Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Акустическая система JBL On Tour

Архив
автор : Константин Курбатов   02.06.2005

Идея внешних акустических систем для переносных устройств отнюдь не нова, однако до сих пор они играли скорее роль усилителя громкости, не давая лучшего качества звука по сравнению со встроенной акустикой. JBL On Tour, на мой взгляд, преодолела этот барьер.

Идея внешних акустических систем для переносных устройств отнюдь не нова (например, несколько лет назад Creative предложила систему Travel Sound [При вдвое более низкой цене эта серия уступает и по спецификациям, что особенно заметно при очном «слуховом» сравнении]), однако до сих пор они играли скорее роль усилителя громкости, не давая лучшего качества звука по сравнению со встроенной акустикой. JBL On Tour, на мой взгляд, преодолела этот барьер.

Главная проблема таких систем — передача «басов»: маленький размер диффузора и небольшой объем корпуса ограничивали доступные для воспроизведения нижние частоты. Здесь же инженеры применили остроумный прием, — они сделали корпус раздвижным! И это не все: изогнув корпус над столом, они тем самым ещё увеличили «внутренний» объем динамика. При весе 350 г (правда, без батареек и БП) и скромных размерах (175x88x35 мм) результат меня приятно удивил. Не претендуя на точный «меломанский» тест, просто прослушав разные произведения (классические, джазовые и даже экспериментальную электронику, известную тем, что использует весь слышимый диапазон частот), я могу с уверенностью сказать, что не так уж и много настольных колонок, которые могли бы сравнится с OnTour по качеству звука.

Необходимо отметить и хорошее разделение между стереоканалами: в классическом произведении со множеством инструментов удавалось различить положение оркестровых групп, и это несмотря на искусственное расширение стереобазы.

Громкость регулируется двумя кнопочками плюс/минус. При их одновременном нажатии включается или выключается питание. Удобна ли такая регулировка — каждый решает сам. Громкость при этом меняется достаточно плавно. Причем на максимуме она сравнима с громкостью настольных колонок при весьма неплохом качестве звука! Заявленная мощность 3 Вт на канал.
В технических спецификациях указан частотный диапазон от 100 Гц до 20 кГц. Что указывает на относительную честность этих данных. Кстати, нижняя граница в 100Гц – это уже очень неплохо.

Для питания устройства используются четыре батарейки АА или идущий в комплекте БП (на диапазон от 110В до 250В). К сожалению, не предусмотрена зарядка аккумуляторов в случае их использования вместо батареек.

Цена устройства в Москве от 121 до 140 долларов. Рекомендуемая на сайте (jbl.com/home/products, раздел «мультимедиа») — 100 долларов. На мой взгляд, дороговато для такой безделушки. Но если вы готовы отдать эту сумму за удовольствие наслаждаться в дороге действительно неплохим звуком, то вы вряд ли разочаруетесь.
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.