Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Адептам интернет-ларьков посвящается

Архив
автор : Феликс Мучник   14.10.2005

К моменту выхода номера уже состоится первая конференция по электронной торговле. В первый раз руководители интернет-магазинов попытаются собраться вместе не виртуально, а в реальном мире и рассказать друг другу и зрителям об успехах и терниях на пути построения электронной коммерции.

К моменту выхода номера уже состоится первая конференция по электронной торговле. В первый раз руководители интернет-магазинов попытаются собраться вместе не виртуально, а в реальном мире и рассказать друг другу и зрителям об успехах и терниях на пути построения электронной коммерции. Как хочется надеяться, что мы не будем повторять ошибки американского интернет-бума. При нем онлайновые магазины появлялись просто пачками каждый день, а потом пачками же рассыпались, как карточный домик. Но нет, на грабли каждый предпочитает наступать сам, и, соответственно, сам же получать по лбу.

А что такого сложного в создании магазина - спросит очередной неофит электронной коммерции? Придумал, что будешь продавать; нанимаешь студента, он из бесплатных скриптов слепит сайт; наполняешь каталог десятком наименований; пишешь, что принимаешь только наличные через курьера, и вперед. Покупаешь пачку баннеров на черном рынке за копейки, называешь это рекламной кампанией и с волнением ждешь у монитора первого заказа. Когда же заказ наконец-то поступает, этот же студент или, на крайний случай, ты сам - бегом искать товар (склада-то никакого нет и в помине) и к клиенту. И неважно, что цену ты выставил на сайте трехмесячной давности, и вместо прибыли уже убыток. Неважно, что товар такой уже не поставляется, попробуем уговорить клиента взять замену. Да и хостинг для сайта выбран самый дешевый, потому падает периодически и магазин твой недоступен. Все ерунда, ты теперь е-коммерсант. Оборот растет в разы, вместо одного заказа в неделю у тебя уже два заказа в день. Ты теперь тусуешься на форумах, посвященных этому благородному бизнесу, и отвечаешь с гордым видом на вопросы следующего неофита, употребляя умственные термины: оптимизация под поисковые системы, электронные деньги, открытый код, фрауды и прочее.

Вспомнился, как всегда к случаю, очередной старый анекдот. На базаре мужчина интеллигентного вида раскладывает на прилавке кучку металлических рублей и начинает громко зазывать: "Кому рубль за девяносто пять копеек, два рубля за рубль девяносто!" Тут же выстраивается дикая очередь. Рубли идут просто нарасхват. К нему сзади подходит другой, столь же интеллигентный мужчина и тихо, чтобы не мешать процессу торговли, спрашивает: "Товарищ, а какая же у вас прибыль с такой странной торговли?" На что первый отвечает: "Какая там прибыль, ее же считать некогда. Видишь - оборот растет просто бешеными темпами!"

Вот так же примерно действуют и владельцы множества открытых интернет-магазинов. Один мой американский приятель в эпоху "мыльного интернет-пузыря" организовал магазин по продаже электронных микросхем. Правда, у него хватило ума запастись ими и положить на склад, но дальше этого бизнес-расчеты не продвинулись. На последние деньги он набрал кучу рекламы, в которой цену для покупателей указал процентов на десять ниже сложившейся на рынке, снял офис и нанял секретаршу для приема заказов. Заказы действительно посыпались, как из рога изобилия. Микросхемы на складе закончились на второй день. Цена закупки тут же выросла процентов на двадцать. Так как реклама была уже оплачена, остановить ее возможности не было. Заказы продолжали поступать. Попытки удовлетворить рассерженных клиентов, закупая по увеличенной цене, продолжались еще неделю. После чего деньги окончательно кончились.

Интересно, почему в реальном мире никому не приходит в голову мысль поставить пустой ларек на остановке транспорта и написать на нем: "Мы продадим вам все, что вы у нас захотите купить?..

Уважаемые неофиты электронной коммерции, электронный бизнес ничем не отличается от реального. Интернет - это всего лишь способ заказа товара, возможно - способ оплаты (пластиковые карты, электронные деньги), возможно - способ доставки в случае цифрового контента (программ, мелодий, фотографий) и услуг. Если вы собираетесь открыть электронный магазин, посчитайте будущие затраты на примере обычного магазина. Аренда помещения под склад и под сам магазин (хостинг), оформление полками и товаром (изготовление сайта, наполнение каталога), наем продавцов (организация call-центра), кассы (подключение к интернет-эквайрингу для обработки кредиток, к приему электронных денег и т. д.), наем курьеров или заключение договора с курьерской службой, организация логистики по доставке заказов клиентам и товаров от поставщиков, и на все это необходимы деньги. Если внимательно посчитать затраты, а потом еще спланировать масштабируемость магазина (ведь вы все-таки надеетесь, что количество клиентов будет расти), то уложиться в десять тысяч рублей явно не удастся. А если еще риски учитывать? Чего стоит только последний пример сентября с Assist, который что-то не поделил с Альфа-банком и переключился на работу с другим процессинговым центром. Некоторые интернет-магазины, вовремя не переоформившие договора, до сих пор, начиная с первого октября, не принимают оплаты по кредиткам.

Выводы из всего вышесказанного простые. Я не призываю позакрывать уже открытые интернет-магазины и не открывать новые. Просто не надо бросаться в воду, надеясь научиться плавать по дороге к другому берегу. 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.