Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Bellum Postbellicum<sup>1</sup>

Архив
автор : Сергей Голубицкий   14.07.2005

Понадкусанную галушку недельной давности хочу добить еще парочкой наблюдений, которые безусловно пригодятся соотечественникам, отправляющимся к морскому подбрюшью некогда единого государства.

Понадкусанную галушку недельной давности хочу добить еще парочкой наблюдений, которые безусловно пригодятся соотечественникам, отправляющимся к морскому подбрюшью некогда единого государства.

Рекомендец №1: пересекая границу с Украиной, указывайте в таможенной декларации все до последнего КПК, сотового телефона, цифровой камеры и MP3-плейера. Я понимаю, что для обитателей одной шестой части суши, всем ходом истории приученных ховать кровное добро подальше от глаз чудища-лимитрофа, подобное заявление звучит дико, однако мой горький опыт говорит в пользу именно такого нетрадиционного подхода. И не верьте вероломным уверениям таможенников (в равной мере - россиянских и украинских), что, мол, вещи, предназначенные для личного пользования (в официальной терминологии - "личные вещи"), декларировать не обязательно. Еще как обязательно! Иначе потом, при пересечении границы в обратном направлении, вам придется с пеной у рта доказывать, что именно этот ноутбук, эту видеокамеру, этот автохолодильник вы изначально привезли с собой, а не купили на территории государства, свято блюдущего девственность торговых отношений. А раз купили, то будьте любезны - заплатите-ка выездную (а затем в РФ - и въездную) пошлину!

Однако самое главное - декларируйте как можно больше денег! Почему? Потому что на Украине отношение к чужим деньгам очень трепетное - в лучших традициях недоброй памяти совка, который, кажется, сохранился в первозданном виде в законодательстве южного соседа. В основе тамошнего подхода лежит аксиома, согласно которой частным лицам - будь то местным или пришлым - валюту иметь не полагается. Вернее, полагается, но только самую малость. Справедливости ради замечу, что хоть и медленная, но эволюция наблюдается. Так, если в 1992 году гражданам иностранных государств (россиянцам, то бишь) разрешалось вывозить лишь 200 долларов, то сегодня уже смело можно разгуливать с целой тышшей в кармане!

Что это значит в практическом отношении? То, что ни при каких обстоятельствах вам не дадут вывезти из страны ни цента сверх этой суммы. При денежном переводе в банке (например, через систему "Юнистрим" или "Вестерн Юнион") от вас потребуют "папиру", демонстрирующую происхождение денег (не дай бог вы их заработали на Украине!). То же - на таможне. Другое дело, что в девяти случаях из десяти таможенники не станут рыться в вашем барахле. Но ежели станут, тогда не обессудьте. Даже если вы захотите депонировать "лишние" деньги на банковском счете, ничего не получится - иностранные граждане не имеют права его открыть!

Между тем избежать геморроя легко: при въезде на Украину указывайте в таможенной декларации все свои деньги, тем более что сумма, разрешенная для ввоза (при условии "обязательного указания в таможенной декларации физическими лицами-нерезидентами"), более чем достаточна - 10 тысяч долларов (все, что больше, "принимается таможенным органом на хранение… и возвращается владельцу при выезде его с Украины" - эвфемизм для verboten).

Рекомендец №2: не поддавайтесь соблазну смешных цен на украинскую недвижимость и проявляйте максимальную осторожность при заключении сделок! Я понимаю, что московскому человеку, давно привыкшему к стоимости квадратного метра хорошо за 2 тысячи долларов, трудно пройти мимо многочисленных предложений по продаже дачных домиков в десяти минутах от моря (кирпич, два этажа, веранда, шесть соток) за 5–6 (Одесская область) или 7–8 (Крым) тысяч долларов. Однако с учетом своеобразия украинского законодательства купить - это даже еще не полдела. Начнем с того, что цены на украинскую недвижимость привлекательны только на "дачные домики": прочие коттеджи и виллы с назойливым "евроремонтом" являют собой традиционную новорусскую тошниловку под названием "хорошо за 30 штук баксов".

Подвох заключается в том, что эти самые "дачные домики" в 99% случаев находятся на земле "садово-огородных товариществ", являющейся сельскохозяйственной по назначению. И именно такую сельскохозяйственную землю иностранные граждане не имеют право приобретать в собственность. Любую городскую квартиру или виллу - пожалуйста, а вот рiдну черноземну мамку грязными руками не трожь! Меж тем сегодня есть только три варианта для россиянца стать счастливым обладателем шматка морского эдема: оформить дарственную (в этом случае вы все равно формально не получите землю в собственность - только находящиеся на ней постройки), учредить украинскую компанию и приобрести "дачный домик" на ее имя, наконец принять гражданство. Последний вариант - очевидно левый, поскольку Украина гордо отказывается от неоднократных предложений России ввести двойное гражданство, так что ради "дачного домика" придется предать родину. Я, конечно, понимаю, что ubi bene ibi patria, но за шесть соток - че-то крутовато выходит.

Все эти юридические сложности, конечно, не должны отпугивать пассионарных соотечественников: нужно быть идиотом, чтобы предпочесть комариный госпициум на подмосковных торфяных болотах даче на берегу Черного моря, к тому же - по цене в двадцать раз меньшей. Я лишь отговариваю от скоропалительных решений и рекомендую обратиться к местным крючкотворам: поверьте, на подобных сделках одесско-севастопольские юристы уже съели не одну дюжину собак (да простит сей оборот речи моя леонбергерская свинья!).

Заметки "IT-туриста" хочу завершить своим главным наблюдением: вопреки картинкам, старательно инспирируемым россиянской пятой колонной СМИ и помаранчево-кремлевскими политиками (и те и другие, похоже, дергаются на ниточках одного лондонского вертепа) по обе стороны границы России и Украины проживает абсолютно идентичный народ. Единая ментальность (с климатически обусловленной южной мягкостью и северной жесткостью), единая трагедия судьбы, единая надежда на будущее. И даже если украинский язык принудят перейти на китайские иероглифы, в самоощущении русских людей на Украине ровным счетом ничего не изменится: мы дома! Точно так же дома находятся и украинские строители, обустраивающие своим трудолюбием подмосковные хоромы наших общих оккупантов.

Теперь, типа, о софте. Несмотря на то что название сегодняшней "Голубятни" идеально ложится на культурологическое повидло первой части, задумывалось оно для описания ситуации, сложившейся на бранном поле былых браузерных войн. Еще год назад казалось, что на пепелище больше не случится потрясений: мелкомягкий ослик (MSIE) в блестящем путинском ключе замочил "Нетскейп" вместе с примкнувшей к нему "Оперой", терпя оппозицию исключительно в виде безобидных MSIE-надстроек вроде MyIE и Maxthon. Надо сказать, что массового пользователя подобное положение дел вполне удовлетворяло, поскольку по гамбургскому счету MSIE - почти идеальный браузер, которому недостает лишь косметических примочек: многооконного интерфейса, встроенных поисковых плагинов да системы закладок с человеческим лицом (а не того безобразия, что мы наблюдаем в текущей версии).
В маргинальных тусовках бытует мнение, что конкурентов MSIE сгубила не собственная убогость, а монопольный империализм редмондских мастдайщиков. При этом почему-то забывают помянуть об удивительной кривизне "Оперы" и ее неспособности адекватно отображать добрую половину веб-сайтов, а заодно - и о непристойной медлительности и кабанизме "Нетскейпа". Долгое время главным козырем альтернативных браузеров оставался миф об их якобы высокой безопасности, чему подыгрывали еще и ежедневные сообщения об очередных уязвимостях, обнаруженных в браузере "Микрософта". Очень скоро, однако, в "Опере" и "Нетскейпе" засветились собственные, не менее живописные, дыры, что лишь подтвердило догадку: дело не столько в кривом коде MSIE (хоть и не без этого, разумеется), сколько в повышенном внимании хакернутой общественности к ненавистному мастдаю.

Проиграв первый этап войны, альтернативные браузеры на долгие годы ушли в подполье, где продолжили тоскливое шебуршание: норвежцы клепали безликие версии (с пятой по седьмую) своего несуразного браузера, а нетскейповцы аки тамплиеры ограничились сменой вывески (на Мозиллу и Орден Христа[После разгрома в XIV веке Ордена Храма король Дионисий Португальский, презрев указ Папы Климента V, учредил Орден Христа, под сенью которого и собрал разогнанных тамплиеров] соответственно). Так бы и оставались эти браузеры пожизненным уделом маргиналов планеты, если бы не радикальные и - не убоюсь этого слова - гениальные озарения, которые снизошли на их разработчиков: нетскейповцы неожиданно возродили идею миниатюрного браузера, а опера, целиком похерили свой тоскливый продукт, переписав его практически с нуля. Так на свет появились FireFox и Opera 8[Кроме того, читайте про восьмую версию Netscape в статье Юрия Меркулова].

Признаюсь честно - я держался до последнего, мужественно снося появление то "Огненной Лисицы", то "оперной восьмерки" на компьютерах друзей и знакомых. Пузырь терпения лопнул, когда я увидел FireFox у Козловского. Подобное потрясение пережил, наверное, герой Табакова в "Неоконченной пьесе", когда увидел челядинца, играющего на пианино. Дело в том, что Антонелло панически боится менять софтверное статус-кво. Оно и понятно: установка и последующее изучение каждой новой программы дается такой кровью (в школе бедолага учил немецкий), что лишний раз гондурас лучше не теребить. И тут - на тебе: FireFox!

Короче, я инсталлировал оба альтернативных браузера и принялся терпеливо наблюдать за их поведением. Признаюсь честно: обновка состоялась аж три месяца назад, и все это время я ждал момента, когда новая "Опера" либо "Огненная Лисица" оступится, предоставив моральное право разразиться филиппикой в очередной "Голубятне". Этого не произошло. Да что там: оба браузера даже закрепились в джентльменской обойме незаменимых программ на моих компьютерах. Конечно, не обошлось без мелких шероховатостей. Скажем, FireFox совершенно неадекватно работает со страницами, на которых размещено много больших изображений. Поставьте сами эксперимент: откройте какую-нибудь фотогалерею, а затем попытайтесь сохранить картинки одну за другой на жестком диске - на каждое изображение браузер будет тратить чуть ли не по полминуты, завешивая при этом компьютер до предела (загрузка CPU 100%). Баг "Оперы" не столь драматичен: периодически программа путает кодировки в режиме автоопределения.

В остальном оба браузера выглядят шустрее, свежее и, я бы сказал, прогрессивнее MSIE. Чего стоит система плагинов FireFox’а (типа того, что выводит на нижней статусной панели прогноз погоды)!

Резюме: если кто-то полагает, что я огорчился утрате приоритетного статуса MSIE, то он ничего не понимает в пафосе "Голубятен". Единственный приоритет, доступный моему пониманию, это приоритет пользователя. А посему - пусть шареварцы хоть перепилят друг дружку напополам, лишь бы нам достались хорошие программы! FireFox отличная программа. Opera 8 отличная программа. И если завтра Биллгатус разразится седьмой версией MSIE, которая вызовет эклипс на софтверном горизонте, мы будем только счастливы!

Линки, помянутые в "Голубятне", вы найдете на домашней странице internettrading.net/guru.


1 .(лат.) Война после войн
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.