Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Материнская плата MSI P4N Diamond

Архив
автор : Сергей Озеров   02.06.2005

Давно прошли те времена, когда материнские платы разных вендоров на одном и том же чипсете принципиально отличались друг от друга.

Давно прошли те времена, когда материнские платы разных вендоров на одном и том же чипсете принципиально отличались друг от друга. Базовая-то функциональность у них одинакова и покрывает сегодня 99,9% потребностей обычного пользователя, для которого нет большой разницы, реализована на плате интегрированная сеть с помощью микросхемы A или микросхемы B: лишь бы гигабитный Ethernet работал. И даже если чипсет чего-то не поддерживает, то набор дополнительных контроллеров все равно скучен и хорошо известен: FireWire, лишний RAID, еще один Ethernet… Но тем приятнее рассматривать исключения из этого правила.

«Нестандартности» начинаются еще с выбранного чипсета: MSI P4N Diamond выполнена на основе «редкоземельного» nForce 4 SLI Intel Edition, очень навороченного (см. статью в предыдущем номере), но, к сожалению, и очень дорогого[Это самый дорогой «настольный» чипсет: типовой High-End-чипсет обычно стоит около 50 долларов] (около 80 долларов). И цена платы вполне соответствует высокой стоимости чипсета: боюсь, найдется не так уж много покупателей, согласных заплатить 295 долларов за одну лишь «материнку». Что же он за эти деньги получит?

Во-первых, плату, совместимую со всеми мыслимыми и немыслимыми процессорами Intel, которые можно установить в сокет LGA775. Нет ни ограничений на использование только 90-нм процессоров на ядре Prescott (поддерживаются Pentium 4 Extreme Edition 3,40 и 3,43 ГГц на ядре Northwood), ни ограничений на шину процессора (поддерживаются FSB 533/800/1066), свойственных аналогичным чипсетам Intel. Поддерживаются двухъядерные процессоры, схема питания (VRM) соответствует требованиям спецификаций 05A и 05B на процессоры Intel. В двух словах: в P4N Diamond можно вставить принципиально любой LGA775-процессор, от Celeron D и до Pentium XE: все будет работать[Правда, у наших коллег были некоторые трудности с запуском на конкретной плате Pentium Extreme Edition 840: вероятно, плата вышла раньше, чем стали доступны сэмплы этого процессора, и мелкие проблемы совместимости могут потребовать обновления BIOS].

Во-вторых, материнская плата в полной мере поддерживает технологию SLI. На плате разведено два слота для установки видеокарт, которые могут работать либо в «классическом» режиме PCI Express x16 + PCI Express x1 (первый графический слот работает как обычно, второй — в «медленном» режиме), либо в «SLI-режиме» 2xPCI Express x8 (оба слота равноправны и работают чуть медленнее стандартного). При этом во второй графический слот не обязательно устанавливать точно такую же видеокарту, как и в первый: для системы это самый обыкновенный разъем PCI Express, куда можно вставить, например, RAID-контроллер. Видеокарты можно использовать совместно, как два независимых устройства (то есть к компьютеру можно подключить до четырех независимых мониторов). Ну и, разумеется, при установке двух одинаковых видеокарт можно включить в драйверах режим SLI-рендеринга, когда ресурсы двух физических карт будут объединяться в одну виртуальную «сверхвидеокарту». Для систем на базе Athlon 64 подобные решения давно не редкость, но на платформе Intel это встречается впервые[Здесь я слегка лукавлю: впервые SLI демонстрировался как раз на платформе Intel. Но это «неправильный», несимметричный SLI, который на практике оказывается куда медленнее «SLI на nForce»].

Впрочем, P4N выделяется даже по сравнению с типовыми nForce 4 SLI-системами: вместо механического переключателя режимов, вставляющегося в специальный микрослот на материнской плате, переключение между «обычным» и «SLI-режимами» осуществляется электронными ключами PI2PCIE. Что, безусловно, удобнее[То есть, конечно, переключаться из BIOS гораздо удобнее. Просто делать это приходится не так уж часто] и вдобавок надежнее. Интересно реализованы и защелки самих графических слотов: конструкторы успешно обошлись без каких-либо рычажков и прочих движущихся частей, сохранив при этом надежное крепление. Устанавливать и снимать видеокарту с такими слотами — одно удовольствие[Может показаться, что я преувеличиваю важность этой мелочи, но попробуйте-ка снять видеокарту, если для этого требуется нажать на рычажок, сверху закрытый громоздкой системой охлаждения, а с боков — навесными элементами платы! Пару раз на «неудачных» материнских платах мне для этого приходилось прибегать к длинной и тонкой отвертке, а однажды защелка отказалась открываться до конца и ускоритель засел в разъеме так прочно, что я едва не оторвал разъем вместе с видеокартой].

Третья ключевая «фишка» материнской платы поначалу кажется незаметной: вплоть до установки операционной системы она никак не проявляет себя. Чип Creative CA0106-DAT — тот же самый DSP, который используется, например, в Audigy LS (!). То есть на плате разведен полноценный звуковой процессор, со всеми сопутствующими «фичами» — «родной» поддержкой EAX (объемный звук в играх), полноценным аппаратным ускорением обработки звука и поддержкой восьмиканального 24-битного DVD-звука 96–192 кГц. Сам-то nForce 4 SLI поддерживает только старый добрый восьмиканальный AC’97. Но на фоне CA0106-DAT меркнет даже Intel High Definition Audio! Благо звуковые кодеки, распаянные по соседству, тоже вполне соответствуют этому High-End-уровню [По меркам интегрированного звука, конечно]: в качестве ЦАП установлен Cirrus Logic CS4382 (восемь каналов, 24 бита/92–192 кГц), а в качестве отдельного (!) АЦП — Wolfson WM8775 (24 бита/96 кГц, стерео). По сути, на материнскую плату интегрирована звуковая плата Creative начального уровня. Прелесть подобного подхода заключается даже не в более высоком качестве звука по сравнению с решениями конкурентов: в конце концов, 70-долларовая «дискретная» Audigy LX заведомо обеспечит лучшее качество при сопоставимой цене (300 долларов за P4N против 140 долларов за типовую nForce 4 SLI-плату). Главное преимущество здесь в том, что в игрушках (а для чего как не для них покупать подобную плату?) DSP-чип Creative обеспечит полноценный объемный звук, соответствующий «высокому званию» родного стандарта EAX, причем с минимальной загрузкой центрального процессора. Подключить акустическую систему тоже будет нетрудно: пять мини-джеков, один оптический и один коаксиальный цифровые выходы S/PDIF уже вынесены на заднюю панель материнской платы.

Все прочие характеристики платы более или менее стандартны. И это лучшие характеристики. Про поддерживаемые процессоры мы уже все сказали (если механически встанет в сокет - будет работать); в четыре слота оперативной памяти можно установить до 16 Гбайт оперативной памяти unbuffered non-ECC DDR2 400/533/667. Тайминги, напряжения, тактовые частоты - все это настраивается, причем в очень широких пределах. Чипсеты серии nForce всегда считались отличным выбором для оверклокера - и MSI постаралась раскрыть этот «потенциал» чипсета в полной мере. Кстати, BIOS Setup не только функциональный, но и довольно удобный (например, при изменении настроек памяти он показывает тайминги, прошитые в SPD модулей).

Поддерживается два канала Ultra ATA 133 (то есть, в отличие от материнских плат на новых чипсетах Intel, покупать SATA-винчестер необязательно), шесть каналов Serial ATA II (SATA/300, поддерживается NCQ), из них два реализуются контроллером Silicon Image Sil3132, а еще четыре — двумя интегрированными контроллерами в чипсете. На SATA-разъемах Sil3132 можно организовывать RAID уровней 0 и 1; на всех остальных — RAID 0, 1, 0+1 и даже RAID 5 с возможностью загрузки с соответствующего массива дисков (!); в массив можно объединять даже диски c разными интерфейсами.

Интегрированная сеть — два независимых интерфейса Gigabit Ethernet, один другого лучше. Первый — «чипсетный», на основе интегрированного в чипсет MAC и высококлассного PHY Alaska 88E1111 от Marvell. Для него чипсет поддерживает аппаратное ускорение обработки сетевых пакетов, вплоть до частично аппаратного Nvidia Firewall. Второй сетевой интерфейс — новейший полупрофессиональный Yukon 88E8053 (MAC + PHY в малогабаритном, 9x9 мм, корпусе) от все той же Marvell, подключающийся по шине PCI Express x1 прямо к северному мосту чипсета. Уникальная «фича» этого контроллера — утилитка Virtual Cable Tester (VCT), позволяющая «прозвонить» подключенный кабель и определить место неисправности без помощи тестера.

Материнская плата также поддерживает все десять чипсетных портов USB 2.0 (четыре вынесены на заднюю панель, еще шесть доступны в виде разъемов на плате). FireWire (один порт — на задней стенке, еще два — в виде разъемов) и реализованы отдельным контроллером VIA VT6306.

Что еще для счастья нужно? На плате разведен всего один слот PCI Express x1, но разведен очень грамотно — перед первым графическим слотом, так что системы охлаждения видеокарт с ним не конфликтуют и установить туда карточку можно при любых условиях. Два слота PCI, COM-порт, LPT, два PS/2 — полный комплект периферии.

Разводка платы очень удобная и продуманная, даже сброс BIOS реализован не джампером или парой контактов, а небольшой кнопочкой. Северный мост закрыт алюминиевым кулером; южный — низкопрофильным алюминиевым радиатором, но почему-то с медной врезкой в основании. Оба довольно сильно нагреваются в процессе работы; шум от кулера северного моста заметный, но не раздражающий — гораздо лучше, чем у типовой платы на nForce 4 SLI для процессоров AMD[На эти платы обычно ставят низкопрофильные высокооборотные кулеры: вентилятор на 8000 об./мин. хорошо слышно даже при закрытом корпусе]. Рядом с графическими слотами расположен дополнительный «винчестерный» разъем питания, гарантирующий стабильную работу системы с двумя видеокартами. Пожалуй, единственное нарекание — это многострадальный расширенный 24-пиновый коннектор питания на плате: использование старого, но еще очень популярного 20-пинового ATX-коннектора питания хоть и возможно, но из-за недостаточно длинного фиксатора на разъеме подобный коннектор не закрепляется надежно, а слегка болтается.

Комплектация — поистине звездная: всевозможные планки расширения с USB- и FireWire-портами, выносная планка для внешнего подключения SATA-дисков, набор SATA-кабелей с резиновыми заглушками на концах, круглые кабели UltraATA-133, круглый шлейф FDD, переходники питания для дисков SATA, SLI-мост, роскошное руководство пользователя, компакт-диск с драйверами, включая 64-битные и драйверы для Linux (!).

P4N — практически идеальная плата «на все случаи жизни»: за исключением высокой цены, придраться в ней почти не к чему. Очень яркое и нестандартное решение для энтузиастов. Это отличный подарок компьютерщику (если, конечно, он уже обзавелся процессором для LGA 775, памятью DDR2 и видеокартой PCI Express), неплохое подспорье для оверклокера и превосходный выбор для геймера.

Результаты тестов производительности MSI P4N см. в предыдущем номере «Компьютерры».

Благодарим российское представительство компании MSI за предоставленный образец P4N Diamond.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.