Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ROSSтки оптимизма-2005

Архив
автор : Константин Курбатов   12.07.2005

Выходя утром из поезда в славном городе Санкт-Петербурге, я почувствовал дыхание Европы: в отличие от Ленинградского вокзала Москвы там приятно пахло моющими средствами и свежим влажным воздухом.

Выходя утром из поезда в славном городе Санкт-Петербурге, я почувствовал дыхание Европы: в отличие от Ленинградского вокзала Москвы там приятно пахло моющими средствами и свежим влажным воздухом. Где же, как не в Петербурге, лучше всего проводить конференции, посвященные сотрудничеству российских и западных IT-фирм?!

На юбилейную пятую ежегодную конференцию ROSS-2005 (Russian Outsourcing and Software Summit), проходившую с 15 по 18 июня в гостинице "Пулковская", собрались не только работники известных отечественных и зарубежных "софтверных" фирм, но также госчиновники и представители "железных" IT-компаний, заинтересованных в нашем рынке outsource-программирования (Siemens, Motorola, Alcatel, IBM и др.)

В первую очередь хотелось бы отметить выступление Олега Бяхова [Директор Департамента стратегии построения информационного общества Министерства ИТ и связи, куратор программы "Электронная Россия"], рассказавшего о масштабном исследовании российского рынка аутсорсинга, выявившем немало любопытных фактов. Во-первых, за 2004 год его оборот достиг 7,5 млрд. долларов и продолжает расти. Во-вторых, рост мирового рынка IT (8% в год) превышает рост нефтяного (2%), так что нашим хайтек-компаниям там всегда найдется место. Были сформулированы и проблемы российских предприятий-разработчиков ПО: утечка мозгов к более богатым иностранным компаниям, перенос базы российских предприятий за рубеж, непрозрачность и использование серых схем, что затрудняет получение западных инвестиций и размещение акций, а также склонность к повторению зарубежных разработок. Под конец выступления Олег Владимирович пообещал всяческую поддержку со своей стороны и заверил, что его департамент приложит все усилия, чтобы готовящиеся законы о выделении информации в специальный объект гражданского правооборота были приняты как можно быстрее. Это позволит не только с выгодой экспортировать ПО, но и устранит необходимость в серых зарплатных схемах. В кулуарах, в ответ на замечание о слишком малом масштабе проектов наших компаний, что не позволяет выходить на западный рынок с уже готовым продуктом, Олег Владимирович отметил, что у нас есть один крупный платежеспособный заказчик (государство. - К.К.), которому очень нужны сложные и дорогие решения. С ними, сказал он, не будет стыдно выйти и на мировой рынок.

Когда речь зашла о технопарках, любопытные соображения высказал Валерий Митрофанов[Генеральный директор Научно-исследовательского центра электронно-вычислительной техники - НИИЦЭВТ, г. Москва. Этот институт известен своим зданием, простирающимся вдоль шоссе на целый километр]: в Москве, практически в центре, есть немало бывших, ныне простаивающих научных предприятий, оснащенных всеми необходимыми коммуникациями. И нет необходимости заново строить целый городок где-то на отшибе, вынуждая людей с трудом добираться на работу или вообще переезжать с привычных мест жительства. В пример он привел свой институт, на базе которого уже работают больше сорока компаний, разрабатывающих ПО и элементную базу для электронных устройств.

Многие выступающие назвали в качестве главного препятствия развитию нашего рынка ПО тяготы налогового бремени. Дело в том, что компании-разработчики имеют очень специфическую структуру расходов, у них почти нет активов и недвижимости, а при экспорте они не могут вернуть НДС. Именно для решения этих проблем и планируется принять закон о технопарках, снижающий многие налоги. С другой стороны, государственные чиновники справедливо беспокоятся, как бы у нас не расплодились "нефтедобывающие фирмы по разработке ПО"…

Напоследок два слова о пресс-конференции, на которой выступили представители нескольких небольших российских компаний. Рассказав о своих проектах и достижениях, они поделились и заботами: очень трудно найти хороших программистов в коммуникационной сфере, всех уже "высосали" с нашего рынка западные концерны. Ощущается и дефицит младшего менеджмента - нет учебных заведений, где готовили бы хороших IT-менеджеров, знающих не только основы управления, но и разбирающихся в предметной сфере.

Общее впечатление от конференции осталось радужным. Бизнесмены, как и полагается, по-западному источали оптимизм и благодушие, госчиновники - уверенность в завтрашнем дне, а гости из-за рубежа возлагали большие надежды на российский рынок аутсорсинга. И все же многие говорили о разобщенности внутри отрасли, отмечали, что компании не очень склонны идти на сотрудничество в лоббировании общих интересов в органах власти. Также немало было жалоб на отсутствие статистики: трудно планировать бюджеты и готовить бизнес-планы под инвестиции, когда неизвестно, сколько реально получает программист в России…

Кстати, в приватных беседах некоторые руководители сетовали на большое количество незакрытых вакансий в их компаниях, так что я рекомендую читателям разослать свое резюме в десяток-другой фирм - возможно, новая высокооплачиваемая работа уже заждалась вас!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.