Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Классическая философия и бизнес

Архив
автор : Михаил Ваннах   07.09.2005

Кажется, что нет ничего более далекого от проблем делового человека, нежели классическая, по преимуществу европейская философия.

Кажется, что нет ничего более далекого от проблем делового человека, нежели классическая, по преимуществу европейская философия. Но вот удивительно успешная реализация одного из самых быстро развивающихся изделий ИТ-отрасли в значительной степени основана на эксплуатации проблем, традиционно проходящих по ведомству брадатых любомудров.

Картинка с натуры лета 2005 года. Владелец фотографической мини-лаборатории в самом центре полумиллионного города намерен переделать свой бизнес в распивочную и ворчит на коррумпированных чиновников и несознательных, встающих грудью на пути развития российского капитализма жильцов, не позволяющих учинить оное.

А у владельца сети продаж цифровых камер таковые расходятся, как горячие пирожки. Открывает по отделу в каждом из открывающихся в городе торговых центров. Но резкий рост числа проданных камер и еще более крутой, степенной, подъем числа сделанных ими снимков не сопровождается повышением числа заказанных в минилабах отпечатков. И огромное количество часов цифрового видео редко доводится "до ума" в виде смонтированного DVD-диска.

Но снимают-то очень много! И, соответственно, покупают массу цифрового оборудования. Почему?
Вернемся к античности - началу начал. Из хаоса рождается Уран, Небо, наделенное бесконечной плодовитостью. Он может породить ВСЕ - апофеоз абсолютной свободы.

Но Крон, Хронос, Сатурн, Беспощадное Время, своим серпом скопит Урана. Самый страшный враг свободы - время. Ему подвластны все в имманентном мире. Перед ним бессильно склонялись и герои, и божества античности. Последнее средство его отрицающей силы - смерть.

И человек, в его повседневной жизни. Вот, кажется, перед ним множество счастливых возможностей. Но реализуются из них немногие. И даже те, что сбылись, неумолимо утекают в никуда.
Но ведь "радость жаждет вечности". "Счастливые часов не наблюдают". Поэтому одна из важнейших задач мысли - найти в памяти опору для свободы, для преодоления времени. Это имел в виду создатель классической философии Георг Фридрих Вильгельм Гегель, говоря об Errinerung, удержании, в завершении "Феноменологии духа".
От автора мифа об Орфее до экзистенциалиста Марселя Пруста (автора эпопеи "В поисках утраченного времени") все философы видели счастье в temps retrouve, в обретении прошедшего времени. Именно преодоление temps perdu, потерянного времени, и является краеугольным камнем свободы.
А вот цифровая фотография возвращает минувшее время лучше всего. Даже в низком, бюджетном обличии. Почему?
Да потому, что большую часть информации человек воспринимает визуально.
А цифровая камера - самый дешевый способ сохранения изображений. Самая эффективная опора памяти. Расходы на одну картинку в компьютерной памяти неудержимо стремятся к нулю. Первые шаги младенца, первый удар по мячу, первая встреча с рекой или морем… Все вырывается из под власти времени.
И еще - можно снимать не только то, что для тебя ценно, своего ребенка, своего кота, но и все, что привлечет внимание, покажется красивым. Красивым просто потому, что совершенно.
Картинка-то не стоит почти ничего.
И все обладатели цифровых камер замечают, что начинают фотографировать БОЛЬШЕ.
Характер изображения у цифровых камер с маленькой, сантиметровой матрицей?
Да, он действительно другой.
Здесь дело не в несовершенстве технологий, не в шуме пикселов. Эти проблемы сейчас успешно преодолеваются.
Характер изображения на маленьком кадре принципиально другой. Это обусловлено более низкой плотностью энергии в фокальной плоскости, большей ролью ВОЛН, а не корпускул в формировании изображения. Это не зависит от числа пикселов. Худшая проработка деталей в тенях есть особенность малого кадра.
Но зато - фантастическая глубина резкости. Не выделить деталь размытием фона, но ведь можно передать объем цветами - теплые визуально идут к нам, холодные - убегают. Или передать перспективу, найдя подходящие линии. К примеру, паркет в музее, где так славно снимать именно камерой с маленькой матрицей. Приемлемыми выходят все кадры.
И этих кадров делают все больше и больше.
Не для того, чтобы, окантовав, украсить ими стены. И даже, часто, не для того, чтобы в компьютере, наладоннике или просто телефоне, показывать друзьям. Нет, протестуя против хода времени, уносящего мгновения жизни.
Похоже, что для большинства обладателей цифровых камер важен не итог, изображение. По-настоящему важен ПРОЦЕСС. То, что вырывает нечто, индивидуально ценное, из-под Хроноса. Сознание того, что мгновенье, хоть и не остановилось, но и не ушло совсем. Запечатлено в памяти фотокамеры, компьютера…
Иллюзия?
Может быть, но невероятно глубоко "зашитая" в нас. Видимо, неизбежное свойство сознания, являющегося отображением, рефлексией окружающего мира. И в помощь ему, сознанию, бьющемуся над решением проблемы, озадачивавшей поколения мудрецов, ИТ-отрасль представляет дополнительные, цифровые, почти что магические "зеркала", замораживающие время.
Мнимо?
Но за эту мнимость потребители платят вполне реальные деньги (очень и очень приличные), коммерчески эксплуатируя не пищеварительно-репродуктивную систему, а самый глубокий слой философских проблем. И к тому же двигая дальше хайтековый фронтир!
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.