Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В одном черном-черном ящике…

Архив
автор : Киви Берд   19.05.2005

Как утверждают знающие люди, ежегодно на поверхность Земли из космоса падает около сотни крупных объектов искусственного происхождения — отработавшие ракетные ступени и спутники.

Как утверждают знающие люди, ежегодно на поверхность Земли из космоса падает около сотни крупных объектов искусственного происхождения — отработавшие ракетные ступени и спутники. По сию пору в подавляющем большинстве такого рода случаев никто не занимается поиском и восстановлением обломков.

Однако подробные данные о том, как именно разрушается космический корабль при входе в атмосферу, представляют очень большой интерес не только для инженеров-конструкторов, но и для обеспечения безопасности экипажа. В самолетах, как известно, для похожих целей — выяснения обстоятельств аварии — применяют «черные ящики», устройства для регистрации данных о высоте и скорости полета, а также записи переговоров пилотов. Теперь, после изучения материалов о причинах катастрофы шаттла «Колумбия», в НАСА решено использовать аналог «черного ящика» и для космических кораблей.
Идеи об установке таких регистраторов в космические аппараты, естественно, возникали и раньше, однако было неясно, как защитить аппаратуру от сгорания при огромных скоростях вхождения в плотные слои атмосферы. По случайному стечению обстоятельств на погибшем в феврале 2003 года корабле «Колумбия» был установлен экспериментальный прибор, записывавший данные о температуре, давлении и вибрациях, которые снимали семьсот с лишним бортовых сенсоров. Этот аппарат не проектировался для выживания в экстремальных условиях, однако запас прочности позволил ему остаться работоспособным, что впоследствии оказало очень большую помощь при восстановлении обстоятельств трагедии.

Теперь же совместными усилиями НАСА и корпорации Aerospace разрабатываются специальные космические «черные ящики», получившие название REBR (Reentry Breakup Recorder). Вполне возможно, что они будут установлены на пилотируемых космических кораблях CEV (Crew Exploration Vehicle), которые к 2014 году должны сменить нынешние шаттлы. А до тех пор REBR будут испытываться на беспилотных спутниках. В своем нынешнем виде эти приборы представляют собой обтекаемые куполообразные модули диаметром чуть меньше 30 см и весом около 1 кг, которые крепятся к внутренним поверхностям космического корабля (для шаттла — в кабине и крыльях). Во время полета REBR будут регистрировать данные пассивно, а активизация предусмотрена только на случай катастрофы. Тогда от жара срабатывает механизм отсоединения «ящика» от корабля, а далее, по мере падения на Землю, прибор передает в эфир накопленную информацию, устраняя таким образом необходимость отыскивать его в неизвестной местности. Согласно текущим планам разработчиков, первые прототипы REBR будут запущены в космос уже в 2006 году.

Случилось так, что практически одновременно с известием о разработке «черного ящика» для космических кораблей пришла и новость о планах встраивания аналогичного устройства в персональные компьютеры. Пока, правда, только на программном уровне, но с той же самой по сути целью — для глубокого понимания компьютерных «катастроф» и их предотвращения в дальнейшем. В своей речи на WinHEC, конференции разработчиков железа для Windows, Билл Гейтс поведал собравшимся о намерении Microsoft встроить в ПК своего рода «регистратор данных полета» (если прибегать к авиационной терминологии). Новый инструмент, построенный на основе давно известной пользователям Windows программы Dr. Watson, существенно расширит возможности сбора информации о происходящем в компьютере. В частности, «черный ящик» будет регистрировать, какие программы работают в каждый конкретный момент, и даже содержимое обрабатываемых в это время документов. В случае «падения» компьютера эти данные мыслится передавать сотрудникам службы поддержки Microsoft для анализа.

Понятно, что тут же возникает масса вопросов в связи с посягательством на тайну личной жизни. Упреждая эти вопросы, в Microsoft заверяют, что каждый частный владелец компьютера будет иметь все возможности для личного контроля за передаваемыми в сервис данными и заранее изымет все, что не предназначается для чужих глаз. А вот сотрудникам компаний, работающим на офисных компьютерах, о праве на личные тайны лучше и не вспоминать. Потому что в корпоративных сетях эксплуатацией техники ведают ИТ-менеджеры, и именно они, как правило, определяют, в каком объеме выдавать лог-файлы службам поддержки. Впрочем, во многих фирмах ныне принято контролировать содержимое офисных компьютеров и без всяких «черных ящиков».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.