Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как нам обустроить GMail

Архив
автор : Павел Протасов   05.05.2005

GMail (www.gmail.com), новый почтовый сервис от Google, стал в прошлом году настоящим «хитом сезона», — как из-за нестандартного веб-интерфейса, так и из-за огромного по тем временам размера почтового ящика.

GMail (www.gmail.com), новый почтовый сервис от Google, стал в прошлом году настоящим «хитом сезона», — как из-за нестандартного веб-интерфейса, так и из-за огромного по тем временам размера почтового ящика. С ящиком, правда, конкуренты уже догнали GMail, тем не менее почта от Google до сих пор остается самой популярной в своем классе. И не в последнюю очередь — из-за утилит, облегчающих жизнь рядового пользователя и написанных как в самой Google, так и энтузиастами со стороны. Поскольку одного лишь браузера с загруженным в него веб-интерфейсом для комфортной жизни все же маловато будет, каким бы ни был этот интерфейс.

(Если у вас нет аккаунта на GMail, то вы, вероятно, в течение последнего года проживали где-нибудь на необитаемом острове, с модемом на 2400 бод, — это ж надо столько пропустить! Поэтому детальное описание того, как получить приглашение, оно же «инвайт», завести себе почтовый адрес на этом сервере, мы опустим (…опустим в низ страницы. В настоящее время завелось несколько специальных сайтов, посвященных обмену «инвайтами», таких, например, как www.isnoop.net/gmail. Можно также воспользоваться помощью участников сообществ ru_gmail (www.livejournal.com/community/ru_gmail) и gmail_invite (www.livejournal.com/community/gmail_invite) сервера LiveJournal). Перейдем непосредственно к нашим «примочкам», написанным специально для работы с почтовым ящиком на GMail.)

Gmail Notifier 1.0.24.0
www.toolbar.google.com/gmail-helper

Gmail Notifier (рис. 1) — «официальный уведомитель» проекта GMail, написанный программистами Google. Настройки программы, мягко говоря, скудны: логин-пароль да браузер, который она будет вызывать при выборе опции «View Inbox» из меню в трее. Еще (с помощью специальной галочки в диалоге настроек) можно сделать аккаунт на GMail «программой по умолчанию» для создания писем по клику на гиперссылку вида «mailto:». Вот, собственно, и все — а больше вроде бы ничего и не нужно.

При установке инсталлятор попросит вас выбрать между стандартной и пользовательской конфигурацией(Программисты Google, компании, славной своим нетрадиционным подходом к программам и сервисам, видимо, решили отучить пользователя выпендриваться: сколько ни выбирай, сколько ни убирай галочки в окне инсталлятора, а размер устанавливаемой программы останется неизменным при любой их комбинации) и сказать, запускать ли программу при загрузке и пользоваться ли ею при написании исходящей почты. После этого при работе Gmail Notifier попросит вас ввести логин с паролем, а затем начнет каждые две минуты лазить в почтовый ящик, сообщая о новых письмах по мере их появления (внешний вид иконки программы при этом изменяется). Из меню, находящегося в трее, можно выбрать опцию просмотра списка входящих писем в окне браузера. С помощью вкладки «Звуки» стандартного меню «Звуки и аудиоустройства» можно выбрать сигнал, раздающийся при получении новой почты. Вот и вся функциональность.

GTray 2.0.0.19
www.torrez.us/gtray

Еще один «уведомитель» для почтового ящика на GMail — Gtray. Он тоже поддерживает работу только с одним ящиком (чего не всегда достаточно: у меня, например, их два). По настройкам программа близка к Gmail Notifier, за исключением того, что интервал между проверками почты можно устанавливать произвольный, да к звуковым уведомлениям о новой почте добавились визуальные.

Правда, обнаружилась у программы одна странность: почему-то при двойном клике на значок в трее браузер открывал не список входящих писем в ящике, а входную страницу почтового сервера, то есть логин с паролем вам придется вводить самостоятельно. Баг это или фича, я, честно говоря, не понял: согласно меню, вылезающему при нажатии правой кнопки на значке программы, по двойному клику должна выполняться команда «Open», а вот что «open», остается только гадать. Ну ладно, пусть будет фича — что вам, лень пароль ввести лишний раз? Заодно и память потренируете.

gNotify 1.1
www.imizzy.com/gnotify

Еще один «уведомитель» — пожалуй, самый продвинутый из всех (рис. 2). Тоже «садится» в трей, тоже имеет меню для наиболее часто используемых функций. Точно так же может настраиваться на показ всплывающих сообщений или подачу звукового сигнала при поступлении новой почты и автоматическую проверку ящика через определенные промежутки времени. Но при этом показывать заголовки новых писем и сами письма программа может в своем собственном окне, не вызывая браузер.

Кроме того, можно протоколировать действия программы в специальном лог-файле. Но работает gNotify только при установленной .Net Framework.

Google Mail Loader 0.5
www.marklyon.org/gmail

Google Mail Loader (рис. 3) предназначен для тех фанатов, которые хотят перевести весь свой эпистолярный архив под GMail (необходимость такого решения, прямо скажем, сомнительна, но уж кому что нравится). Чтобы закачать письма на сервер, нужно сначала экспортировать их в файл из того почтового клиента, которым вы пользуетесь (поддерживается несколько форматов), а затем скормить этот файл Mail Loader’у. После чего, если писем много, можно последовать совету, данному в «readme» программы и идти спать. Google Mail Loader в это время каждые две секунды (во избежание перегрузки сервера) будет засылать по письму на указанный вами почтовый адрес, пользуясь указанным в настройках SMTP-сервером. Экспортировать можно не только входящие, но и исходящие сообщения, которые сразу же будут ложиться в нужную папку. В правой части окна программы ведется лог работы, который можно сохранять в файл.

Google Mail Loader представляет собой набор скриптов на языках Python и TCL, поскольку изначально программа писалась под юниксы. Впрочем, и под Windows она работает нормально, благо в комплекте есть exe-файл, который за это отвечает. Ну а поскольку программа была изначально юниксовой, то и работает она в основном с форматами почтового ящика, ведущими родословную именно оттуда. Если вы пользуетесь программой The Bat!, вам необходимо выделить нужные письма и экспортировать их в формат Unix box, а при работе с Mail Loader’ом — выбрать в качестве «входного» «mBox». На тот случай, если выдаются сообщения об ошибках, в настройках есть второй вариант этого же формата, при котором проверяется меньше параметров. А для Mozilla Thunderbird или Netscape формат mBox вообще «родной». Поддерживаются также MailDir (QMail), MMDF (Mutt), Babyl (EMACS RMail) и MH (NMH Message System). Что делать счастливым обладателям Outlook и Outlook Express, не знаю, — наверное, искать соответствующие примочки для экспорта. (Автор рекомендует произвести экспорт в Mozilla Thunderbird, но это уж когда ничего другого не останется[Существует также платная программа PST Reader].)

Правда, при закачивании писем на сервер программа каким-то хитрым образом их корежит так, что заголовок письма включается в текст, после чего, естественно, теряется разного рода служебная информация (о кодировке, отправителе и получателе и пр.)

gExodus

Еще один конвертер для архива писем (рис. 4) и его закачки на сервер GMail — тоже из-под Unix и тоже на Python. Работает только с форматом mBox, но поддерживает его качественнее и ошибок при работе выдает меньше, чем Google Mail Loader. В «исходящие», правда, класть письма не может.

В планах разработчика — добавление экспорта из форматов Outlook и Outlook Express, так что подождите немного, поклонники мелкого софта, будет и на вашей улице праздник.

GMail Drive Shell Extension 1.0.5
www.viksoe.dk/code/gmail.htm

«Расширение» для стандартного проводника Windows, позволяющее работать с аккаунтом на GMail, как с обыкновенным жестким диском, копируя на него файлы. Каждый файл на таком «винчестере», если на него посмотреть через стандартный веб-интерфейс почтового ящика, будет представлять собой письмо с прикрепленным файлом.

После установки программы в окошке «Мой компьютер» появится еще один диск с названием «GMail Drive»; при обращении к нему с вас, как всегда, потребуют логин с паролем. Если работаете через прокси-сервер или защищенное соединение — тоже так и скажите. И все, можете пользоваться…

gPopper 1.2
www.imizzy.com/gpopper/

Программа gPopper создана теми же разработчиками, что и gNotify (и тоже требует .Net Framework для работы). Она представляет собой «локальный почтовый сервер» и предназначена для конвертирования писем из формата обычной почтовой программы в формат GMail и обратно. То есть, настроив свой почтовый клиент на получение писем с такого «сервера» (напоминаю волшебное число, оно же URL сервера: 127.0.0.1), вы будете работать с аккаунтом GMail как с обычным почтовым ящиком. Поддерживаются протоколы POP3 и IMAP, отправка, естественно, по SMTP.

Вероятно, gPopper писался в то время, когда GMail еще не предоставляла пользователям возможности забирать почту по POP3 и отправлять по SMTP. Сейчас такая возможность есть, так что gPopper может пригодиться лишь тогда, когда работать с «родными» серверами по какой-то причине не получается. Поддерживается работа через прокси-сервер, можно дать доступ к «серверу» другим пользователям по сети. Можно также посылать и получать почту через нестандартные порты.

G-Mailto 1.2.0.0
www.rabidsquirrel.net/G-Mailto

Не совсем понятно назначение этой программы: стандартный Gmail Notifier от Google позволяет делать то же, что и она, — вызывать при нажатии «почтовой» ссылки на интернет-странице веб-форму создания письма в браузере с адреса на GMail. Программа будет полезна в единственном случае — если вы пользуетесь браузером Opera: его Gmail Notifier почему-то не определяет. В самой «Опере» при этом нужно переставить чекбокс на вкладке «E-mail» в настройках напротив опции «Use default e-mail client on computer».

При установке программы предлагается выбрать браузер и протокол, по которому он будет общаться с сервером. После этого G-Mailto наружу и носа не кажет, нет даже иконки в трее.

GmailerXP
www.gmailerxp.sourceforge.net

Одна из самых интересных, на мой взгляд, примочек — «почтовый клиент» для GMail. То есть отдельная программа, именно под этот почтовый сервер заточенная. Правда, пока она не совсем готова (по оценкам автора, на 85%). Для работы тоже требует установленной .Net Framework.

Поддерживается несколько аккаунтов. После запуска программы можно скачать все письма из почтового ящика, а потом периодически проверять его на наличие новых (в том числе и автоматически, через заданные промежутки времени). Можно писать письма, работать с метками и фильтрами, изменять настройки аккаунта (имя в поле «From», автоподпись, пароль), и все это — не из браузера, а из самой программы. Разумеется, периодически нужно подключаться к почтовому серверу и сохранять настройки. Программа же хранит опции либо в специальном файле, либо в реестре Windows, а значит, при выборе первого варианта вы можете установить ее на flash-диск и носить с собой. Размер у нее для этого вполне подходящий — немногим меньше трех мегабайтов. Наиболее часто используемые функции можно вызывать из меню в трее.

Ну что ж, будем надеяться, GmailerXP скоро дойдет до приемлемого состояния: к сожалению, сейчас часты ошибки при скачивании почты, особенно при работе с двумя ящиками (при смене ящика и его проверке программа почему-то упрямо лезет в первый, попытка послать письмо вообще приводит к ошибке, а самостоятельно устанавливать соединение с Интернетом стандартными средствами Windows GmailerXP, похоже, не умеет).

Плагины для Miranda

Miranda ( www.miranda-im.org ) — одна из самых популярных альтернатив стандартного клиента ICQ и не только: она понимает множество протоколов, среди которых, например, AOL IM, Jabber, IRC и, в принципе, неограниченное количество других. А все потому, что создатели заложили в нее возможность работать с плагинами, расширяющими функциональность. И плагинов этих за время существования программы написан вагон и маленькая тележка, на все случаи жизни. Для работы с GMail их существует аж два.

Gmail Notifier Plugin 0.2.0.4 — при установке добавляет «псевдопользователя» в контакт-лист(Правда, после удаления плагина этот «пользователь» не удаляется и приходится вычищать его из списка вручную). Будучи запущенной, программа проверяет почтовый ящик и показывает в контакт-листе количество новых писем. При настройке плагина (рис. 5) можно заставить его оповещать о новой почте значком в трее или всплывающим сообщением. Есть и несколько дополнительных опций: например, если компьютером пользуетесь не только вы, можно запретить автоматическую проверку, а также выбрать браузер, в котором будет открываться почтовый ящик. Если необходима поддержка нескольких ящиков, нужно просто создать вторую копию библиотеки gmail.dll в подкаталоге с плагинами, а затем, перезапустив программу, настроить ее на второй аккаунт.

GMail notifier (gnot) 0.1.0.3 — менее популярен, судя по пользовательским опросам, но и он может пригодиться, поскольку написанные разными программистами примочки иногда вступают друг с другом в конфликты, приводящие даже к зависанию программы. Настроек у него — необходимый минимум (рис. 6). Проверка ящика осуществляется при его использовании из специального меню, добавляемого к меню самого интернет-пейджера.

Плагины для Firefox

С браузером Firefox народ сейчас творит примерно то же, что и с Miranda. Поэтому появление соответствующей примочки для GMail было лишь вопросом времени.

Gmail Notifier 0.4 — не то чтобы очень оригинальное название, но уж какое есть: по крайней мере, назначение плагина отражает. Из настроек — только самые необходимые: показ/скрытие иконки в статус-строке браузера, проигрываемый при получении почты звук, показ уведомлений в трее да способ открытия почтового ящика (в новой вкладке, новом окне и т. п. — рис. 7)

WebMailCompose 0.5.6 предназначен для того, чтобы создавать новые письма в Firefox, пользуясь формой веб-почты; поддерживается восемь разных служб, включая GMail (а кроме нее — Hotmail, YahooMail, Netscape Mail и др). Кликнув левой кнопкой на ссылку для создания письма, вы вызовете службу по умолчанию, кликнув же правой — контекстное меню, из которого можно выбрать любую службу, на которой у вас заведен аккаунт.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.