Архивы: по дате | по разделам | по авторам

И не жужжим!

Архив
автор : Алексей Климов   19.05.2005

Чего не любят жесткие диски? Согласно распространенному мнению — жары и вибрации. При этом редко кто задается вопросом, чего не любим в жестких дисках мы, пользователи?

Чего не любят жесткие диски? Согласно распространенному мнению — жары и вибрации. При этом редко кто задается вопросом, чего не любим в жестких дисках мы, пользователи? По мне, так почти того же — шума и дыма. Новый диск воздействует на меня через слух, обоняние и… какое-то шестое чувство, отвечающее за стрём, по поводу его возможной поломки.

К счастью, пахнуть новизной и пугать неизвестностью диск перестает после прохождения рекомендованного производителем «предпускового» теста. В частности, Maxtor советует предварять ввод его продукции в эксплуатацию прогоном утилиты PowerMax.

Однако раздражающий шум остается. Хорошо если покупается основной жесткий диск, запрятываемый в глухой угол системного блока, — к новому звуковому фону на рабочем месте привыкаешь поневоле. Другое дело — диск сменный, особливо сменный оперативно — через Mobile Rack. Новые нотки в давно привычном скрипе снастей расшатанные нервы воспринимают как угрозу тихому благополучию операционной системы. А чего боишься — то и случается (испанская пословица). Потому выхода два: не бояться или глушить!

В связи со спецификой журнала остановимся на втором решении и его частном случае для диска форм-фактором «17-миллиметровой толщины» (внутри один «блин»/одна головка). Есть легенда, что именно такой конструктив наделен родовыми признаками осинового листа — дрожит.

Возражение о «финишной балансировке, когда на верхний торец шпинделя (на пластину, прижимающую к валу привода пакет дисков) клеятся грузики разной массы»1 только подтверждает догадку об источнике дрожи. Дело в том, что неуравновешенность дисков трояка: статическая (устраняющаяся установкой грузика-противовеса в любом удобном месте); моментная (из-за перекоса оси вращения) и, в общем случае, динамическая, уравновесить которую можно только путем раскрутки диска до крейсерской скорости при постоянном мониторинге реакции в опорах. Что вряд ли возможно при серийном производстве (подробнее см. Методические указания по балансировке жестких роторов к ГОСТ 22061-76. Машины и технологическое оборудование. Система классов точности балансировки. Основные положения. А также www.cta.ru/archive/4-2001/contents_machinery.htm).

При этом часть «тонких» дисков выпускается в исполнении «7200 оборотов», что есть преступление при таком тщедушном алюминиевом корпусе как с точки зрения теплоотвода (площади рассеивания), так и с виброзащитных позиций. Отношение дисбаланса вращающейся массы к массе неподвижной стремится к нулю уже не столь стремительно, как в полноразмерных моделях.

Напрашивается грубое и потому, скорее всего, лучшее решение, не требующее разборки, — вернуть диску недоданную производителем толщину посредством пластины из чего-нибудь тяжелого, но немагнитного (медь, латунь, свинец и т. п.).

Идея отлить свинцовый кастет в картонную коробочку по форме корпуса подкупает своей простотой, но отталкивает неизящностью. Остается «фрезеровка на вынос» в ближайшей мастерской. О состоянии последней следует подготовить отдельную статью. Здесь же коротко отмечу разницу в расценках «по-капиталистически», через кассу (400 рублей за килограммовый кусок латунной заготовки!), и «по старинке», через токаря и вахтеря, (3х0,5 литра за все).

Приведенная на фотографиях деталь изготовлена исключительно с целью применения в упомянутом Mobile Rack и соединяется с ним четырьмя винтами через отверстия, предусмотренные для крепления 2,5-дюймовых дисков. Дополнительная «виброзащита цапон-лаком» прихватывает винты крепления диска к пластине.

Места касания диска и пластины перед сборкой промазаны теплопроводной пастой. Эффект от килограммового радиатора отправляет на отдых штатный вентилятор Mobile Rack’а и дает фору любому «Залману», даже если они сами будут дуть в обрешетку.

Что касается акустического эффекта применения хитро выточенного балласта — мнения слушателей расходятся, а вот мнения электронщиков совпадают. Уменьшение вибрации в контактах Mobile Rack’а благотворно сказывается на пользовательском ощущении стабильности этой хлипкой пластиковой конструкции.

Спектрограммы «до» и «после», выполненные любительским микрофоном в программе GoldWave (www.goldwave.com, пятая версия этого shareware-чуда позволяет мониторить микрофонный вход без записи в файл) не столь внушительны, как субъективное ощущение, но в целом его подтверждают.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.