Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Письмо из Сибири — 2003 или "Если снять розовые очки"

Архив
автор : Student    23.06.2005

Высшее образование — великие, прекрасные слова! Казалось бы, что может быть лучше студенческой жизни? Кружки, капустники, факультетские вечера, попойки на улицах и в общаге, походы…

Высшее образование - великие, прекрасные слова! Казалось бы, что может быть лучше студенческой жизни? Кружки, капустники, факультетские вечера, попойки на улицах и в общаге, походы… Но где же собственно образование? Ну ладно, первый семестр - новая обстановка, новая система обучения, надо грызть гранит науки, трепетное ожидание первой сессии, ужас вылететь после первого же экзамена… Но дальше-то что?

Рассмотрим один из престижных университетов одного из городов Сибири.

В общественной библиотеке стоят P100/16 Mb с совершенно непригодными, выгоревшими мониторами - помимо диких "тормозов", уже через пятнадцать минут работы начинают болеть глаза. В компьютерных аудиториях машины помощнее - Celeron 500/96 Mb, однако комбинация из Windows 2000, AVP и Norton Antivirus, включенных одновременно (плюс файрволл и еще куча резидентов), выедает ресурсы подчистую. Для отключения ненужного барахла у простого пользователя нет прав. Дичайшие "тормоза" совершенно не дают работать даже в банальном Excel, что уж говорить о графических пакетах.

Мы учимся на одной из престижных специальностей - "Прикладная информатика в экономике". Понятно, что из сорока человек по-настоящему учатся не больше пяти, но это никого не волнует - лишь бы платили за обучение. Казалось бы, такой специалист обязан получить знания и по информатике, и по экономике в самом широком смысле этих слов. На деле же все обстоит иначе…

Первый семестр. Курс "Информатика", он же "АПС ПЭВМ", начинается с определений операционной системы, файловой системы, многозадачности, затем идут краткие обзоры файловой системы FAT и архитектуры Windows 95… все! Весь курс уложился… в 18 тетрадных листков! Дальше, до конца семестра дается создание и обработка документов в MS Word и MS Excel! Самая сложная часть - создание макросов VBA автозаписью и ручная их правка, без какого-либо углубления в Visual Basic. В следующем семестре - небольшие обзоры технологий СУБД и информационных систем. Голые определения, минимум теории и больше ничего! Причем в качестве СУБД рассматривается все тот же Microsoft Excel. Длительность курса - первый семестр плюс пять недель во втором. Комментарии, как говорится, излишни.

Второй семестр забит всякой гуманитарной дребеденью вроде социологии. Никто не спорит, это очень важная дисциплина, но не для технического вуза и не в виде пяти лекций, прочитанных некомпетентной девочкой-аспиранткой.

Третий семестр. Курс "Программирование". На вопрос, какой язык будем изучать, весь поток дружно прокричал: "СИ плюс плюс!", в надежде, что хоть здесь будет нормальное обучение. Преподаватель стал читать Turbo Pascal 6.0. И снова - голые определения операторов и синтаксиса. Никакой алгоритмизации, никакого структурного программирования, никаких методик отладки алгоритмов, словом - ни-че-го! После сдачи экзамена большинство студентов могли написать разве что программу вывода текста из файла на экран, но уже квадратное уравнение - задача непосильная. Кстати, экзамен был поставлен мне автоматом - за написание на Visual Basic игрушки "Морской бой". Из профильных экономических дисциплин - тоже ничего, зато читается обширный курс философии, на уровне гуманитарного вуза соответствующей направленности.

Четвертый семестр. Курс "Объектно-ориентированное программирование". Borland Delphi 6.0. Не спорю, хороший и мощный язык. Но - даются только синтаксис операторов и описания кнопочек и полей ввода. На лекциях люди в открытую спят либо в полный голос обсуждают "лектора" - аспиранта-первогодка - и подшучивают над ним и над его "ляпсусами". Дисциплина читается одновременно второму и третьему курсам (!), как, кстати, и некоторые другие. Практикуется ли такое в других вузах, не знаю. Второкурсники спят, потому что слово в слово слышали то же самое семестром раньше (все объяснения совпадают с курсом Паскаля на 95%). Третьекурсники - потому что Borland Delphi очень хорошо изучили на курсе "Базы данных". Никто не слушает, что бормочет несчастный парнишка за кафедрой. Это не неуважение к преподавателю, нет, его просто не воспринимают как Преподавателя, ведь все видели, как он в прошлом году писал диплом. Лабораторные работы настолько примитивны, что все пишут их за десять минут (затраченных в основном на борьбу с "тормозами" компьютеров) и идут в кафетерий или пить пиво… Комментарии излишни и здесь.

Совершенно непонятно, зачем вторично (а третьему курсу - в третий раз!) преподносить ТАКУЮ убогую информацию. Дайте нам ADO, BDE, компьютерные сети и протоколы, Java, HTML, C++ и PHP! Зачем нам нужны DOS и Windows, мы знаем их как свои пять пальцев! Дайте нам нормальные операционные системы - если уж не Sun Solaris, то хотя бы Free BSD или Linux! В ответ только надменное молчание. И таких примеров не счесть.

Думаю, продолжать нет смысла. По идее, имея в дипломе запись "информатик-экономист", выпускники нашего факультета должны быть аналитиками широкого профиля, CIO. На деле же ими станут единицы, хоть немного умеющие думать о будущем и учиться не по программе. Остальные превратятся в банальных бухгалтеров со знанием Word и Excel, не имеющих никаких жизненных перспектив. Нужно крепко задуматься над преобразованиями образовательной системы в последние годы. Стоит ли платить за внедрение модной ныне американской системы "тестик на пол-листочка вместо коллоквиума" общей деградацией нашего образовательного уровня, а в конечном счете - нашими судьбами? Не слишком ли высокая цена?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.