Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Два бойца

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   14.10.2005

Платформа для информационных сервисов i-mode появилась на свет в результате совместных усилий американской консалтинговой компании McKinsey & Co., вдохновленной перспективами WAP, и японского оператора связи NTT DoCoMo, активно искавшего новые способы повышения прибыли.

i-раз, i-два…

Платформа для информационных сервисов i-mode появилась на свет в результате совместных усилий американской консалтинговой компании McKinsey & Co., вдохновленной перспективами WAP, и японского оператора связи NTT DoCoMo, активно искавшего новые способы повышения прибыли. Тестовый проект i-mode был представлен в начале 1997 года, а уже через два года в Японии началась коммерческая эксплуатация первых инфосервисов на базе новой платформы.

Около 30% японцев пользуется i-mode больше десяти раз в день. Привлекательность i-mode, по их мнению, заключается в его простоте и безграничных возможностях построения самых разных бизнес-моделей и сервисов. В отличие от популярного WAP, сервисы i-mode базируются на открытых протоколах, стандартах и медиа-форматах, идентичных тем, что используются в Интернете, - C-HTML (модификация HTML), ALP (HTTP) и TLP (TCP, UDP). Именно по этой причине NTT DoCoMo называет i-mode "мобильным Интернетом, с которым можно работать после нажатия одной кнопки". По i-mode можно передавать любой контент - от прогноза погоды и курса валют до игр, музыки и видео. Можно отправлять и получать электронную почту, делать покупки, заказывать билеты и т. д. В настоящее время в мире действует больше 70 тысяч сайтов, поддерживающих эту платформу.

На начало сентября у i-mode насчитывается 47 млн. пользователей в Японии (абонентская плата там составляет 300 йен - порядка $2,5, а неограниченный i-mode-трафик обойдется примерно в $20 в месяц) и около 5,5 млн. - в других странах.

Страны

Сегодня под эгидой i-mode Global Alliance объединены двенадцать операторов Австралии, Бельгии, Германии, Голландии, Греции, Испании, Италии, Тайваня, Франции. С недавних пор в альянс вошли операторы Великобритании, Израиля, Ирландии, России и Сингапура.

В Европе i-mode был представлен в 2002 году компанией E-Plus Mobilfunk. Чисто внешне "старосветская" судьба платформы выглядит неплохо. Так, в конце сентября один из крупнейших европейских операторов связи O2 отказался от дальнейшего развития собственных информационных сервисов O2 Active, базировавшихся на WAP, и заявил о переходе на i-mode. Судьба прежних сервисов, которые работают уже больше трех лет, была решена еще в прошлом году, когда O2 подписал с NTT DoCoMo договор о развитии i-mode на территории Великобритании и Германии, самых богатых стран Евросоюза. Сервисы O2 Active продолжат работу, но средства на техническое развитие и маркетинг поступать им не будут.

Зато на одну только рекламную кампанию i-mode будет выделено 20 млн. фунтов стерлингов (около 35 млн. долларов). Она станет крупнейшей с момента выхода О2 из BT Group в ноябре 2001 года. Сервисы i-mode будут запущены также в Ирландии (в конце октября) и Германии (в первой половине 2006 года). Как считает CEO британского O2 Мэттью Кей (Matthew Key), i-mode, судя по опыту других операторов, позволит увеличить разнообразие сервисов и привлечь к новым услугам мобильной связи (Value Added Service, VAS[Подробнее о VAS см. «КТ» #591 от 24.05.05]) дополнительную аудиторию (сейчас O2 Active пользуются около 4,3 млн. человек). Кроме того, i-mode поможет O2 совершить в условиях почти стопроцентного проникновения мобильной связи практически невозможное - заполучить новых абонентов, отобрав их у других операторов, например у Vodafone, который продвигает собственные информационные сервисы Live! (бывший Jsky), тоже базирующиеся на WAP.

В зависимости от тарифного плана за 1 Мбайт данных (около ста страниц) британцам придется платить от 1,5 до 3 фунтов, а за одно сообщение электронной почты - минимум 10 пенсов. Предоставлять контент для O2 обещает больше сотни компаний, включая Bloomberg, Lastminute.com и Sony BMG. К декабрю клиенты O2 получат доступ к e-Bay и Amazon.

Интересно, что в Европе ARPU (Average Revenue Per Unit/User, средний "навар" с одного устройства/абонента) операторов, запустивших i-mode, вырос примерно на 15%. В Греции, например, сейчас насчитывается около 170 тысяч пользователей i-mode, которые платят за дополнительные сервисы порядка 6 евро в месяц (а это 1,2 млн. евро в год). O2 надеется примерно на 6–10 евро с человека. Этим летом Cosmote - крупнейший (4,2 млн. абонентов) греческий оператор - первым после NTT DoCoMo представил i-mode-платформу 3G WCDMA (UMTS). В следующие три года он вложит 450 млн. евро в развитие своего румынского подразделения Cosmorom и запуск в этой стране i-mode. Румыния - один из самых перспективных рынков в Европе. В минувшем июле уровень проникновения мобильной связи составлял там менее 50%.

Израильский оператор Cellcom Israel, запустивший i-mode в начале сентября, поставил абсолютный рекорд - 10 тысяч подписчиков за две недели. Тому же Comsote и голландскому KPN на взятие этой планки понадобился месяц, а австралийский Telstra (7 млн. абонентов) за месяц набрал лишь 5 тысяч пользователей i-mode.

С 2000 года NTT DoCoMo ведет работы на китайском рынке вместе с крупнейшим оператором связи China Unicom и рассчитывает, что к 2007 году пользоваться i-mode будет как минимум каждый десятый абонент мобильной связи в Поднебесной.

В России запуск i-mode компанией "Мобильные ТелеСистемы" обусловлен в первую очередь падением среднего дохода с абонента - за последние двенадцать месяцев он снизился с 14–15 долларов до 10. Неголосовые сервисы пока приносят MTC около 15% доходов. Кстати, безлимитный доступ к i-mode в довольно богатом Израиле стоит 29,90 шекеля в месяц ($6,5)[Заметим, что «неограниченность» на практике означает 100 Мбайт, что, впрочем, при телефонных скоростях совсем немало], тогда как в России всего лишь за один (!) мегабайт берут 8 долларов.

Трубки

Развитие сервисов i-mode заставляет людей чаще менять мобильники. Сентябрьский опрос, проведенный среди 25 тысяч абонентов NTT DoCoMo, показал, что почти треть планирует поменять телефон в течение трех месяцев.

NTT DoCoMo работает с главными южнокорейскими производителями телефонов - LG и Samsung. Однако в каждом случае используются различные стратегии поставок - трубки LG отправляются на японский рынок, дабы оказать ценовое давление на местных производителей. Samsung же ориентирован на Европу и другие страны. Впрочем, мощностей LG хватает и на развивающийся европейский рынок, где компании принадлежит самая большая доля: порядка 30% (1,2 млн. штук) на начало июля этого года.

Новые телефоны под брэндами O2 (четыре модели - по две от NEC и Samsung) будут иметь MP3-плейер и встроенные фотокамеры и стоить 80–280 фунтов в зависимости от контракта. В Германии O2 намерена продавать телефоны без использования в названии термина "i-mode" - там он зарегистрирован в качестве торговой марки оператором E-Plus.

В сентябре LG и NTT DoCoMo подписали договор о совместной разработке новых 3G FOMA-мобильников, которые будут работать и в W-CDMA-, и в GSM/GPRS-сетях. В продаже они появятся уже в первом квартале 2006 года. А в апреле любители телевидения смогут приобрести 3G FOMA P901iTV - для приема сигнала аналогового и цифрового ТВ. На широкоформатном LCD-экране с диагональю 2,5 дюйма можно будет "смотреть телевизор" в течение двух с половиной часов. Работающий прототип обещают показать на октябрьской CEATEC Japan 2005.

Зимой NTT DoCoMo добавит в свои мобильники функцию ToruCa. С помощью технологий near-field-communication при покупке, например, компакт-диска, снабженного информационной карточкой-наклейкой, потенциальный покупатель сможет провести над CD телефоном и получить дополнительную информацию об исполнителе и т. п. В ресторанах и магазинах можно будет искать нужную информацию, разместив телефон над терминалом (установленным на столике), или непосредственно на сайтах заведений. Найденную информацию можно сохранить и отправить другим абонентам, просто поднеся аппараты друг к другу.

Однако европейские производители мобильников не спешат выпускать модели, совместимые с модной платформой. "i-mode очень успешен у себя на родине, но темпы развития и уровень проникновения платформы в Европе далеки от японских, - говорит Гай Вейс, вице-президент компании Celltick Technologies, разработавшей технологию LiveScreen[В России известную под названием «Хамелеон», о котором ниже]. - Производители мобильных телефонов обычно не спешат приспосабливать свои устройства к новым сервисам и делают это только в тех случаях, когда ROI[Return of investments, или возврат инвестиций] для них абсолютно очевиден". Меж тем еще два года назад NTT DoCoMo планировала набрать 10 млн. пользователей в странах за пределами Японии до 2010 года. Сейчас эти прогнозы обещают сбыться к концу текущего года, и, возможно, европейским брэндам придется стать менее консервативными[Так, компания Siemens планирует встраивать поддержку i-mode уже в телефоны Siemens CX70 и Siemens C75. Для этого достаточно заменить программное обеспечение аппаратов и, как следствие, пользовательский интерфейс].

Инициативы

Несмотря на то что Microsoft долгое время и по ряду причин рассматривалась NTT DoCoMo "персоной нон грата" на рынке i-mode, по прогнозам аналитиков i-mode Global Alliance, корпорация выйдет на этот рынок максимум через год. Microsoft просто должна будет сделать этот шаг. Во-первых, для получения дополнительных прибылей от собственных информационных сервисов. Во-вторых, потому, что об этом попросят операторы. Этот шаг необходим и для развития 3G-рынка, поскольку инициативы Microsoft приведут к появлению дешевых (до 100 евро) мобильников не только под управлением Linux и Symbian.

Изначально i-mode разрабатывался при поддержке крупнейших финансовых структур и компаний. Все больше фирм используют i-mode в качестве базы для Customer Relationship Management (CRM). Еще одно направление его развития - платежная платформа FeliCa. С момента запуска сервисов "мобильного кошелька" в августе прошлого года ими воспользовались уже 5,5 млн. абонентов. С февраля по апрель нынешнего года число транзакций выросло более чем вдвое - с 320 до 690 тысяч в месяц.

Ранее развертывание 4G планировалось в 2010 году. Однако NTT DoCoMo скорректировал планы - четвертое поколение связи, которое обеспечит скорость обмена данными в 20 Мбит/с, появится уже в следующем году. Сейчас типичная скорость в 3G-сетях составляет 200 кбит/с (номинальная - 384 кбит/с). В 4G-сетях i-mode обещает развиваться и работать еще быстрее и эффективнее.
Из жизни Хамелеона

Информационные сервисы "Хамелеон", представленные в России компанией "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") 19 апреля 2005 года, основаны на технологии Cell Broadcast (СВ). СВ используются операторами связи разных стран, но в большинстве случаев лишь для доставки технической информации - например, о смене зоны обслуживания или сумме на счету по команде вида *102#.
В "ВымпелКоме" решили выйти за пределы чисто технической функциональности CB и создать на ее базе полноценный информационный сервис. Для этого оператор за 30 млн. долларов лицензировал LiveScreen - разработку израильской софтверной компании Celltick Technologies.

"Хамелеон" представляет собой idle-screen-приложение, ставшее логическим развитием информационных SMS-рассылок портала BeeOnline. Технология проста - заголовки (так называемые тизеры) различных информационных каналов (новости, слухи, прогноз погоды, предложения загрузить контент, участвовать в викторинах и т. п.) появляются на экране в то время, когда телефон не используется. Если заголовок вас не заинтересовал, он исчезает с экрана и сменяется другим. Если же тизер привлек ваше внимание, вы нажимаете клавишу ОК, после чего открывается меню с различными вариантами - например, ссылка на WAP-сайт с видеорепортажем, MMS c мелодией звонка или картинкой, доставка SMS с полным текстом новости и т. д.

Заголовки бесплатны, а вот за "полный" контент придется платить. В каждом сообщении указывается цена контента (без НДС) - в среднем 5 центов за новостную информацию, около 95 центов за полифоническую мелодию и до 3 долларов за Java-игру. Значительная доля контента, впрочем, предоставляется бесплатно. С момента запуска "Хамелеона" летом 2004 года пользователи провели почти 10 млн. транзакций.

Пуск

В ходе тестирования сервиса им воспользовались более 40% из тестовой группы в 2000 абонентов. При этом их расходы на связь выросли в среднем на 15%.

Сейчас "ВымпелКом" осуществляет доставку пяти информационных каналов, один из которых - "Инфомания" - включен по умолчанию, а еще четыре ("Ведомости", "Спорт", "Таймаут" и "Cosmo") нужно подключать самостоятельно.

В компании рассчитывают на то, что "Хамелеон" поможет привлечь к VAS технически неподкованных абонентов, которые не желают разбираться со сложными процедурами получения платного контента, отсылая SMS на сервисные номера, настраивая WAP, GPRS и т. д.

"Хамелеон" записан на SIM-карте в виде раздела приложения BeeInfo и доступен владельцам только новых "симок" с памятью объемом 64 кбит. Сделать "Хамелеон" доступным на своем телефоне можно путем замены (бесплатной) SIM-карты на новую в любом офисе обслуживания оператора. Номер при этом, конечно, сохраняется.

Заметим, что, несмотря на заявленную универсальность, сервис работает не со всеми телефонами. На сайте Beeline.ru есть список гарантированно "понимающих" "Хамелеона" аппаратов, хотя отсутствие в списке конкретной модели вовсе не означает, что сервис на ней не работает вообще: скорее, речь может идти о мелких неприятностях, вроде замедленной доставки сообщений. И не забудьте, что, несмотря на заверения оператора, "Хамелеон" все же дополнительно "подсаживает" аккумулятор, так что во время длительных выездов на природу лучше временно отключить сервис.

"ВымпелКом" получил эксклюзивную лицензию на LiveScreen на территории России. Celltick Technologies намерена расширять свое присутствие и использование Live Screen в СНГ и других регионах. Аналоги "Хамелеона" уже работают в ряде стран. Так, в Индии, где сервис называется Hutch, им пользуется порядка 90% из 2,5 млн. абонентов оператора Hutchinson. Прижился LiveScreen и в других регионах - например, его использует крупнейший оператор Шри-Ланки MTN Networks (торговая марка "Dialog GSM"), китайский China Unicom и израильский Orange Israel. "Сервис "ВымпелКома" оказал беспрецедентное влияние на российский рынок мобильной связи. У 65 процентов мобильных операторов всего мира меньше клиентов, чем у "Билайна" - пользователей "Хамелеона". Семь миллионов человек - и это всего за пять месяцев!" - восхищается Гай Вейс.

Кто кого?

Сравнивать i-mode и "Хамелеон" в лоб было бы некорректно - слишком велики технологические различия и концепции, заложенные в основу каждой платформы. Однако цель у них одна - извлечь из кошелька пользователя дополнительную сумму посредством мобильного телефона.

"Хамелеон" ориентирован прежде всего на конечного пользователя VAS и повышение ARPU. Его плюс - в технической простоте и простоте использования, в результате чего приложение не требует мощных мобильников и специальных знаний. Эта платформа представляет собой своего рода "тонкого клиента" для сотовых телефонов и упрощает потребление VAS-услуг. Главное же достоинство и предназначение платформы i-mode - в возможности создания многофункциональных сервисных надстроек, организация и включение в бизнес-процессы комплексных информационных сервисов. Ждет ли их успех в нашей стране? В общем-то, если забыть о PR-шумихе, это большой вопрос.

На первых порах, благодаря своей простоте, "Хамелеон" будет значительно выигрывать по количеству пользователей и объемам приносимой прибыли. Однако с развитием i-mode МТС сможет предложить корпоративному сектору новые комплексные и дорогостоящие информационные сервисы, которые станут инструментом для извлечения прибылей качественно иного уровня. "Хамелеон" же, судя по опыту упомянутых выше операторов, использующих LiveScreen, останется в частном секторе и продолжит просто и эффективно выполнять главную свою задачу - массовое повышение ARPU в "Билайне".

"Надо понимать, что на волне российского VAS-бума процесс внедрения сервисов, хоть как-то связанных с VAS, есть дело очень модное и… прибыльное, - заметил наш источник в пресс-службе одного из операторов мобильной связи. - Прийти на совет директоров с идеей "крутого" дополнительного сервиса - это отличный способ получить доступ к освоению бюджета развития, а что будет через пару лет, когда придет время возвращать инвестиции, сейчас мало кого интересует". Оставляя мнение собеседника без комментариев, заметим, что бравурные, но не слишком внятные рекламные кампании в сочетании с завышенными тарифами на новые услуги свидетельствуют как минимум об отсутствии интереса к их глобальному проникновению в массы. Некоторая ясность в направлении развития VAS-услуг такого рода появится после того, как окончательно определится с выбором "Мегафон", последний представитель большой тройки GSM-операторов, который пока предпочитает делать акцент на высокоскоростной передаче данных (EDGE) и видеосервисах и демонстрировать действующие элементы 3G в своей сетевой инфраструктуре.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.