Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Руководитель полетов

Архив
автор : Валерий Яценков   14.10.2005

Согласитесь, порой бывает скучновато читать в толстом глянцевом журнале очередной "обзор" хайтечного товара. Дескать, у предыдущей модели кнопочки были гладкие и серебристые, а у этой серые и шершавые. Тоска. Но журналист не виноват!

Согласитесь, порой бывает скучновато читать в толстом глянцевом журнале очередной "обзор" хайтечного товара. Дескать, у предыдущей модели кнопочки были гладкие и серебристые, а у этой серые и шершавые. Тоска. Но журналист не виноват! Корень зла - в привычности изделия. Это стул, на нем сидят. Это стол, на нем едят… Это плейер, он играет музыку и показывает картинки. Как сотни ему подобных. Нет, вы согрейте мое сердце обзором продукта, который я не вижу в каждом компьютерном салоне, чьи фотографии не пестрят на страницах гламурных каталогов! Попробуйте разобрать его и посмотреть что внутри[Если фирма, предоставившая образец, руки не оторвет] - неужели не интересно?

Тем и хороша "Компьютерра", что умеет порадовать читателя эдакой изюминкой, неформатом. Чтобы не выглядеть на этом фоне брюзгой и критиканом, попробую лично подать пример конструктивного поведения и разыскать нечто такое, что возмутит женщин вопиющей бесполезностью в быту ("да за такие-то деньжищи!"), а мужиков заставит подумать: "Нет, не понять вам, милые, высокого полета технической мысли… Эта вещь - просто услада для души, уставшей от рутины будней".

И ведь нашлось такое устройство! Помните, в статье, посвященной программному симулятору авиамоделей ("КТ" #606), я обещал написать о новом передатчике для управления моделями? На английском языке эти передатчики называют computerized radio, что на русский традиционно переводят как "компьютерный передатчик"[Или даже "компьютеризированный передатчик", прости Господи]. С передатчиком все правильно, но его причудливый эпитет на деле представляет собой всего лишь встроенный микроконтроллер, а уж никак не компьютер. Вероятно, правильнее называть такой передатчик микроконтроллерным.

Для изучения и препарирования мне достался передатчик Optic 6 QPCM изготовленный компанией Hitec. Жаль, что пришлось почти три недели ждать поступления товара на склад, потому что предыдущая партия разошлась, как пирожки в базарный день, а я не успел к раздаче. Но вот курьер принес внушительную коробку, а в ней… Да, в ней есть на что посмотреть! Кроме передатчика - приемник с поддержкой модуляции QPCM, четыре сервомашинки, сетевой адаптер для зарядки аккумуляторов и питания передатчика в режиме тренировки, пакетики с крепежом и качалками для монтажа сервомашинок в модель. При первом взгляде на пульт бросается в глаза жидкокристаллический дисплей. Он не матричный, а комбинированный мультисегментный, но этого достаточно. Наличие матричного дисплея присуще изделиям класса Hi-End и ощутимо взвинчивает цену, улучшая не столько функциональность, сколько комфортность пользования.

Именно в функциональности состоит главное отличие нашего Optic 6 и его собратьев по среднему ценовому классу от "низшего сословия". Передатчик с микроконтроллерным управлением - это не надуманный гибрид в угоду технологической моде, а хороший пример того, как микроконтроллер переводит традиционное устройство на качественно новый потребительский уровень.

Боюсь, не все знают, в чем суть конструкции и назначение передатчика пропорциональной системы радиоуправления. Коротко поясню: угол механического отклонения двух рычажков управления (эдаких мини-джойстиков) преобразуется в пропорциональный двоичный код, которым модулируется радиосигнал. Радиоприемник модели принимает сигнал, декодер его расшифровывает и преобразует в импульсы управления сервомашинками. Те, в свою очередь, управляют механикой авиамодели. При построении такой системы можно вообще обойтись жесткой логикой. Но применение микроконтроллеров в передающем и приемном узлах заметно упрощает конструкцию.

Благодаря наличию микроконтроллера и ЖК-дисплея стало возможным оперативно настраивать множество специфических параметров передатчика и запоминать эти настройки. Передатчики стали универсальными, для моделей самолетов, вертолетов и планеров. Теперь можно приобрести один передатчик для всего "авиапарка", ввести в него тонкие настройки под каждую модель и переключать профили через меню. Купил что-нибудь новенькое - записал новый профиль. Удобно и выгодно. В памяти "Оптика" можно сохранить восемь профилей.

Моделисты по достоинству оценят такие опции, как цифровые триммеры и регулировка расходов. Передатчик можно настроить (триммировать) так, чтобы скомпенсировать физические погрешности авиамодели. Раньше это делалось путем вращения специальных винтов в механизме рукояток. Нечего было и думать о том, чтобы быстренько перенастроить передатчик под другую модель. Теперь - пожалуйста.

Регулировка расходов в моделизме не имеет отношения к семейному бюджету (знающие люди оценят каламбурчик). Это понятие означает степень реакции сервомашинок на отклонение управляющих рукояток. Вовсе не обязательно, чтобы зависимость была линейной и пропорциональной. Иногда нужно сделать так, чтобы при отклонении рычага на 100% сервопривод срабатывал на 80% хода. Или чтобы при малых отклонениях реакция была острая, а далее сглаживалась, для каждой модели по-разному. Вся прелесть нашего "Оптика" в том, что регулировка не только легкодоступна, но еще и запоминается.

А теперь - барабанная дробь - у меня в руках крестовая отвертка. Передатчик разобран. Причем гарантию эта процедура не аннулирует, ибо регулировка возвратных пружин механизма рукояток предусматривает разборку корпуса. Внутри живет микроконтроллер OKI с масочной прошивкой по заказу Hitec, драйвер ЖК-дисплея производства NEC, микросхема памяти и буферный регистр. Кроме них мы имеем несколько транзисторов и прочую "рассыпуху". Придирчивый осмотр отмечает качественную пайку плат, аккуратную раскладку проводов и заботливо смазанные механизмы рукояток. Мой экземпляр передатчика собран на Филиппинах, и к славным филиппинским монтажницам у меня претензий нет.

Подключение к домашнему компьютеру, а точнее, к авиасимулятору Aerofly Professional Deluxe и последующая калибровка программы под передатчик прошли без малейших затруднений. Тренерский разъем передатчика совместим с разъемами другого популярного производителя, Futaba. Соответствующий адаптер поставляется в комплекте симулятора, так что доставать паяльник не пришлось. Windows XP видит подключенный передатчик как джойстик с двенадцатью осями (по максимальному числу каналов, поддерживаемых адаптером симулятора). Из них реально задействовано только шесть, потому что наш передатчик шестиканальный. Обычные компьютерные игры охотно воспринимают передатчик в качестве джойстика и позволяют управлять персонажами. Заметна лишь нехватка кнопок, потому что все каналы видятся программой как пропорциональные. Впрочем, каждый прибор должен делать свою работу. Играть в игрушки удобнее с обычным джойстиком, а с передатчиком нужно летать. Сначала на симуляторе, а затем в поле…

И в заключение не удержусь от описания тактильно-визуальных ощущений. В данном случае это простительно, ведь "Оптик" для того и предназначен, чтобы его постоянно держать в руках. Сразу выдам пару мелких замечаний. Во-первых, увесистый никель-кадмиевый аккумулятор со стуком болтается в своем отсеке. Кусочек поролона там есть, но маленький и оттого бесполезный. Во-вторых, при отображении напряжения аккумулятора иногда начинает подрагивать значение десятичных долей вольта, что свидетельствует о неудачно подобранном гистерезисе вольтметра. Но эти недостатки некритичны и скорее говорят о придирчивости автора, чем о неаккуратности производителя. Попутно могу посоветовать продавцам снабдить комплект русскоязычной инструкцией, что они, кстати, по закону делать обязаны.

Общий дизайн производит впечатление сдержанного достоинства, без пижонских рюшечек в виде хромированных болтов и окантовок. Корпус с приятными на ощупь боками, слегка шершавыми в нужных местах, удобно ложится в руки. Никаких огрехов в штамповке нет. Сначала мне немного не понравился пронзительно-яркий синий светодиод, индицирующий включение передатчика. Его свет при тренировке на симуляторе в полутемной комнате откровенно режет глаза. Но знающие люди пояснили, что такой светодиод - это благо, потому что хорошо заметен на летном поле, при ярком солнце.

Я решил проблему очень просто: приклеил сверху маленький кусочек изоленты. Теперь в свободное время с удовольствием летаю на симуляторе, по очереди с дочкой. Жаль, времени этого ничтожно мало. Но впереди зима, пресловутые долгие вечера с темнотой за окном. Самая пора тренироваться, доводя движения до неосознанного автоматизма. А ближе к весне можно начинать строить самолет - еще одно восхитительно бесполезное в быту чудо техники. И в небо!  

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.