Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сказка дедушки Куньхуа

Архив
автор : Сергей Голубицкий   22.09.2005

Как вы полагаете: что больше по душе старому голубятнику - верстать культур-повидло или описывать компьютерные программы? И при шапочном знакомстве с колонкой очевидно, что культур-повидло. Почему? Больше эвристики.

Как вы полагаете: что больше по душе старому голубятнику - верстать культур-повидло или описывать компьютерные программы? И при шапочном знакомстве с колонкой очевидно, что культур-повидло. Почему? Больше эвристики. Не в смысле антисемитизма, а по причине полного (или почти полного) отсутствия откровенно свежих решений у программистов всего мира. Похоже, что сегодня любая новая программа - это хорошо обработанная мелкоструйным наждаком старая. Я в принципе не против, но, согласитесь, скучновато. Вот описывает, к примеру, постоянно залезающий в чужой огород Антонелло восьмую версию "Файнридера", льет по накатанному свой позитив из щедрого политкорректного ведра, едва при этом сдерживая зевок: "клёвый чтец" номер 8 просто летает… ничуть не хуже, чем "клёвый чтец" № 5-6-7! А уж качество распознавания, так ваще улучшилось на умопомрачительные семнадцать с половиной процентов!

Я понимаю Антонеллу: а что еще можно сказать за программу, которая лет как десять является не просто лучшей, но, кажется, и единственной системой автоматического распознавания знаков в мире?

Совсем другое дело - лотерея BIC в украинском супермаркете! Вот оно - свежее дыхание жизни! Вот он - накал жлобских страстей и фантасмагория крысятничества! Или - апокалиптическая мусорная свалка в заповедном крымском Тарханкуте. Или - джихад, объявленный мне узбекским программистом Ернаром Шамбаевым! Что? Еще не рассказывал?! Ну что вы: пикантнейшая история!

Ернар Шамбаев, герой майской "Голубятни" о программах ABC Amber, поначалу обиделся деликатно, ограничившись, казалось, письмом "в личку": "Теперь-то я понимаю, почему тебя, Голубицкий, только ленивый не поливает грязью в рассылке шароварщиков SWRUS. Дерьмо - оно и в Расее дерьмо".

Что тут скажешь? Да все правильно: с какой стати программисту, сознательно вытравившему распознавание кириллицы из своей программы, питать уважение к "Расее", которая, как известно, "тюрьма народов"? У англосаксов своя гордость. Ернар, однако, не угомонился и радикально сменил ориентацию своего битломанского сервера, вывесив на титульной странице такой слоган. Шарман, не правда ли? Ладно там "псевдодеятельность". Но "протест против существования" - это песня! И акция с подключением - тоже песня. Как предположил читатель, приславший линк на шамбаевскую вендетту: "Этак он вас ЗАРЭЖЭТ когда-нибудь". Ну да ничего не попишешь: такая уж она у меня обидчивая - "Клава К.".

К чему это я? К тому, что навскидку сюжеты культур-повидла в "Голубятнях" не только сочнее компьютерных программ, но и эвристичнее их во сто крат. Согласны? Согласны. А вот теперь я собираюсь разрушить эту хрупкую интеллектуальную конструкцию в дребадан и продемонстрировать вам такую компьютерную программу, которая своей фактурой защемит любой ориентальный лисий хвост и дерибасовский "Монблан" в придачу.

Программа, вызвавшая у меня невообразимый восторг, называется FastStone Image Viewer, и вышла она из-под пера программиста с нечеловеческим именем Эндрю (Куньхуа) Лю. Что там у Андрюши в скобочках - отчество или кличка, - сути дела не меняет: перед нами ослепительная вспышка ориентального гения, к тому же не отравленная западным прагматизмом - программа Куньхуа, играючи затыкающая за пояс все известные мне вьюеры изображений, абсолютно бесплатна! Самое время предаться Grande Bouffe[(фр.) "Великая жратва" - незабываемый киношедевр 1973 года от Марко Феррери]!

Невозможно передать всю меру скептицизма, обуявшего меня по прочтении небольшой заметки на одном из бакунианских порталов: так, мол, и так, понимаем, что народ давно закрыл для себя тему картиночных вьюеров и пользуется либо минималистским IrfanView, либо мышцастым ACDSee, однако всплыл тут некий FastStone Image Viewer и оказался очень даже ничего. Каким-то чудом я не прошел мимо этого рядового сообщения из разряда non-events и загрузил программу. Запустил. Поработал часик другой и понял - вот оно!

Конечно, у помянутого чуда была подсознательная подоплека: на всех моих компьютерах уже как лет шесть установлены, разумеется, и ACDSee, и Irfan, и пользуюсь этими вьюерами, особенно после приобретения цифровой фотокамеры, даже поболе, чем любыми другими утилитами. НО! Большое жирное "но": в высшей инстанции ни одна из этих программ мне не нравится. ACDSee последних трех релизов я удалил очень давно, поскольку живу в России и потуги разработчиков конкурировать с "Фотошопом" мне концептуально непонятны: как ни старайся, все равно выходит жалкий суррогат великого адобийного монстра, при этом, однако, юркость, ожидаемая всеми от картиночного вьюера, у ACDSee страдает нечеловечески. В итоге на выходе мы получаем и не "Фотошоп", и не IrfanView. К последнему претензий не меньше: отличная скорость загрузки изображений полностью сводится на нет: а) очень низким качеством рендеринга[У этого английского техницизма в русском языке море значений. В нашем контексте я использую его для передачи такого простого и эмоционально понятного ощущения, как "правдоподобная обработка изображения и его красивое воспроизведение на экране, без искажений, артефактов, цветового шума и пр."] картинки на экране и жуткими артефактами при масштабировании и б) смехотворно убогим по функциональности и тормознутым движком тумбнайлов (thumbnails), которые сначала два часа выводятся на монитор (после нажатия горячей клавиши "Т"), а затем перерисовываются по десять раз при всяком перемещении по линейке прокрутки. Правда, помимо скорости у IrfanView есть еще одно незаменимое достоинство - шустрая и удобная процедура изменения размеров изображений по заданным шаблонам (640х480, 800х600 и т. д.). Но это невыносимое качество рендеринга…

Именно эти подкожные червячки годами зудели, подталкивая в тысяча первый раз к тестированию очередного вьюера. О каких-то более или менее удачных решениях рассказывал в "Голубятнях", однако идеала так и не находил. Компромиссно-желеобразное равновесие удалось обрести в совместном существовании на компьютере IrfanView - исключительно для изменения размеров изображений, и ACDSee версии 2.4 (1998 год!) - для быстрого просмотра (при сохранении пристойного рендеринга) и работы с тумбнайлами. Решение хоть и суррогатное, но пристойное.

Чем же покорил меня FastStone Image Viewer? Вкратце: на сегодняшний день это наиболее приближенный к идеалу вариант вьюера. Теперь - подробности.

  • Качество рендеринга этой программы существенно выше, чем у ACDSee 2.4, и несоизмеримо выше, чем у IrfanView.
  • Скорость загрузки изображений сопоставима с теми же эталонными программами.
  • Инструментарий редактирования изображений приближается к ACDSee последней версии, при том что и по быстродействию, и по размеру FastStone Image Viewer раз в десять ее опережает.
  • Работа с тумбнайлами на порядок быстрее, чем у всех эталонов, а по функциональности и удобству интерфейс тумбнайл-браузера просто вне конкуренции.
  • Общая концепция интерфейса FastStone Image Viewer хоть и не может похвастаться эвристичностью, зато по реализации (вопрос "как?") доводит буквально до софтверного экстаза.

    Исходить слюной цифр и сравнительных таблиц, разумеется, не буду - в конце концов, "Голубятня" - субъективистский культур-мультур, а не тестовая лаборатория. Поэтому единственным аргументом всех этих "загрузок быстрее" и "картинок качественнее" полагаю собственные ощущения, коих мне лично хватило для окончательного отказа и от ACDSee, и от IrfanView. Гораздо конструктивнее остановиться именно на общем интерфейсе программы и тумбнайл-браузере, чьи преимущества видны любому человеку невооруженным взглядом. Итак, открываем фотографию в полноэкранном режиме.

    Из более или менее стандартного контекстного меню можно выделить обилие клавиатурных шорткатов практически для любого действия, а также очень удобную опцию Edit with External Program, которую вы настраиваете на свое усмотрение (у меня подключен "Фотошоп"). Теперь начинается самое захватывающее: перемещаем курсор мыши к верхней части экрана. Молниеносно всплывает мини-браузер для работы с текущей папкой, открывающий доступ к элементарным операциям: копирование, удаление, перенос и сравнение изображений. Направляем мышку к левому краю экрана. Перед нами мощнейшее меню редакторских функций программы: запуск слайд-шоу, вращение изображений, обрезка, изменение размера изображений (даже удобнее, чем в IrfanView), яркость, контраст, гамма, насыщение, уровень RGB, гистограмма, десяток полезнейших эффектов (удаление красных глаз, морфинг, сепия и т. п.). Перемещаем курсор мыши к правому краю экрана… и получаем исчерпывающую информацию о технических характеристиках изображения (метадата EXIF) плюс возможность добавления собственного комментария.

    Маленькая вкуснятинка: курсор мыши на изображении постоянно пребывает в форме лупы - достаточно нажать на левую кнопку, и картинка тут же увеличится до заданного вами в настройках программы размера (от 1:1 до 1:3).

    Такой вот потрясающий подарок сделал нам Андрей Куньхуевич Лю, дай бог ему здоровья и долгих лет жизни!

    Линки, помянутые в "Голубятне", вы найдете на домашней странице internettrading.net/guru.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.