Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Возвращение поросячьего восторга

Архив
автор : Сергей Голубицкий   03.11.2005

Продолжаем смаковать немецкую программу ContentSaver - новообретенную жемчужину в цепи Data Mining (изыскания, накопления, обработки и анализа информации). Главным козырем, обеспечивающим ContentSaver необоримый гандикап в состязании с MyBase и аналогами, безусловно, является умение индексировать собранные материалы одновременно по нескольким категориям. Вот как это выглядит.

Продолжаем смаковать немецкую программу ContentSaver - новообретенную жемчужину в цепи Data Mining (изыскания, накопления, обработки и анализа информации). Главным козырем, обеспечивающим ContentSaver необоримый гандикап в состязании с MyBase и аналогами, безусловно, является умение индексировать собранные материалы одновременно по нескольким категориям. Вот как это выглядит.

Предположим, по ходу беспечного веб-серфинга мы натолкнулись на информацию, которая определенно входит в круг наших интересов. Иными словами, сейчас эта информация нам не нужна, зато вполне вероятно, что в будущем мы пожелаем внимательно изучить ее на досуге и даже - чем черт не шутит! - использовать в аналитической работе. Я специально моделирую типичную ситуацию, которая, однако, совершенно не поддается формализации с помощью традиционных сборщиков наподобие MyBase.

Наш первый шаг - сохранение информации. ContentSaver поддерживает все три основные браузерные платформы: MSIE вместе с паразитами (архипопулярнейший Maxthon, наследник MyIE и аналоги), Opera и FireFox. Карлики типа Slimbrowser, NetCaptor и AvantBrowser вниманием тоже не обделены. Интеграция ContentSaver в браузеры осуществляется на пяти уровнях: контекстное меню (правая кнопка мыши), инструментальная панель (тулбар), динамическое редактирование, сохранение на уровне скриншота, сохранение на уровне текста и изображения. Все пять уровней реализованы в MSIE и Maxthon (MyIE). В "Опере" они тоже возможны, однако требуют дополнительных телодвижений, кои, впрочем, детально описаны на сайте Мартина Коппманна (так зовут головастого разработчика ContentSaver). До недавнего времени интеграция с "Огненным Лисом" (FireFox) также позволяла проделывать почти всё (кроме динамического редактирования веб-страниц), однако после смены движка на Geсko 1.4.1 (например, в последней версии FireFox 1.5 Beta 2) полноценное взаимодействие ContentSaver с браузером свелось до неприличного уровня клипборда. Полагаю, все же, что этот дискомфорт временный, хотя Мартин и пожаловался в своем письме на возмутительную манеру разработчиков ForeFox постоянно менять код браузера таким образом, что полностью утрачивается совместимость с предыдущими версиями и, как следствие, плагины сторонних разработчиков приходят в негодность. Как бы то ни было, полноценная поддержка "Огненного Лиса" обещана сразу же после выхода окончательного релиза 1.5 этого замечательного браузера (любимца Антонелло).

Итак, мы находим интересный материал, бегло просматриваем его и тут же (не отходя от кассы браузера!) делаем необходимые пометки - подсвечиваем ключевые слова, добавляем картинки, гиперссылки, занимаемся украшательством (шрифты, стили, цвет - что угодно) - все это с помощью интеграционного инструмента ContentSaver под названием Edit WebPage (рис. 1).

Обратите внимание: в выкидном меню ContentSaver Tools мы можем даже включить таймер, который напомнит нам о необходимости повторного возвращения к материалу через заданный интервал времени, - удивительно продуманная и нужная функция!

После косметической обработки мы сохраняем нужные нам элементы экрана: страницу целиком, выделенную часть текста, изображение или заданного размера скриншот (рис. 2). Но и это еще не все: с помощью специального инструмента Multiple Saving мы можем молниеносно сохранить любые веб-страницы, связанные с активной страницей (рис. 3). В верхней части окна мы видим полный список линков (не только первого, но и второго уровня!) вместе с адресами и заголовками, в нижней панели - динамически подгружаемое содержание этих страниц! Необходимо лишь проставить галочки, нажать кнопку Start Saving - и ContentSaver автоматически переместит информацию в папку по умолчанию (New Documents) вашего архива!
Гибкость настроек ContentSaver просто ошеломляет. Скажем, по умолчанию любое сохранение и передача в архив информации производится одним кликом мыши - опции, столь недостающей MyBase, в котором всякий раз приходилось ковыряться в автоматически запускаемой утилите WebCollect - выбирать нужный NYF-файл, определять формат, подтверждать выбор кнопкой ОК. Все эти дополнительные опции сохранения, разумеется, есть и у ContentSaver, однако возможность мгновенного сохранения без лишних телодвижений сама по себе неоценима.

Ну а если уж вам потребуется нюансировка, то никакой китайский MyBase не сравнится с несусветной дотошностью тевтонского рыцаря - выбираете из контекстного меню мыши либо тулбара опцию Save Web Page As и наслаждаетесь совсем неприличной детализацией (рис. 4).

Уже в этом промежуточном интерфейсе нам предлагается сохранить материал в любой папке архива, сопроводить веб-страницу собственным комментарием, выбрать один из четырех уровней важности, включить или исключить картинки, убрать или оставить анимацию, флэшки и скрипты. В том же окне Save Web Page As мы напрямую выходим на ценнейшую функцию одновременной индексации материала по нескольким категориям - нажимаем на кнопку Select Categories… (рис. 5) и получаем полный список существующих тематических разделов нашего архива. В этом же окне мы можем создавать новые категории, новые подкатегории, а также одним кликом мыши относить индексируемый материал к любому категориальному набору, который мы использовали в предыдущий раз (кнопка Repeat Last Category Assignment). Последняя опция особенно удобна при целенаправленном сборе информации по заданной теме. Очевидно, что в этом случае большая часть сохраняемых материалов однородна, так же как и их категориальная принадлежность. Впрочем, в любой момент мы можем внести нюансировку и дополнить категориальный набор материала специфической для него информацией.

Иллюстрируя пример с последней статьей горячо любимого мною Дмитрия Евгеньевича Галковского, я создал в окне Select Categories несколько релевантных категорий, к которым и отнес сохраняемый материал веб-страницы (рис. 6).

Вся мера бесконечной продуманности детища Мартина Коппманна (ах уж эти очаровательно-избыточные две "П" и две "Н"!) отражается в галочках, которые автоматически устанавливаются напротив каждой вновь создаваемой категории и подкатегории! Оно понятно: если пользователь решил дополнить существующий список категорий своего архива новыми, значит, он непременно собирается их использовать в данном конкретном случае сохранения информации, так что разумно облегчить его работу и услужливо, по умолчанию эти новые категории выделить! Так просто, не правда ли? Так очевидно! Между тем подобной продуманности вы не встретите в 99% современных компьютерных программ, вышедших из-под пера не только шареварцев (им сам бог велел недосматривать за деталями!), но и могучих софтостроительных домов. ContentSaver - это хрестоматийная иллюстрация великого "немецкого качества", знакомого по продукции "Грюндига" (увы, ныне почившего) и автомобилестроения.

Нажимаем на кнопку Save, и через мгновение переливный колокольчик wav-файла (еще одна показательная деталь продуманности ContentSaver!) сообщает об успешной телепортации статьи Галковского в архив. В таком же духе мы продолжим нашу сессию веб-серфинга до полного утоления информационного голода.

Продолжим - через неделю.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2023
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.