Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Заметки

Архив
автор : Владимир Гуриев   03.11.2005

Статья Берда Киви вполне самодостаточна, но требует некоторых комментариев, которые слишком длинны, чтобы оформить их как сноски, и слишком тесно связаны с основным текстом, чтобы оформить их как врезки.

Статья Берда Киви вполне самодостаточна, но требует некоторых комментариев, которые слишком длинны, чтобы оформить их как сноски, и слишком тесно связаны с основным текстом, чтобы оформить их как врезки.

Во-первых, нужно пояснить, что американская Секретная служба не связана напрямую ни с ЦРУ, ни с ФБР и что у нее не много общего с британской секретной службой МИ-6. Секретная служба - это, прежде всего, финансовая полиция, которая первые полвека своего существования занималась исключительно охотой на фальшивомонетчиков. В начале XX века ее обязанности были сильно расширены - агенты Секретной службы стали охранять важных государственных чиновников (включая президентов и экс-президентов) и членов их семей. Также с 1980-х гг. Секретная служба активно занимается расследованием финансовых преступлений и преступлений, совершенных с применением высоких технологий. Иногда самостоятельно, но чаще оказывая поддержку местным правоохранительным органам. Однако до последнего времени главной задачей Секретной службы оставалась именно борьба с фальшивомонетчиками - ею занято больше половины штатных агентов. До 2003 года Секретная служба находилась в подчинении Министерства финансов США. Сейчас она функционирует под эгидой организованного три года назад Министерства национальной безопасности США.

Интерес Секретной службы к общедоступной множительной технике не случаен. Если еще десять лет назад, в 1995 году, на струйных принтерах печаталось всего полпроцента фальшивых долларов, то уже в 1998 году - 43 процента. Сегодня "в домашних условиях" (струйники, лазерники, копиры) изготавливается 97 процентов фальшивых купюр достоинством 5, 10 и 20 долларов и 80 процентов американских "полтинников". В представлении обывателя фальшивомонетчики до сих пор являются высокоорганизованными группами профессионалов, однако на самом деле основную лепту вносят любители, распечатывающие себе вечером "двадцатку" на пиво - к купюрам такого номинала в США особенно не приглядываются, и обеспечивать сверхвысокое качество вовсе не обязательно. Есть, впрочем, и хорошие для американцев новости: в 2002–03 годах активность фальшивомонетчиков на внутреннем рынке неожиданно снизилась, так как появилась новая интересная валюта - евро.

Профессиональные фальшивомонетчики новыми технологиями тоже не брезгуют, хотя для промышленных масштабов обычные принтеры не подходят: легендарные супердоллары[Супердоллары - это фальшивые стодолларовые купюры высочайшего качества. Впервые были обнаружены в 1990 году, но, возможно, получили хождение еще раньше, так как без особых проблем принимались и выдавались многими банками. Секретной службе так и не удалось обнаружить источник супердолларов, однако уровень фальшивок был таков, что в качестве основной рассматривалась версия, согласно которой целью выпуска супердолларов было не обогащение неизвестных преступников, а дестабилизация американской экономики. Несмотря на то что супердолларов было относительно немного и причинить серьезный ущерб американской экономике они не могли, главными подозреваемыми были не отдельные преступные группировки, а правительства "неудобных" для США стран. Подозрение падало то на Северную Корею, то на страны Ближнего Востока, однако к окончательному выводу агентам прийти так и не удалось (согласно текущей версии, во всем опять виноваты последователи чучхэ). - здесь и далее В.Г.] печатались, по слухам, чуть ли не с оригинальных оттисков, а арестованный в этом году британец Анатасиус Арнаути[Собственно, уже одна фамилия этого достойного человека внушает некоторые подозрения, но британцы Ильфа с Петровым наверняка не читали и Малую Арнаутскую как центр мирового зла не знают] (Anatasios Arnaouti) так развернулся, что был вынужден организовать небольшую типографию.

Чтобы хоть немного обезопасить национальную валюту от наступления новых технологий, американцы неоднократно за последние годы меняли дизайн бумажных денег и вводили технические ограничения в множительную технику и программное обеспечение для ПК (вряд ли производители были счастливы, но, несомненно, у правительства США нашлись весомые аргументы). На сегодняшний день известно несколько типов таких ограничений:

  • "железные" (в кавычках потому, что реализовано это, конечно, в виде встроенного в железо софта): многие цветные принтеры и копиры отказываются печатать изображения бумажных дензнаков - либо просто отключаются, либо печатают черный или пустой лист. Как именно копиры определяют, что перед ними купюра, в 2002 году обнаружил исследователь из Кембриджа Маркус Кун (Markus Kuhn). Оказалось, что банкноту "выдает" определенный повторяющийся шаблон из пяти небольших окружностей, присутствующий на многих купюрах. Кун назвал этот шаблон созвездием Евриона (Eurion Constellation). Иногда ограничение накладывается на цвет: на некоторых моделях цвет, совпадающий с гаммой американского доллара, при печати автоматически искажается (это ограничение обходится ручным подбором нужного оттенка, который при печати будет скорректирован таким образом, что совпадет с нужным цветом).

  • софтверные: популярные графические пакеты блокируют работу с изображением, если им "кажется", что это изображение является отсканированной немасштабированной копией денежной купюры. Интересно, что софтверная реализация этой функции в Adobe Photoshop и Jasc Paint Shop Pro базируется не на поиске созвездия Евриона, а основана на других повторяющихся шаблонах. Защита эта при желании довольно легко обходится и важна лишь потому, что именно с нее, по большому счету, началась общественная дискуссия на тему, как далеко может зайти правительство в целях самозащиты.

  • В рамках этой дискуссии неоднократно подчеркивалось, что обсуждаемые технологии являются прежде всего сдерживающими и попытки копирования банкнот никак не отслеживаются. Но то, что множительная техника оставляет незаметные невооруженным глазом метки, было секретом Полишинеля - правда, речь, главным образом, шла о цветных копирах, а не о принтерах. Благодаря EFF теперь нам известна и одна из схем кодирования.

    Российская специфика никаких дополнительных ограничений на применение отслеживающих технологий не накладывает. Производители точно так же не предупреждают покупателя о том, что на все его распечатки наносится секретный код, и при необходимости охотно сотрудничают с органами правопорядка.

    "Специально о наличии такой защиты, конечно, никто не предупреждает. Зачем об этом знать человеку который ничего не нарушает? - говорит Юрий Меркулов, руководитель отдела по работе с системными партнерами Canon North-East [Мы задавали эти же вопросы Epson и HP, однако получить комментарии нам не удалось. Впрочем, маловероятно, что их позиция - будь она озвучена - радикально отличается от позиции Canon и Xerox. Скорее всего, все производители вынуждены играть по одним и тем же правилам]. - Тем не менее на каждом цветном копировальном аппарате рядом со стеклом экспонирования всегда имеется наклейка с внушительным перечнем документов, которые запрещено копировать на цветных копировальных аппаратах".

    Примерно то же самое нам сказали и в Xerox: "Технология распознавания контрафактных продуктов - это предпринимаемая в масштабах отрасли инициатива. Она может определить лишь место, где на данный лист бумаги было нанесено изображение. Что касается покупателей, то многие заказчики сами стремятся к защите, которую дает распознавние контрафакта. В некоторых случаях эта технология является требованием заказчика".

    "Изначально, технология защиты от подделок была разработана Canon в начале 90-х годов. С тех пор она применяется большинством производителей полноцветной множительной техники. - продолжает Юрий Меркулов. - Долгие годы мы сотрудничаем с правоохранительными органами стран СНГ и помогаем им с идентификацией устройств, на которых были изготовлены фальшивые документы. Технология такова, что позволяет безошибочно определить не только марку и модель аппарата, но и его серийный номер, по которому уже легко вычисляется его владелец".

    Насколько легко вычислить владельца - это, конечно, отдельный вопрос. Наверняка, само знание о существовании подобной схемы трассировки существенно повышает шансы каждого смельчака, готового составить конкуренцию Гознаку или его американским коллегам.

    Извините, принтер в коридоре пищит. Пойду посмотрю, что получилось.

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2023
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.