Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ну совсем как у больших!

Архив
автор : Евгений Козловский   24.06.2005

Очередную примочку для «Огорода» я снова взял у Сергея Блохнина в компании «Сплайн», которая старается идти в ногу с прогрессом; положил в багажник, где лежал описанный в предыдущем «Огороде» Сетевой Бездельник, и поехал в D-Link возвращать последний.

Очередную примочку для "Огорода" я снова взял у Сергея Блохнина в компании "Сплайн" (И, кстати, ни в каких российских прайс-листах ее не нашел. Как, впрочем, и в прайс-листе "Сплайна": они, кажется, всё еще думают, какую на нее назначить цену, отталкиваясь от 200 долларов), которая старается идти в ногу с прогрессом; положил в багажник, где лежал описанный в предыдущем "Огороде" Сетевой Бездельник, и поехал в D-Link возвращать последний. Там я просто не мог не похвалиться очередным шажком по пути к светлому будущему, - и выяснилось, что D-Link тоже имеет аналогичный аппаратик по уже назначенной цене в районе 160 долларов. Более того, в D-Link мне сказали, что у них есть вариант того же толка, только покруче: с Wi-Fi точкой доступа (правда, в каталогах я ее не обнаружил). Все это навело меня на мысль, что устройство, что называется, пошло, и посвятить ему "Огород" - самое время.

Именуется устройство DS-101 Disс Station. Выпускает его Synology, тайваньская фирма, известная серьезными дисковыми массивами, - которая решила выйти на рынок под своим именем и в домашнем секторе (они добавляют к нему еще и сектор SOHO - то есть Малый И Домашний Бизнес, но, думаю - только очень уж малый или очень уж домашний: когда бэкапы всех компьютеров хранятся на единственном винчестере - это для бизнеса совсем уж стрёмно).

Итак, мы имеем небольшую, с толстую книгу, черную с алюминием коробочку, приятную как на взгляд, так и на ощупь, внутрь которой нам еще предстоит вставить отдельно купленный трехдюймовый винчестер желаемой емкости (после чего цена комплекта подберется к трем сотням долларов, а то и зашкалит за эту цифру). У коробочки есть один Ethernet-разъем, три - USB, из которых один вынесен на переднюю панель, ну и… шнур питания. Точка.

Втыкаем шнур (через прилагаемый адаптер) в электрическую розетку, Ethernet-кабелек - в маршрутизатор, посредством которого ваши домашние компьютеры объединены в сеть (ежели кто не понял: встроенного маршрутизатора DS-101 тоже не имеет), - и в нашей сети появляется устройство по имени Disс Station с IP-адресом, заданным производителем или полученным автоматически, если ваша сеть настроена на автоматическую раздачу IP-адресов. Прилагаемая утилитка отыскивает устройство, сообщает о его IP-адресе, а также предлагает "замапить" новый диск в систему под выбранной вами буквой из числа свободных. Теперь компьютеры имеют легкий сетевой доступ к общему диску, где можно хранить всё, что угодно: фильмы, фотографии, документы… Более того: если IP-адрес не внутренний, а внешний постоянный, вы можете забраться на домашний сервер откуда угодно. Само собой разумеется, разрулены права доступа и все такое прочее, что полагается иметь в настоящей сети.

Идем дальше. Три вышеупомянутых USB-порта (2.0, разумеется) можно использовать для подключения разного рода USB-драйвов: как винчестерных, так и флэшевых, - и вот ваша система обрастает еще несколькими "буквами". Причем подключенные накопители могут быть отформатированы в одном из вариантов FAT, а могут - в специальном, проприетарном формате фирмы Synology, который, как сказано в руководстве (кстати, есть и русский вариант!), "улучшает и повышает". Что именно повышает и улучшает - не говорится, но, с одной стороны, я склонен фирме поверить, ибо она, как я уже писал, выпускает серьезные дисковые массивы, а с другой - вряд ли стал бы проприетарным форматом пользоваться, чтобы не потерять совместимость подключаемых накопителей со стандартными компьютерными операционными системами.

Но и это не всё: один (или два, или три - по желанию) из USB-портов можно использовать для подключения принтера, который тут же становится сетевым. Сказать по правде, я заинтересовался устройством именно по этому поводу: мои принтеры подключены к основному компьютеру, и когда жене, сидящей за ноутбуком в соседней комнате, приспичит распечатать очередной извлеченный из Сети кулинарный рецепт или рисунок шали, она кричит: "Женя, у тебя компьютер включен?!" Конечно, включить его - труд невелик, но как-то, согласитесь… зависимо… неаккуратненько… А тут стоит отдельное устройство со своим сетевым адресом, к состоянию того или иного компьютера в сети совершенно перпендикулярное, - и пашет себе по требованию. Я давненько уже поглядывал в Интернете на различные принт-серверы, но все они почему-то имели цену, выходящую за стодолларовую отметку, - и я все откладывал да откладывал: и впрямь, если выбирать между нажатием на кнопку включения питания компьютера и тратой полутора сотен зеленых, еще очень задумаешься…

Впрочем, мои поглядывания, судя по всему, были поверхностными, ибо, находясь в московском представительстве D-Link, я выяснил, что у них есть такой же комбайн, как у меня (только мой от ZyXEL): ADSL-модем, маршрутизатор и точка доступа, - но с двумя "принтерными" входами - USB и LPT, - причем стоит он приблизительно тех же денег, что и мой!

Четвертое умение описываемого агрегата - это возможность самостоятельно, без участия компьютера, скопировать на встроенный винчестер содержимое флэшек или фото/киноаппаратов: подключаешь их к переднему USB-гнезду и нажимаешь на тут же, рядом расположенную кнопку-лампочку, - и пошел слив. На винчестере каждому сливу соответствует свой цифробуквенный каталог. Правду сказать, не любое устройство захочет поделиться с DS-101 своим содержимым: я вставлял парочку флэш-драйвов, подключал фотоаппарат Casio - всё проходило на раз, - а вот с плейером H10 от iRiver, имеющим свою собственную довольно сложную структуру каталогов, случился облом. На всякий случай в "Руководстве" перечислено несколько десятков фотокамер, которые должны работать с кнопкой Copy наверняка, но полагаю, что еще несколько десятков неперечисленных работать будут тоже.

Блохнин объяснил мне, что, как и в случае с Pinnacle Liquid Edition ("Огород" "Вещание без лицензии", www.offline.computerra.ru/2005/585/38329 ), цена устройства заметно увеличена из-за приложенного софта, так сказать - профессионального. Вообще говоря, кроме уже упомянутой небольшой утилитки под названием "Помощник Disс Station", в основном помогающей обнаружить устройство в сети и "промапить" диски, все управление идет через веб-интерфейс: как, скажем, у сетевых ADSL-модемов, интернет-камер и прочего, - а приложенный профессиональный софт - это, в сущности, программа резервного копирования Synology Data Replicator. Это и впрямь мощная профессиональная программа, распределяющая дисковое пространство между сетевыми пользователями, каждый из которых имеет свой каталог, совпадающий с сетевым именем, позволяющая резервировать данные как в полном, так и в инкрементном режимах; как по требованию, так и по расписанию; а также синхронизировать каталоги и вдобавок сохранять несколько версий специально помеченных файлов: с программным кодом, например, или с документами, над которыми идет работа, порою требующая отката назад. Более того, программа позволяет резервировать выбранные файлы (или раздел диска целиком) на лету: вы создали файл, изменили, стерли - и все эти действия тут же отразились на зеркале. Эдакое подобие RAID-массива.

Думаю, что такие изысканные возможности, с которыми наверняка знакомы администраторы "взрослых" сетей, но с которыми редко сталкиваются рядовые, домашние компьюзеры, привели бы меня в восторг, если б за месяц до того Голубицкий не присоветовал мне программу по имени PeerSync от Peer Software (www.peersoftware.com), обладающую вполне сравнимой мощностью, - правда, еще более сложной по части настроек.

Что же касается Synology Data Replicator, - увы, по-настоящему протестировать ее мне не удалось. Дело в том, что при запуске она первым делом отыскивает сервер, с которым будет работать. Причем отыскать его в сети она должна непременно сама, натолкнуть ее на верный путь, прописав, скажем, IP-адрес или сетевое имя, почему-то невозможно, - и, естественно, пока и если этот сервер найден не будет, она ничего и делать не станет. А в моей системе Replicator сервера не нашел, хоть я повторял команду "Ищи!" раз, наверное, сто. Было подозрение на нортоновский файрволл, однако и его отключение ничего не дало.

Тогда я попросил Replicator поискать сервер с других компьютеров моей домашней сети: собственного ноутбука и ноутбука жены, - никаких проблем, нашелся на раз. Более того, я перезагрузил свой основной компьютер в "легкий" вариант системы, где, кроме Windows да драйверов видео- и звуковой карт ничего не стоит, - там сервер тоже обнаружился с легкостью.

Думаю, путем кропотливого отключения резидентных программ и служб я нашел бы, с чем именно конфликтует программа, и дело поправил, - но поскольку вышеупомянутая PeerSync идеально работает и с сетевыми дисками, причем, если угодно, тоже в режиме реального времени, - решил свое реальное время на эти эксперименты не тратить.

Итак, что мы имеем в осадке? Домашний компьютер сегодня может делать то, подо что всего несколько лет назад собирали мощные кластеры, получает постоянный высокоскоростной доступ в Интернет и обрастает периферией, которая раньше считалась сугубо профессиональной и дорогостоящей.

Флаг нам всем в руки!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.