Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Уменьшающий печали

Архив
автор : Валерий Яценков   22.09.2005

Пора признаться читателям "КТ": я кидалт и техносексуал. Упаси Боже, я не кидала и не извращенец! Это всего лишь модные термины. Кидалт (kidult) происходит от слияния английских слов kid (ребенок) и adult (взрослый).

Пора признаться читателям "КТ": я кидалт и техносексуал. Упаси Боже, я не кидала и не извращенец! Это всего лишь модные термины. Кидалт (kidult) происходит от слияния английских слов kid (ребенок) и adult (взрослый). Взрослый, в душе оставшийся ребенком, но позволяющий себе приобрести игрушки соответствующего уровня. Техносексуал - человек, получающий утонченное удовольствие от обладания очередным достижением научно-технического прогресса и следящий за новинками с усердием модницы. За подробностями отсылаю к познавательной статье Ивана Филиппова, а мы перейдем к препараторскому столику, на котором в ожидании анализа лежит замечательная программа: симулятор авиамоделей AeroFly Professional Deluxe.

Нет, это вовсе не игрушка! Ибо язык не поворачивается назвать игрушкой программу, которая стоит 250 долларов и которая сэкономит вам столько же в будущем. Популярность авиа- и прочего моделизма растет в России как снежный ком. Однако это удовольствие не из дешевых. Например, начальный комплект из авиамодели и аппаратуры радиоуправления, достойный кидалта-техносексуала, стоит не менее 500 долларов. Из них больше половины приходится на радиоуправляемый самолет. Модель вертолета еще дороже. Но управление таким аппаратом требует недюжинных навыков. Вы налетали сотни часов на традиционных "игрушечных" авиасимуляторах? Отчасти вам это поможет, но особо не обольщайтесь.

В управлении авиамоделью все иначе. Во-первых, вы всегда видите летательный аппарат только целиком и со стороны. Вы не можете произвольно менять угол обзора. Во-вторых, физика полета настоящего самолета и маленькой модели - это небо и земля. Запас времени для реакции пилота в случае с моделью иногда измеряется долями секунды. Одно неверное движение рычажками пульта - и дорогущая модель превращается в кучу хлама. К счастью, печальные последствия ошибок можно свести к минимуму, если сначала полетать на симуляторе.

AeroFly Professional Deluxe достался мне на тестирование благодаря питерской фирме "Планета Хобби", которой принадлежит одноименный интернет-магазин.

Кроме установочного диска и инструкции на нескольких языках (русского нет) в небольшой коробке лежат специальный USB-адаптер, шнур для подключения передатчика и пара штекеров. Дело в том, что управление моделью симулируется при помощи настоящего передатчика, того самого, которым управляется и реальная модель. Значит, перед покупкой симулятора вы должны приобрести как минимум передатчик. Модель можно купить позже, хотя к некоторым из них передатчик прилагается. Но будьте осторожны! Дешевые китайские модели иногда комплектуются аппаратурой, которая использует свой, ни с чем не совместимый протокол передачи команд управления и частенько не имеет разъема[Так называемый тренерский разъем, позволяющий к передатчику ученика подключить передатчик тренера и перехватывать управление. При подключении к симулятору передатчик работает в режиме тренера, радиопередающая часть отключается] для подключения переходного кабеля.

Наличие разъема, впрочем, тоже не гарантирует совместимости с программой. Почти все популярные современные передатчики, независимо от штатного типа модуляции, могут быть переведены в режим PPM, совместимый с симулятором. Но бывают и исключения. Так что, приобретая передатчик (или модельный набор), обязательно поинтересуйтесь у продавца о типе модуляции и наличии тренерского разъема. Кроме того, в некоторых случаях потребуется докупить шнур-переходник или поработать паяльником. Любители "инсталляции одним щелчком", не приемлющие проблемы сложнее, чем чтение мануала, могут отойти в сторону. А для остальных я собираюсь написать статью о микроконтроллерном передатчике Optic 6 от компании Hitec.

Автор симулятора - немецкая компания IPACS. Кстати, в тестировании физики поведения моделей участвовал чемпион мира Роланд Матт (Roland Matt), использовавший этот симулятор для тренировок. Системные требования программы на первый взгляд довольно обычные. Но на компьютере, соответствующем минимальным требованиям, симулятор иногда подтормаживает. Возможно, это зависит от нюансов конкретной системы. В число нормальных системных требований входит процессор Pentium 4 с частотой 2,0 ГГц, 256 Мбайт RAM, OpenGL совместимая 3D-карта (например, ATI Radeon серии 9xxx или аналогичного уровня) и 1 Гбайт свободного места на винчестере. Интегрированное видео от Intel разработчик категорически отвергает по причине зависания (в связи с чем симулятор заведомо не идет на некоторых ноутбуках).

Приветствуется наличие звуковой карты высокого уровня, но интегрированного чипа вполне достаточно для реалистичного, со стереоэффектом, воспроизведения жужжания моторчика.

Получив от курьера коробку, я попробовал установить симулятор в офисе, дабы потешить коллег, но увы… Ни на одном из трех пробных компьютеров он сразу не заработал, отчаянно тормозя даже на уровне главного меню и требуя драйвер OpenGL для видеокарт. Хотя компьютеры были не самые убогие: Celeron 1,8 ГГц, видео ATI Radeon 7000, драйверы из комплекта поставки. Установка нового универсального драйвера видеокарты помогла, хотя легкое подергивание курсора мыши в главном меню осталось. Зато дома (Celeron D 2,8 ГГц, 512 Мбайт RAM, видео ATI Radeon 9550 и интегрированный звук Realtek ALC655) все заработало без малейших проблем! В режиме полета процессор практически всегда был загружен на 100%, файл подкачки составил около 500 Мбайт, из чего делаем первый вывод: такая конфигурация железа для симулятора скорее начальная, нежели средняя. Вывод номер два: в моделизме ничто не обходится дешево, даже компьютер под симулятор.

Защита AeroFly от копирования реализована аппаратно, при помощи USB-адаптера, который не только транслирует сигналы передатчика в порт USB, но и хранит в себе серийный номер. Адаптер реализован на основе специализированного микроконтроллера, по классу HID (Human Interface Device), воспринимается системой как стандартное устройство ввода и дополнительных драйверов не требует. Симулятор распознает сигналы управления, а также непрерывно проверяет наличие адаптера в гнезде. Выдернуть адаптер после запуска симулятора или подменить "на лету" аналогичным устройством не получится. Для проверки надежности защиты я запустил сниффер USBtrace 1.0 и попытался наблюдать обмен данными между программой и адаптером. Но ничего не вышло. Будучи по своей природе консольным приложением, симулятор просто-напросто заработал с портом в обход сниффера. Попытка поставить фильтр на USB-запросы привела к полному обрушению Windows XP с последующим сообщением о том, что "произошел серьезный сбой операционной системы" и долгим ее восстановлением. Что называется, дали по рукам…

Не удивительно, что AeroFly практически невозможно найти ни на варезных сайтах, ни в файлообменных сетях, поскольку нет смысла скачивать программу, которая без аппаратной примочки работать не будет. Даже при взломанной защите придется либо покупать самодельный адаптер, либо паять самому. В силу особенностей конструкции штучное изделие (для изготовления которого потребуется программатор довольно-таки специфического микроконтроллера) обойдется немногим дешевле легальной версии. Зато, если в симуляторе отпадет нужда, его можно легко продать за 50–60% исходной цены. Достаточно вывесить объявление на любом форуме моделистов.

AeroFly Professional Deluxe позволяет симулировать модели самолетов, вертолетов и планеров. На момент покупки в комплекте поставки было 56 моделей, которые наиболее популярны у моделистов всего мира. Судя по тому, что в скриншоте на страницах инструкции их показано гораздо меньше, галерею пополняют с каждым релизом. Для полетов можно выбирать разные места - травяное поле, асфальтированную взлетку, закрытое помещение.

Симулятор принципиально не позволяет управлять моделью с клавиатуры, и это правильно! Задача симулятора - "поставить руку", свести движения к неосознанным рефлексам, и делать это следует только при помощи передатчика. Переучиваться будет труднее, чем сразу выучиться правильно, и еще неизвестно, в какой момент реального полета "вылезет" вредный клавиатурный навык. Впрочем, симулятор допускает управление при помощи джойстика, через геймпорт (есть даже режим полета вдвоем, с разделением экрана, но эта популистская примочка особой практической ценности не имеет). Так, ребенку можно дать поиграть с джойстиком, если страшно доверить ему передатчик. Еще одна, на мой взгляд, несерьезная опция - возможность слушать музыку во время полета. Причем MP3-файлы нужно заранее скопировать в папку Music, и воспроизводиться они будут только оттуда. Музыка из комплекта поставки мне не понравилась.

Зато возможность записывать полеты, безусловно, полезна и просто интересна. Жаль, файлы выходят весьма увесистые. Пара-тройка секунд полета занимает почти 600 Мбайт, далее объем нарастает не так быстро. Можно подумать, что сохраняется не серия команд управления моделью, а некий поток экранного видео, причем без сжатия. Но это не так, потому что одновременно с просмотром записи можно управлять полетом второй модели. Кроме того, в инструкции предупреждают, что воспроизводить полет следует только на той площадке, на которой он записан, иначе модель может пролетать сквозь землю и предметы. Размер записанных файлов практически лишает моделистов возможности обмениваться ими через Интернет, несмотря на то что сжимаемость файла почти пятикратная. Впрочем, обмен записями официально не документирован, но служба поддержки не видит здесь никаких проблем (кроме размера файла). Сейчас мы обсуждаем этот вопрос с Фрэнком Гейнрихом из IPACS.
Следующая полезная опция - возможность редактировать модели. Галереи пользовательских моделей можно найти на сайте самой IPACS и сайтах любителей. Не все модели одинаково хороши; прежде чем сделать удачную виртуальную модель, нужно тщательно изучить параметры оригинала. Начинающие моделисты могут проделывать с моделями виртуальные эксперименты, это тоже полезно.

К графике моделей особых претензий нет. Полигоны практически не видны даже в мелких деталях, красиво играют блики света. Недостаточно хорошо отрабатываются лишь тонкие линейные детали, наподобие оттяжек и трубочек. Мне доводилось встречать прямо противоположные мнения пользователей относительно качества графики площадок, на которых происходят полеты. Дело в том, что лишь часть площадок сделана на основе фотографий реальной местности. Такие площадки действительно хороши и очень реалистичны. Но есть площадки нарисованные, причем не с самым лучшим качеством: размытые искусственные текстуры, угловатые объекты пейзажа. На качество симуляции полета это не влияет, но эстетам может резать глаз.

Шум двигателей записывался с настоящих моделей, поэтому к реализму здесь не придраться, но звук падения, который будет завершать ваши первые полеты, на редкость отвратный[Помнится, я его уже слышал в каком-то стандартном наборе…]. Что-то среднее между далеким взрывом гранаты и ударом о землю пустой двухсотлитровой бочки. Звук падения в воду гораздо натуральнее. К счастью, все звуки сохранены по отдельности, в формате .wav, поэтому вы можете установить любой из них.

Продвинутые пилоты-симулянты могут расставить на площадке дополнительные деревья, животных, запустить воздушные шарики и упражняться в извращенном пилотаже (так назвал воздушную акробатику мой знакомый). При аварии от модели довольно натурально отлетают стойки шасси, лопасти несущего винта и прочие "части тела". Но главное, если модель частично повреждена, то характер ее полета изменяется соответственно дефекту, как у настоящей.

На мой взгляд, AeroFly Professional Deluxe - добротный и удобный в эксплуатации продукт. На нем можно с удовольствием тренироваться долгими зимними вечерами. Мелкие недочеты не портят картину и наверняка будут скоро устранены, апдейты доступны на сайте разработчика.  

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.