Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Опера в одном мидлете

Архив
автор : Тимур Лироговский   15.09.2005

Попытки привязать Интернет к мобильной телефонии начались лет десять назад, однако широкого распространения эта затея не получила - просто-напросто время еще не пришло.

Попытки привязать [В прямом смысле слова: энтузиасты резинками связывали первые Palm Pilot или Apple Newton с весьма громоздкими в то время сотовыми телефонами] Интернет к мобильной телефонии начались лет десять назад, однако широкого распространения эта затея не получила - просто-напросто время еще не пришло. Но вскоре и Интернет, и сотовая связь начали быстро набирать популярность и даже приносить кое-кому деньги, так что попытки совмещения этих двух удобных сервисов заметно участились, в один прекрасный день 1998 года миру была явлена спецификация WAP 1.0.

Большинство оптимистов радовалось светлому завтра, меньшинство же ворчунов углядело в новой технологии кучу недостатков, прежде всего - необходимость в создании специальных сайтов и дороговизну сервиса (тогда еще не существовало GPRS, и приходилось пользоваться WAP на повременной основе). Ко всему прочему в первой версии протокола мало внимания уделялось безопасности, что, в свою очередь, мешало применению WAP в сфере коммерции. В 1999 году выходит спецификация WAP 1.1, которая решила часть проблем, но далеко не все, вдобавок при переходе на WAP 1.1 операторы оставили за бортом владельцев аппаратов с прошитой первой версией… Вершиной эволюции WAP на данный момент является стандарт WAP 2.0, в котором есть поддержка приближенного к HTML языка форматирования страниц, расширений WTA и прочие удобства, однако у WAP, на мой взгляд, имеются два недостатка, лишь подчеркивающие достоинства конкурирующих технологий.

Во-первых, с помощью WAP трудно организовать прозрачный доступ к платному контенту. Под прозрачностью здесь подразумевается максимально упрощенная схема снятия денег со счета абонента сотовой сети. Ведь это не только (и не столько) упростит абоненту жизнь, но и позволит вывести контент-бизнес на новый уровень массовости, а значит, и доходности.

Во-вторых, WAP создавался как удобное средство отображения гипертекстовых данных на экранах мобильных телефонов, и прикрутить к нему полноценную поддержку графики столь же трудно, как бабу Клаву научить петь каватину Олеко вместо частушек. И вот недавно нам предложили такую возможность - компания Opera объявила о выходе браузера Opera mini, предназначенного для мобильных телефонов с Java-машиной.

В отличие от обычной версии, Opera mini работает в связке со специальным серверным ПО, что позволяет не только снять часть вычислительной нагрузки по оптимизации страниц, но и значительно экономить на GPRS-трафике - картинки подвергаются сжатию и уменьшению в размере в соответствии с разрешением экрана каждого конкретного телефона, плюс сжимается и сам HTML, из которого загодя убираются все нефункциональные на мобильных телефонах компоненты. Это приводит к тому, что типовая неоптимизированная для мобильного браузинга страница загружается на телефон в секунды, а ее объем редко превышает 20–30 Кбайт. Сайты с большим количеством информации (новостные ленты или форумы) предлагается загружать порциями, в виде нарезки по страницам. Естественно, в полной красе предстает фирменная технология SSR (Small Screen Rendering), позволяющая обойтись без горизонтальной полосы прокрутки, вытягивая весь сайт в один столбец. Использование только лишь вертикальной прокрутки удобно и на ПК, однако для владельцев сотовых телефонов это означает возможность просмотреть весь сайт, управляя телефоном одним пальцем. Мало того! Применяется еще и анализ расположения информационных блоков на загружаемой странице, в результате чего пользователь может автоматически перепрыгивать на содержательную часть страницы, не прибегая к необходимости прокручивать обычно имеющиеся вверху страниц элементы навигации.

Полнофункциональными являются и элементы обратной связи на страницах - формы, чекбоксы и списки. С первой попытки удалось воспользоваться сервисом GMail и Mail.ru - никаких проблем с расположением элементов не возникло. Порадовала и подсветка телефонных номеров в виде гиперссылок - при соответствующей поддержке Java API имеется возможность, кликнув по ссылке, инициировать телефонный звонок - мелочь, но к месту!

Замечу, что у решения от Opera есть и конкуренты. Так, компания Reqwireless уже давно предлагает нечто похожее, но с более скромной функциональностью - J2ME-приложение WebViewer. Во многом этот продукт уступает решению от Opera, потому что Opera Mini имеет большую производительность: даже на не очень быстрых телефонах задержка прокрутки страницы не вызывает раздражения и на всех моделях поддерживается отображение картинок, в то время как WebViewer подобный функционал предусматривает только на MIDP 2.0-совместимых телефонах и смартфонах. Также Opera mini поддерживает встроенные шрифты, что позволяет при использовании малого размера кегля шрифта вместить на экран больше текстовой информации и в то же время использовать шрифты со сглаженными за счет полутонов краями. Интересно, что умельцы в российских форумах за пару дней распространили версию Opera mini со встроенными кириллическими шрифтами, что позволило использовать их для отображения русскоязычных сайтов.

А где же скачать Opera mini? Увы, компания намерена распространять браузер только через операторов сотовой связи. Утекшие в Интернет версии Opera mini работают через демонстрационный сервер, который грозятся закрыть для публичного доступа. Поэтому торопитесь посетить специализированные форумы, чьи участники могут поделиться мидлетом opera.jar, либо… надейтесь на расторопность российских операторов сотовой связи и верьте в светлое будущее действительно мобильного интернет-серфинга.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.