз с удовольствием пользовался услугами широкополосного WiFi-интернета на борту лайнеров авиакомпании "Люфтганза", совершающих межконтинентальные перелеты], аэропортах, кофейнях, книжных магазинах и т. д.

И все-таки реализация "всемирного виртуального офиса" имеет свои издержки. Вот примерный список того, что я беру в классическую (7–10 дней) командировку в США:

  • ноутбук IBM ThinkPad T42p (c блоком питания)
  • два-три сотовых телефона (про запас) с блоками питания
  • сетевой (Ethernet) и телефонный кабели для подключения к Интернету
  • адаптеры розеток/разъемов
  • GPS-навигатор GARMIN GPS60CS[В моем случае GPS-навигатор нужен не всегда, так как я в путешествиях беру напрокат машины компании Hertz, на которых это устройство обычно установлено. Однако иногда все-таки попадается машина без навигатора, а ездить наугад по улицам незнакомых крупных городов не очень-то приятно]
  • наушники фирмы Plantronics c цифровым сигнальным процессором для звонков по VoIP (для использования вне зоны покрытия моего американского сотового оператора)
  • наушник той же фирмы для подсоединения по Bluetooth
  • PDA HP iPAQ 5555
  • цифровой фотоаппарат
  • три-четыре USB-флэшки
  • мышь
  • пара книг (читать в дороге)
  • рожок[Многие читатели, несомненно, хорошо знакомы с процедурой снятия обуви в аэропортах США при прохождении через металлодетектор. Популярный в Штатах анекдот рекомендует путешественнику иметь при себе две вещи - рожок для надевания обуви и испано-английский разговорник (нередко местные жители говорят на испанском языке гораздо лучше, чем на английском)]
  • документы

    Уложив все это хозяйство в сумку на колесиках, получаем многокилограммовую поклажу, которую приходится все время возить с собой (и которая не дает забыть, что идеал в дистанционном управлении компанией еще не достигнут).

    С такими мыслями я ехал на конференцию DEMO Fall 2005, проходившую в г. Хантингон-Бич, Калифорния, с 19 по 21 сентября. О DEMO, старшем брате этой конференции, рассказывалось в "КТ" #582 в колонке "Открытая DEMOкратия". Формат DEMO Fall такой же: показ примерно семьюдесятью компаниями своих новейших разработок (на каждую демонстрацию отводится шесть минут, но есть и постоянно действующие стенды). Что из увиденного могло бы облегчить долю бизнес-путешественника - в прямом и переносном смысле[Очень многие представленные продукты были призваны помогать нашим "мобильным нуждам", ведь прежнее название конференции Demo Mobile]?

    Самой интересной с этой точки зрения мне показалсь разработка компании U3. В ее основе простая идея: найти вместо ноутбука другое устройство, которое позволит в пути отправить/получить электронную почту, создать текстовый документ, защититься от вирусов, позвонить по VoIP (например, через систему Skype), поиграть в игры, почитать журналы, запустить медиа-плейер… Думаю, вы уже догадались - все это может обеспечить флэш-память с USB-интерфейсом. Загрузив на флэшку нужные приложения, можете налегке отправляться в путь. Правда, для работы необходим все-таки компьютер с портом USB - но его обычно легко найти в залах ожидания аэропортов, гостиницах, кафе, офисах посещаемых вами компаний. Спустя несколько секунд после того, как вы вставили в USB-разъем компьютера флэш-память с программами U3, мобильный офис готов к работе.
    Многие ведущие производители (SanDisk, Memorex, Verbatim, Kingston и др.) уже выпускают флэшки, поддерживающие формат U3 Smart. Важно, что после того, как вы завершили работу и вынули флэш-память из разъема, никаких следов (в виде файлов, паролей и т. п.) на использованном компьютере не остается.

    Компания EasyReach предложила другое "легкое" решение для обеспечения мобильности - систему управления IT-ресурсами на работе и дома с помощью мобильного телефона. Путешествуя, вы можете дистанционно просканировать записи на рабочем компьютере в офисе и найти нужную информацию, перегнать презентацию с ноутбука в квартире на электронную почту сотрудника посещаемой вами компании и т. д. Этот же телефон, с учетом составленного "профиля ваших интересов" (предположим, вы любите итальянскую кухню, без ума от баскетбола и не пропускаете ни одного концерта группы "Eagles"), за секунды обеспечит доступ к местным информационным ресурсам, хоть в США, хоть в Гонконге.

    В завершение два слова об инновационном потенциале российского компьютерного рынка. Эта тема затрагивалась в упомянутой выше колонке "Открытая DEMOкратия", и тогда мы с вами констатировали неутешительную картину. Однако в Хантингтон-Биче успешно демонстрировались два продукта, о приоритете идей которых вполне могут поспорить наши разработчики. Так, технология израильской фирмы Joy2Shop позволяет легко конструировать онлайновые магазины любого профиля (при помощи интерфейса, напоминающего об известной игре The Sims). Высококачественная трехмерная графика может создать иллюзию, что вы находитесь в супермаркете или в салоне по продаже автомобилей Ferrari. Ну как тут не вспомнить разработку трехмерного музея, выполненную фирмой Георгия Пачикова Parallel Graphics еще десять лет назад?!

    Второй продукт - клавиатура компьютера, часть клавиш которой представляет собой небольшие LCD-панели, легко перепрограммируемые в зависимости от загруженного приложения. Думаю, что United Keys, выступавшая на DemoFall 2005, и студия Артемия Лебедева, создавшая аналогичный продукт[См. анонсы в журналах PC Magazine (October 4, 2005, p. 23) и Wired (October, 2005, p. 84)], наряду с еще одной фирмой (iKeyInfinity) будут бороться за первенство в этом сегменте рынка.

    Несколько слов о других интересных продуктах, представленных на DEMO Fall’2005.

    Ряд разработок был посвящен защите корпоративной информации. В этой очень популярной ныне области иногда трудно провести грань между разумными мерами предосторожности и скатыванием к тотальной слежке за собственными сотрудниками. К последней категории некоторые наблюдатели отнесли программную систему "Гигиена" (Hygiene) фирмы Workshare. Система отслеживает все документы, циркулирующие в корпоративной сети, и не позволяет не имеющим специального разрешения пользователям отправлять по электронной почте или даже записывать на флэшку данные, которые не должны покидать территорию фирмы. Более интересна разработка, представленная фирмой c эффектным названием Echelon, - сеть датчиков в виде "умного ковра", реагирующего на движение и предупреждающего охрану о проникновении в запрещенные зоны.
    Большое внимание - в том числе благодаря имени продвигающего ее на рынок известного хайтек-антрепренера Джефа Блэка (Jeff Black) - привлекла "почти-бета версия" мобильного менеджера звонков компании TalkPlus (в прошлом CallerIP). Речь идет о первом в мире сервисе, позволяющем делать VoIP-звонки по обычным сотовым телефонам без подключения к широкополосной сети. По-видимому, речь идет о тех же функциях, которые обеспечиваются протоколами VoIP, но с использованием лишь сотовых сетей (и даже обычных проводных телефонных сетей). К сожалению, разработка еще не завершена, тем не менее на конференции была названа ориентировочная стоимость для пользователя - базовый тариф составит 10 долларов в месяц плюс два цента в минуту.

    Компания ComVu Media представила PocketCaster - систему, позволяющую передавать потоковое видео по веб-протоколу с видеокамеры мобильного телефона. Демонстрация системы, работающей в режиме "нажатия одной кнопки" (one-button webcasting), была довольно впечатляющей, несмотря на некоторую латентность (задержку на несколько секунд), заметную в начале трансляции.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.