Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

Архив
автор : Андрей Сокольников   02.06.2005

Все мультимедийное, что только на ум приходит, когда речь идет о мобильных устройствах, сочетает в себе «компендиум» Minox DM 1: это и фото/видеокамера, и видеорекордер, и MP3-плейер с функцией диктофона. ЖК-экран с диагональю 2 дюйма может использоваться для просмотра видео и фотографий. КМОП-сенсор с разрешением 3,2 мегапиксела позволяет делать фотографии с разрешением до 6 Мп (интерполяция) и снимать видео с разрешением 640x480@15 или 320x240@30 (здесь устройство работает с форматом MPEG4). Неприятно только, что объектив вещицы — с фиксированным фокусом, а также то, что она без жесткого диска (зато очень компактная: 105x64x17 мм, 94 г). Встроенной памяти в ней всего 128 Мбайт, но есть разъем для SD-карт.

В российской рознице появилась новая гарнитура от Logitech, названная USB Headset 250 ($50). Новинка позиционируется как средство для голосового сетевого общения с использованием программы Skype. К компьютеру гарнитура подключается через обычный USB-порт. Шумоподавляющий микрофон (100–16000 Гц, 58 дБВ/мкбар) на регулируемом гибком держателе можно отвести в сторону, когда он не используется. Через наушники (20–20000 Гц) можно также слушать музыку и звуковое сопровождение игр.

Motion Computing решила принести все ту же новую Centrino (Sonoma) на рынок чистопородных планшетных компьютеров. Модель LE1600 ($2100) помимо беспроводного адаптера 802.11a/b/g имеет модуль Bluetooth, ИК-порт и порт Gigabit Ethernet. 12,1-дюймовый экран, работающий под управлением встроенного в чипсет Intel 915GMS Express видеоадаптера, обеспечивает разрешение 1024x768 точек и углы обзора до 180 градусов, а внешние устройства отображения можно подключать через цифровой выход DVI. Клавиатура предлагается в виде мини-дока, являющегося одновременно и зарядным устройством. В компьютере используется 1,8-дюймовый жесткий диск объемом 30 Гбайт (до 60 Гбайт). Процессор — 1,5-гигагерцовый Pentium M LV. Небезынтересная особенность — фирменная технология Speak Anywhere, автоматически переключающаяся между тремя встроенными микрофонами в зависимости от ориентации экрана, а также обеспечивающая функции шумоподавления.

Пожалуй, 400 часов видео для портативного плейера — это перебор. Тем не менее, примерно столько поместится на жестком 100-гигабайтном диске плейера AV700 ($800), выпущенного фирмой Archos (кроме того, предлагается 40-Гбайт версия за $600). Плейер оснащен 7-дюймовым широкоформатным ЖК-дисплеем. Запись осуществляется при помощи переходника TV Docking Pod, который подсоединяется к устройству и к источнику — телевизору, видеомагнитофону, DVD-проигрывателю или спутниковому приемнику. Видеоданные хранятся в формате MPEG-4, помимо них плейер способен воспроизводить MP3-файлы и фотографии в формате JPEG, музыку в форматах MP3, WMA и WAV. AV700 имеет хост-порт USB 2.0, так что его можно подключать к камерам, кардридерам, внешним жестким дискам и прочим USB-устройствам, информацию с которых можно перекачивать в обе стороны.

Фирма Abit применила любопытную систему охлаждения Silent OTES (Outside Thermal Exhaust System) в последнем дополнении к своей линейке материнских плат MAX — модели AW8-MAX. Новая система служит для охлаждения северного моста и работает на популярных нынче тепловых трубках: излишнее тепло отвоводится к расположенному сбоку материнской платы радиатору, который обдувается выходящим из корпуса потоком воздуха от процессорного кулера. «Мама», построенная на базе чипсета Intel 955X, поддерживает процессоры Pentium 4 и Pentium D (LGA775) с частотами системной шины 1066 и 800 МГц. Среди ее достоинств можно отметить поддержку IEEE 1394b и двойной порт Gigabit LAN на шине PCI-E. Само собой, AW8-MAX поддерживает фирменную технологию Abit µGuru для разгона, контроля над оборудованием и легкого апгрейда BIOS.

Еще одна новость, связанная с кулерами. У Sapphire появились видеокарты Blizzard Radeon X850 XT и XT PE, в которых применено жидкометаллическое охлаждение (Liquid Metal Cooling) от компании nanoCoolers. Что за вещество скрывается под названием Liquid Metal, не понятно, но производитель обещает, что оно нетоксично, негорюче и экологически безопасно. К тому же оно герметично запаяно и не требует вмешательства пользователя, перезаправки и использования коллектора. По удельной теплопроводности жидкий металл в 65 раз «уделывает» воду. Охладитель смонтирован на самой плате (требуется один дополнительный слот), он потребляет мало энергии и почти бесшумен, поскольку использует электромагнитный насос без движущихся деталей, а вентиляторы, очевидно, маломощные (хотя очень жаль, что они есть).

Другой всесторонне развитый мобильный аппаратик представила компания Rollei — мультимедийный плейер ea2020G. Он сочетает в себе возможности рекордера и проигрывателя видео (640x480@30 MPEG-3 или MPEG4/XviD/DivX), цифрового фотоальбома, а также MP3-плейера, диктофона и радиоприемника. Устройство хранит данные на 1,8-дюймовом жестком диске объемом 20 Гбайт, изображение выводится на 2,22-дюймовый ЖК-экран.

Sony представила новую ультракомпактную видеокамеру HDR-HC1 Handycam ($2000), поддерживающую формат  HDV 1080i. Она построена на базе 1,9-мегапиксельного КМОП-сенсора и оснащена объективом Carl Zeiss Vario-Sonnar T с 10-кратным приближением (цифровое — 120x). Поворачивающийся сенсорный дисплей — 2,7-дюймовый (может переключаться между режимами 16:9 и 4:3). Тряска камеры корректируется электронным стабилизатором изображения Super SteadyShot. Что касается фотографических возможностей, здесь HDR-HC1 может похвастаться умением захватывать статичное изображение с разрешением 1 Мп прямо во время видеосъемки, а также делать 2,8-Мп снимки (очевидно, не без увеличительной интерполяции) на Memory Stick PRO Duo. Камера имеет по порту IEEE 1394 и USB (совместима с PictBridge).

Интересный гаджет выпустила Leadtek. Head-mounted Display Xeye, чье название говорит само за себя, — это 115-граммовые электронные очки для просмотра видео, которые сделают ненужным большой экран (или хотя бы позволят избавиться от навязчивой идеи брать с собой на пикник любимую 50-дюймовую плазменную панель). В очках можно регулировать «расстояние», освещенность и фокус (независимо для каждого глаза), благодаря чему люди с плохим зрением могут не пользоваться при просмотре своими обычными очками с диоптриями. Разрешение — QVGA (320x240).

LG представила два темненьких сотовых телефона в форме книжки. Один из них, F2410, поддерживает функцию «мобильного караоке» (комплект входит компакт-диск с сотней песен). Его внешний цветной ОСИД-дисплей имеет разрешение 96x96 точек, внутренний жидкокристаллический — 128x160. Пользователи, забывающие мыть руки, могут перестать бояться инфекций, поскольку благодаря технологии Silver Nano, придрейфовавшей из стиральных машин, телефон обладает бактерицидным действием: на динамик телефона тонким слоем нанесены частицы серебра. Теперь, порезав палец, можно приложить его к телефону и спеть караоке, после чего никакое заражение не страшно (шутка). Вторая модель, M4410, в отличие от двухдиапазонной F2410, поддерживает GSM 900/1800/1900. Дисплеи тут посерьезней: внешний (ОСИД) имеет разрешение 128x128 точек, внутренний (ЖК) — 176x220. Кроме того, тут выше лучше встроенная камера (1,3 Мп против 300 кп), есть функция MP3-плейера и инфракрасный порт. Оба телефона оснащены модулем Bluetooth, поддерживают WAP 2.0, GPRS класса 10, Java 2.0 и MMS.

Rover Computers — официальный российский партнер Sendo, так что новый Symbian-смартфон RoverPC Sendo X1 ($280) этой фирмы является аналогом Sendo X. Он оснащен 64 Мбайт памяти (половина доступна пользователю), но эту емкость можно заметно увеличить, воспользовавшись SD-картой. Устройство поддерживает форматы GSM 900/1800, имеет модуль Bluetooth и ИК-порт (есть также порт USB). Встроенная камера с разрешением VGA дополняется ЖК-дисплеем с разрешением 176x220 точек. А еще компания представила «экономический» 15-дюймовый ноутбук RoverBook Voyager B512 на платформе Centrino, сочетающий интегрированный чипсет Intel 915GM, процессор Pentium M с 2 Мбайт кэша L2 (модели 7xx с тактовыми частотами 1,6-2,3 ГГц) и адаптер сетей 802.11b/g. Разрешение экрана составляет 1024x768 пикселов, в компьютер устанавливается либо 80-, либо 40-Гбайт жесткий диск, а также оптический комбо-привод.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.