Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Еще раз о вечном двигателе

Архив
автор : Евгений Козловский   30.06.2005

Голубицкий, кажется, всерьез взялся за железки; во всяком случае, прошлую "Голубятню" он посвятил своей новой автомагнитоле с гнездом линейного входа на передней панели.

Голубицкий, кажется, всерьез взялся за железки; во всяком случае, прошлую "Голубятню" он посвятил своей новой автомагнитоле с гнездом линейного входа на передней панели. (Впрочем, автомагнитола - это привычное название, в нынешних автомобильных музыкальных устройствах если где магниты и есть, так только в акустике.) Таким образом я - едва ли не поневоле - должен компенсировать читателю недоданное и снова повернуться лицом к софту.

Впрочем, этот поворот спровоцировал тот же самый Голубицкий: позвонил мне недавно и с юношеским энтузиазмом (который Голубицкого все еще отличает от ровесников), захлебываясь, поведал о новой победе пиара над законами природы и здравым смыслом. "Появилась, - сказал, - потрясающая программа, которая любой фильм на DVD-диске сжимает без потерь до одного гигабайта и пакует в специальный контейнер, который можно проигрывать на любом из популярных софтовых DVD-плейеров. Если очень захочется, можно, дескать, распаковать контейнер назад, в DVD-вид, причем ничего не потеряется! Вот! Качаю!

Скачаю - расскажу!.."

- Стоп, Сережа! Такое вряд ли возможно в принципе, - возразил я. - Сколько мне кажется, - это из серии нового архиватора, который умеет сжимать без потерь любой мегабайтный файл до полусотни килобайт. Время от времени слухи о подобных чудесах принимаются гулять по Сети, покуда не разбиваются об элементарный вопрос: где взять, чтобы попробовать? И остаточная рябь затихает во фразах типа "скоро появится" или "большой секрет, который, чтоб не украли, таковым и должен оставаться… всегда".

- Ты не веришь в компьютерный прогресс и гениальных программистов!

- Напротив! Я верю в программистов. Я верю в тех, например, программистов, которые написали формат MPEG, выжав из сжатия все, что практически возможно выжать. Я знаю, что и сегодня программисты сидят и упорно работают над повышением степени сжатия (с одним из таких даже близко знаком), и не исключено, что им удастся - без потери качества - добавить процентов пять-семь. А дальше - как с вечным двигателем - в действие вступает второй закон компьютерной термодинамики. И как уже лет сто назад все патентные бюро мира договорились не рассматривать изобретения, описывающие очередные вечные двигатели, - так и нам, компьютерным журналистам, пора бы договориться о чем-то похожем, когда речь заходит о подлинном искусственном интеллекте, программах-предсказателях котировок на бирже или совершенном архиваторе…

Короче, мы почти разругались, и на прощанье я попросил Сергея рассказать о результатах исследования новой программы, даже если они подтвердят не его, а мои предположения. Он пообещал, но обещания не выполнил: сказал, что ему сейчас не до этой программы, очень занят, - но где-то в глубине моего сознания возникло подозрение, что Сергей программу все же попробовал.

Ладно. Не позвонил так не позвонил: может, и впрямь чем-то более важным был занят. Но меня уже заело, и я полез в Сеть, чтобы отыскать, о чем, собственно, шла речь. Отыскал очень быстро, ибо пиар работал неплохо, видно, намереваясь сделать из программы очередную сенсацию. Которой, по счастью, все же не получилось и, надеюсь, не получится. Хотя, с другой стороны, я не увидел никаких поводов для профессионального пиара: программа бесплатна и является, судя по всему, произведением автора-любителя. Так что в разлетевшейся по Сети новости наверняка повинна извечная мечта человечества о чуде! (Которая на поверку всегда оказывается мечтой о халяве, даже если последняя, как в данном случае, - бесплатна.) Называется программа очень мило, я бы сказал - обаятельно: ratDVD. То есть не то "крыса для DVD", не то - "DVD для крысятников".

На сайте IZone Domino, с которого, например, предлагают скачать чудо-программу, она по-русски описывается так (дословно):

"RatDVD сжимает DVD-фильм без потери качества изображения и звука, вместе с меню выбора, в контейнер, размером около 1Гб (что значительно меньше, чем простой образ DVD-диска). Сохраняются оригинальные аудиопотоки и субтитры. Получившийся новый файл можно беспрепятственно проигрывать в любой программе-проигрывателе DVD-фильмов (например, InterVideo WinDVD 6 и CyberLink PowerDVD). Если же вы хотите проиграть этот фильм на DVD-плеере, то вам необходимо осуществить обратную конвертацию и записать на диск".

На сайте производителя - чуть скромнее, зато - по-английски:

"When I download movies, I want the full DVD feature set and I want to be able to watch it on any DVD player - without loosing any features of the original DVD. That is what ratDVD can do for you"["Когда я загружаю кинофильмы, я хочу иметь полный набор возможностей DVD, и я хочу быть в состоянии наблюдать это на любом DVD-плейере, не теряя никаких особенностей оригинального DVD. Именно это ratDVD может сделать для Вас"].

Итак, запустив программу, я обнаружил интерфейс, который занимающая половинку окна и, на мой взгляд, довольно мерзкая крыса никак не позволяет назвать аскетичным, но только - убогим. Простота меню даже потрясает: надо выбрать файл VIDEO_TS с DVD-диска, указать, куда его драть, выбрать качество - от нуля до 150, и от каких составляющих диска вы согласны отказаться: меню, бонусы, звуковые дорожки, субтитры, - а какие - поджать.

То, что любой DVD-диск нетрудно испортить путем изъятия кое-каких его компонентов и пережатия оставшихся, - это давно не секрет, что доказывают нам как пираты, размещающие на одном однослойном диске два, четыре, шесть и - честное слово, сам видел на Горбушке, - десять фильмов, так и популярные программы для передирания фильмов (вроде, например CloneDVD2, автоматом предлагающей фильм стандарта DVD9 тут же превратить в DVD5), - так что в способности программы упаковать девять гигабайт в один таким способом я не усомнился, - с другой стороны, она нисколько меня и не заинтересовала. А вот что получится, если качество оставить максимальным и не убирать ни звуковых дорожек, ни бонусов, ни субтитров. Что называется - и впрямь без потерь! Я вставил двухслойный диск и запустил процесс.

Компьютер у меня, конечно, не самый быстрый на свете, но все же и не самый медленный: с трехгигагерцовым пентиумом и полугигабайтом оперативки. Так вот: процесс сжатия продолжался часов не то восемь, не то девять. То есть часы - по числу сжимаемых гигабайтов. Должен заметить, что ни кодирование, даже двухпроходное, MotionJPEG (взятый с камеры MiniDV) в MPEG-2, ни кодирование MPEG-2 в DivX, - и близко такого времени не занимало! Но я решил терпеливо ждать. И что же вы думаете? В результате вместо 8,7 Гбайт суммарного объема DVD-диска я получил файл размером 8,5 Гбайт! Не обещанный один, а восемь с половиной! Практически как у Феллини.

Так развеялся первый миф: о том, что MPEG-2 можно, не меняя качества картинки, заметно сжать.

Следующий миф: что без потерь. Я распаковал результирующий файл в DVD-формат и попытался сравнить полученные VOB’ы. Некоторые из них были просто другого размера, некоторые - того же, но при побитовом сравнении (команда fc /b) вылетело столько различий, что встроенный динамик чуть не сгорел от непрерывного писка. Конечно, проверить на глаз, хуже стала картинка или осталась прежней от такой двойной конвертации, мне не удалось, - однако истинное сжатие без потерь все же подразумевает идентичность исходного и восстановленного файлов. Ну, как это делают Zip или Rar.

Последний рассыпавшийся в прах миф оказался мифом о легком проигрывании "крысиных" файлов стандартными проигрывателями["You can directly play back the .ratDVD file in Windows Media Player or any other compatible player - with all the options the original DVD movie would give you"]: ни этот файл, ни следующий не пришлись по вкусу ни Windows Media Player, ни PowerDVD, ни WinDVD, а только подвешивали один плейер за другим. Я не знаю, может, чтобы файлы проигрывались, их непременно надо было портить, - однако от дальнейших экспериментов, занимающих столько времени, я предпочел отказаться.

В результате оказалось, что Крыса - она крыса и есть: выгрызла механизм отключения и пережатия MPEG-файлов из одной программы, механизм архивации - из другой, проглотила и… отрыгнула синтетический продукт.

Чтобы не сомневаться по поводу архивации, я попросил WinRAR сжать тот же самый DVD-диск. Работал WinRAR вчетверо быстрее, а результаты сжатия хоть на какие-то доли процента, да все же оказались лучше! Кроме того, вышеупомянутые проигрыватели согласились играть упакованный WinRAR’ом файл, хоть им и пришлось ожидать его распаковки (впрочем, автоматической) во временную директорию.

Как я недавно уже писал (в теме номера "Ближний круг"), - мне очень недостает в DVD-фильмах именно качества картинки, - даже когда она записана с максимально возможным по стандарту битрейтом, - так что интереса к пережатым фильмам, даже для справки, - у меня нет никакого. Я бы скорее заинтересовался фильмами с потоком, большим DVD’шных 9,8 кбит/с, - и лучше уж посмотрел бы одну картину вместо восьми, да зато в нормальном качестве. Тем более что почти наверняка оставшиеся семь и смотреть не стоит. Но даже если б интересовался, - есть ведь и DivX (только что выпущена его шестая версия), и XviD. К чему ж крысятничать?!

На прощанье, чтобы совсем не оторваться от огородной почвы, сообщаю: недавно проапгрейдился, заменил 105-ю писалку от Pioneer на 109-ю, которая, в отличие от 108-й (эта у меня тоже стоит), умеет работать не только с двухслойными DVD+R-дисками, но и с двухслойными DVD-R. А Verbatim на своем сайте уже отрапортовала о выпуске двухслойных минусовых R-болванок, причем по довольно божеской цене. Сейчас сижу и жду, когда они доберутся до Горбушки: хоть я и понимаю, что проблема зависания большинства бытовых проигрывателей на двухслойных самостроках связана, скорее всего, не со стандартом, а с неумением писальных программ правильно ставить точку перехода со слоя на слой, - надежда меня все же не покидает: а вдруг?

Ну точно как у Голубицкого: а вдруг появилась программа, позволяющая без потерь уместить девять гигабайт в один?..

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.