Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Закрыть или открыть?

Архив
автор : Павел Протасов   22.09.2005

Большинство программ от Google следует рассматривать как своего рода интерфейсы к услугам компании. Так что открывать их исходники бессмысленно: это всего лишь привязка к сервисам, а значительно улучшить эти сервисы программистское сообщество вряд ли сможет.

Большинство программ от Google следует рассматривать как своего рода интерфейсы к услугам компании. Так что открывать их исходники бессмысленно: это всего лишь привязка к сервисам, а значительно улучшить эти сервисы программистское сообщество вряд ли сможет. Единственная программа, исходники которой Google может открыть без особого для себя ущерба, - это, пожалуй, Google Earth (earth.google.com): в этом случае ценна не сама программа, а предоставляемая с ее помощью информация, которая на сегодняшний день уникальна.

Однако Google, давая возможность сторонним разработчикам писать для своего софта расширения, тем самым исподволь формирует "операционную среду" - когда на программу-костяк натягиваются плагины, каждый со своей функцией. При создании программы, использующей плагины, творчество независимых пользователей становится своего рода каналом обратной связи.

Подозреваю, что, выпуская в свободное плавание такую "куцую" программу, как Google Talk, ее создатели как раз и хотели такой канал создать. Google всячески подчеркивает: Talk в ее нынешнем виде - только начало. Можно предположить, что даже загадочность, окружающая новые разработки Google, может оказаться инструментом выявления пользовательских ожиданий. Кстати, слухи о том, что компания делает "свой интернет-пейджер", ходят аж с октября прошлого года, когда народ, "расковыряв" Google Desktop, обнаружил в его недрах протокол "google_im://". Тогда, правда, оказалось, что предназначен он исключительно для индексации сообщений AOL IM, но кто знает - может быть, к созданию GTalk компанию подтолкнуло именно это?

Вокруг Google упорно циркулирует и еще несколько слухов. Во-первых, недавно на сайте компании появилось объявление о поиске специалиста, который бы заключал контракты на скупку неиспользуемого оптоволокна. Естественно, это вызвало разговоры о том, что компания собирается создавать свою сеть, этакий "параллельный Интернет". Во-вторых, то и дело появляются сообщения об онлайновой платежной системе, которую Google собирается запустить уже в этом году.

И, наконец, ходят слухи, что компания разрабатывает собственный веб-браузер (ведь не зря же она зарегистрировала доменное имя "gbrowser.com"). Возможно, Google ведет разработку браузера на основе кода Mozilla. Но в таком случае, в соответствии с GNU GPL, исходники браузера должны быть открыты. А программу с открытыми текстами имеет смысл использовать, как я уже говорил, для продвижения уникальных услуг, которых ни у кого больше нет. И платежная система, и "ускоренный Интернет" (Web Accelerator) под такое определение вполне подпадают.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.