Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Смартфон Nokia 6630

Архив
автор : Иван Гагнидзе   13.07.2005

На первый взгляд аппарат мне понравился, впрочем, на второй и дальнейшие тоже. И не мне одному.

На первый взгляд аппарат мне понравился, впрочем, на второй и дальнейшие тоже. И не мне одному. Хотя многие недоумевали, зачем нижняя часть трубки сделана столь грузной на вид. Впрочем, на неудобство работы с устройством никто не жаловался, то есть глазам страшно, но руки справляются. С приходом Nokia 6260 было показалось, что финны пошли на сделку с совестью и решились внедрить в смартфонах вспомогательные кнопки по бокам корпуса. Пустое: инженеры концерна верны себе и заветам предков. Регулятор громкости и кнопка вызова камеры в 6260, похоже, - происки врагов или чьи-то шалости. В 6630 вместо этого полета фантазии лишь кнопка голосового набора (она же включает громкую связь, даже не диктофон) на левом ребре. В оппозицию ей поставлены клавиша включения/выключения и слот для RS-MMC с настоящей (впервые) горячей заменой карт памяти. Но каких?! В апреле прошлого года корпорация Samsung сообщила о выпуске ряда носителей информации стандарта DV (Dual Voltage) RS-MMC емкостью до 256 Мбайт, напряжением питания 1,8 В (вместо привычных трех) и с пониженным энергопотреблением. Эти модули могут работать в стандартных трехвольтовых считывающих устройствах, а вот использовать карты на 3,3 В в разъемах, рассчитанных на RS-MMC DV, нельзя. Я до последнего уповал на то, что Nokia 6630 достался, так сказать, двухдиапазонный модуль. Правда, фраза из английской версии инструкции "This device uses Reduced Size Dual Voltage (1.8/3V) MultiMediaCard (MMC)" уверенности не вселяла. Окончательно перечеркнула мои надежды Татьяна (сотрудница салона связи, из которого я повадился забирать аппараты), сказав, что лично убедилась в непригодности к употреблению обычных RS-MMC в 6630. Таким образом, владелец мобильного терминала попадает в зависимость от дефицитного и дорогого аксессуара. Карта предельной для RS-MMC DV емкости 256 Мбайт стоит в Москве 45 долларов, а RS-MMC того же объема - 25–30. Встроенной памяти, разумеется, мало - 10 Мбайт, так уж заведено, оперативной - 16 Мбайт. Формально немного, но вряд ли кто-то набьет под завязку даже такой объем: подобным смартфонам 16 Мбайт по-прежнему достаточно. Возвращаясь к теме карт RS-MMC DV, отмечу, что Nokia 6630 - ярчайший пример того, как техника расплачивается за энергонезависимость памятью.

Во-первых, операционная система Symbian славится своей скромностью - вероятно, не в последнюю очередь благодаря исконной поддержке подавляющего большинства протоколов беспроводной передачи данных. Во-вторых, смартфоны Nokia отличает рачительное расходование питания (по крайней мере, по сравнению с Siemens SX1), что свидетельствует об удачном проектировании аппаратной части. В-третьих, до 900 мАч повышена емкость аккумулятора. Однако эти обстоятельства мало что значат при наличии на борту мощного процессора (220 МГц против прежних 123), хотя причина экономичности устройства, полагаю, не только в этом.

Как всегда, задачу определения марки CPU финны оставляют заинтересованным лицам. В разделе ARM Powered Products на сайте arm.com сообщается, что смартфоны Nokia 6260, 6670 и 7610 базируются на процессорах с ядрами ARM7 и ARM9. ARM9 - основа центрального процессора, ARM7 - часть DSP[Digital Signal Processor, играющий в мобильном терминале роль модема. Кроме того, на него возлагается задача по исполнению алгоритмов при обработке мультимедийной информации], цифрового обработчика сигналов, состоящего в некоторых случаях из RISC[Reduced Instruction Set Computer, то есть с сокращенным набором команд (тип архитектуры микропроцессора, ориентированный на быстрое и эффективное выполнение относительно небольшого набора инструкций)]-ядра, спаренного с DSP. Самые известные примеры таких систем - Nexperia от Philips и OMAP (в частности, семейство 7хх) от Texas Instruments (TI). Ассортимента голландской продукции, на мой взгляд, недостаточно для обеспечения того видового разнообразия, что наблюдается у Nokia. Иначе обстоят дела с модельным рядом TI: тут каждому смартфону можно поставить в соответствие определенный чип. На основании подобных умозаключений я и делаю вывод, что в изделиях Nokia применяется электроника TI.

Из всей линейки процессоров OMAP единственным, подходящим под описание "кристалла", "осевшего" в Nokia 6630, оказался OMAP 1710. Помимо высокой тактовой частоты, он интересен архитектурой. Новой ее, конечно, не назовешь: инструкции ARMv5TEJ исполняются процессорами уже лет пять. Однако до сих пор в приборах Nokia (да и в устройствах под началом ПО Smartphone от Microsoft) попадались исключительно вычислительные элементы с набором команд ARMv4T. Nokia 6630 и модели на базе аппаратной платформы HTC[HTC (High Tech Computers) - ведущий мировой разработчик смартфонов на базе программных платформ Microsoft] Typhoon[Одну из них (i-mate SP3) мы испытывали в декабре] стали первыми представителями нового поколения смартфонов, работающих на процессорах с высокой тактовой частотой и ядром ARM926EJ-S (архитектура ARMv5TEJ) вместо ARM925 (архитектура ARMv4T). В значительной степени разницу в свойствах процессоров можно ощутить, проанализировав названия их наборов инструкций. Так, E означает enhanced (усовершенствованный), а J - Jazelle[Технология, позволяющая исполнять Java-код основным процессором параллельно с остальными приложениями, при этом значительно вырастает производительность и падает энергопотребление]. Усовершенствования состоят в расширении списка DSP-инструкций, исполняемых 926-м ядром, и, как следствие, добавлении к RISC-ядру элементов, ответственных за DSP-функциональность[Аналогичные улучшения присутствуют в продуктах Intel с архитектурой XScale]. Выигрыш в производительности при обработке аудиоданных (например, алгоритм MP3) достигает 70%. По эффективности это решение было сопоставимо с некоторыми цифровыми обработчиками сигналов, известными на тот момент (документ датирован 2001 годом). В последнем абзаце бюллетеня говорится, что проектировщикам открыт путь к созданию экономичных и занимающих меньшую площадь процессоров. Отсюда уместно сделать вывод, что конструкторы могут отказаться от размещения на плате высокопроизводительного DSP, а в некоторых случаях и вовсе обойтись без него. Идею, однако, приняли далеко не все: из известных моделей процессоров, лишенных дополнительных DSP-приспособлений, могу назвать, пожалуй, лишь Intel XScale 255, 26х. Ту же религию исповедует и Texas Instruments, у которой сигнальным процессором обделена всего пара продуктов.

Если сравнить OMAP 730, установленный в трубках отряда Typhoon производства HTC, с 710-м (ядро ARM925), скрывающимся внутри смартфонов HTC серий Tanager и Voyager, обнаружится, что версия обработчика цифровых сигналов не изменилась. Та же связка DSP (линейка TI C54x, тактовая частота 100 МГц) и процессора с ядром ARM7 (47,5 МГц). В 1710-й, более совершенной модели, выполненной, в отличие от семисотой серии, по 90-нм технологии, стоит DSP из ряда TI C55x. Этот экземпляр может функционировать на частоте до 220 МГц, что он, вероятно, и делает (раз уж CPU работает с максимальной отдачей, то, сдается мне, и DSP равняется на него). Итак, в новой нокиевской платформе присутствуют 220-мегагерцовые CPU и DSP, что являет собой разительный контраст с прошлыми аппаратами. Слабое звено такого решения - энергозатраты. К сожалению, во время тестирования я еще не вполне отчетливо представлял себе способ их оценки. Обычно продолжительность работы смартфонов выясняется в ходе непрерывного воспроизведения музыкальных композиций, а также телефонных разговоров. Эти задания нагружают в основном цифровой обработчик сигналов, но не центральный процессор, поэтому и судить в данном случае уместно, скорее, об энергопотреблении DSP.

Из верхней таблицы в целом и особенно из последней строки явствует, что энергопотребление Nokia 6630 превосходит запросы по питанию как предыдущего поколения финских смартфонов, так и главного конкурента на платформе Smartphone. Объясняется это тем, что по оценке (правда, довольно грубой) мощность, потребляемая DSP OMAP 1710, в полтора раза превышает таковую у OMAP 7xx. Любопытная особенность: у i-mate SP3 при включенном радиотракте энергозатраты возрастают полуторакратно, тогда как у Nokia 6630 остаются на прежнем уровне. Сходное с моделью 6630 поведение отмечается и у аппарата SonyEricsson P910, что, позволю себе предположить, является наглядной демонстрацией того, насколько свойственная Symbian поддержка протоколов беспроводной связи лучше, чем ее отсутствие у ПО от Microsoft. Батареи хватило на двое суток, за которые были переданы по GPRS 1–2 Мбайт данных и через соединение Bluetooth инсталлированы несколько приложений. Также были сделаны четыре звонка по 30 минут каждый, притом не сопровождавшихся разговором, то есть динамик оставался фактически не задействованным.

Производительность устройства измерялась при помощи типичных тестов по архивации и открытию файлов приложениями ZipMan и QuickWord (нижняя таблица).

Показатели аппарата, зарегистрированные при помощи Jbenchmark 1.0, составляют 6018 баллов, у i-mate SP3 - 5351 балл[Данные взяты с сайта JBenchmark.com], у Nokia 6260 - 2532 балла. Превосходство Nokia 6630 над SP3 объясняется, во-первых, более высокой тактовой частотой процессора OMAP 1710, а во-вторых, тем, что на SP3 тест выполнялся при разрешении дисплея 176х180 точек против 176х144 у Nokia. В недоборе очков Nokia 6260 повинен чип OMAP 710 со сравнительно низкой тактовой частотой, к тому же не обогащенный технологией Jazelle.

Какого-то феноменального прорыва в производительности по сравнению с трубкой на платформе Smartphone 2003 Second Edition или Nokia 6260 не наблюдается. Из этого можно сделать два вывода. Первый - очевидно ПО редмондской корпорации не столь медлительно, как принято считать. Второй - усовершенствования в архитектуре ничего не добавили к вычислительным способностям процессора в немультимедийных приложениях, все подвижки в скорости архивации и открытия файлов обусловлены повышением тактовой частоты. Итог можно назвать предсказуемым. Использование же чипа с новым ядром как раз связано с тем, что покупатель в основном возлагает надежды на улучшенные мультимедийные возможности: достойное воспроизведение видео, обработку изображений, быстрое получение снимков высокого разрешения со встроенной камеры. В таких приложениях без модернизированного процессора вряд ли обойдешься, пусть ядро и потребляет, согласно спецификациям, вдвое больше, чем его предтеча.

То, ради чего все и было затеяно, 1,23-мегапиксельная камера, дает фотографии выдающего для своего класса качества. Даже с учетом того, что в основу конструкции положенэффект так называемого гиперфокального расстояния. Согласно определению, позаимствованному из статьи "Тенденции в цифровой фотографии" (3dnews.ru), при фокусировке на плоскость, находящуюся на этом расстоянии, граница четко отображаемых объективом предметов оказывается точно посередине. Причем величина гиперфокального расстояния прямо пропорциональна квадрату фокусного расстояния и обратно пропорциональна диафрагме объектива. Таким образом, если сопоставить условия съемки текста камерами, например, Nokia 7610 и Nokia 6630, то получится, что 6630 нужно держать в 1,4 раза (на 40–50 см) дальше от объекта, что не всегда удобно, тем не менее текст на фотографии разобрать можно. Чуть увеличившееся отверстие диафрагмы повышает качество снимков в помещении. Пожалуй, впервые изображения, полученные с помощью камеры смартфона, не зазорно приобщить к фотоколлекции.

Беспроводная система отказалась работать с драйверами Nokia, настройка устройства как Bluetooth-модема при помощи стандартного драйвера от Widcomm оказалась лучшим и неожиданным выходом из положения. Другим сюрпризом стал проигрыш Nokia 6630 соревнования с Nokia 3330 по качеству работы в зоне слабого сигнала. Прибор не сумел найти обрывки сотовой сети там, где 3330-я модель их обнаруживала, но стоит отметить, что при постепенном удалении телефонов от радиопередатчика связь обрывалась практически одновременно (древний экспонат держался чуть увереннее). Вероятно, радиосистема Nokia 6630 на момент испытаний была еще не до конца отлажена, а неудачные попытки регистрации в сети связаны с какими-то особенностями отслеживания сигнала в Symbian 8.0a.

Вообще, использование этой версии операционной системы и построение на ее основе расширений для платформы Nokia Series 60 Second Edition привнесло ряд новых возможностей. Важнейшими из них применительно к Nokia 6630 я склонен считать поддержку сетей третьего поколения и способность создавать несколько независимых GPRS-, EDGE- или W-CDMA-сессий, для каждой из которых выделяется индивидуальный IP-адрес. Лично убедился в работоспособности этого решения, пусть GPRS-канал и не дает получить полное удовольствие от технологии. Внедрение Feature Pack 2 хорошо заметно по преобразившемуся приложению "Галерея", немного изменились и принципы его функционирования. Аудиоплейер наконец-то переписан и теперь тщательнее исполняет mp3-композиции, не пропуская музыкальных фрагментов[В Feature Pack 1 плейер обходился с кодеком MP3 в прямом смысле слова халтурно, рассматривая часть данных как несущественные, что позволяло расходовать энергии в полтора раза меньше, чем при использовании для тех же целей приложения UltraMP3], а в RealOne player стало возможным воспроизводить видеоролики в полноэкранном режиме.

Среди дополнительных программ: "Режиссер" и "Видеоредактор", предназначенные для монтажа видеороликов, снятых на встроенную камеру; Setting Wizard, ответственный за автоматическое определение параметров сетевых подключений, и пара других, разнородных и менее примечательных приложений. Из программ для работы с офисными документами наличествуют QuickWord и QuickSheet. По-настоящему новым является лишь продукт под названием "Фоторедактор", позволяющий менять освещенность снимка и баланс цветов, вырезать нужный фрагмент, подбирать обрамление, добавлять текст и делать другие простейшие манипуляции с картинкой.

Очевидно, даты проведения испытаний и написания статьи изрядно разнесены во времени. Так что у иных читателей возникает вопрос: какой толк докладывать о столь давно проделанной работе. Но такова уж Nokia 6630, что резон рассказывать о ней был, есть и еще будет, модель требует осмысления (конечно, более быстрого, чем получилось у меня) и уважения. 6630-я будет еще жить и во множестве потомков: Nokia 6680, 6681, N70, N90 и N91 (есть основания полагать, что список расширится). Предполагаю, в Nokia N90 чип работает на пределе своих возможностей (внутренний дисплей аппарата - 352х416 пикселов, внешний - 128х128, 2-Мп камера с автофокусом), так что ближе к концу этого - началу следующего года должны появиться первые агрегаты на новой платформе. Уверенности в том, что следующие смартфоны Nokia будут базироваться на решениях от TI, нет, так как в октябре 2004 года Nokia, Symbian и Intel заявили о намерении сотрудничать в целях создания новых 3G-терминалов. Если считать это не пустой декларацией, то известие во многом неожиданное. В чипы TI сейчас принято встраивать все (или почти все) необходимые для конструирования телефона компоненты, что добавляет им привлекательности. Самый выдающийся и единственный стоящий выше OMAP 1710 процессор TI - OMAP 2420. Он поддерживает камеры разрешением больше 4 Мп, располагает ускорителем двух- и трехмерной графики, DSP TI C55x и ядром ARM 1136, дополнительно оптимизированным для работы с мультимедиа-данными, по сравнению с ARM926 EJ-S. Intel со своей стороны может противопоставить один из процессоров серии XScale 27x с применением технологий Quick Capture и Wireless MMX. Первая предназначена для облегчения задачи по интегрированию камер разрешением до 4 Мп в приборы на процессорах XScale 27x, вторая выполняет мультимедийные и некоторые другие операции, свойственные DSP. В принципе, не исключено, что Wireless MMX позволит инженерам при проектировании трубок на процессорах Intel обойтись без дополнительных DSP. Коль скоро это произойдет, подобное предложение окажется вполне конкурентоспособным, тем не менее, должно быть, потребует дополнительных интеллектуальных затрат для адаптации под беспроводные нужды. Сопоставить энергопотребление OMAP 2420 и платформы на Intel XScale 27x проблематично, но предполагаю, что у OMAP оно будет ниже, впрочем, "я сам обманываться рад". На сегодняшний день Nokia 6630 - самый могучий смартфон и один из лучших среди них (не хватает недорогих и вместительных карт памяти, емкой батареи и, пожалуй, радио). Единственный соперник из стана Smartphone (i-mate SP3) обладает лишь одним преимуществом: слотом для модулей mini-SD, по всем остальным характеристикам, включая стоимость, он проигрывает. Так что у Nokia 6630 славное прошлое и светлое будущее.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.