Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ERP для дома

Архив
автор : Владимир Павлушков   05.05.2005

Жизнь современного человека можно сравнить с деятельностью компании в рыночной среде. У гражданина есть свои товар или услуга, которую он предлагает мегарынку — например, заключая контракт на продажу результата творческого труда.

Жизнь современного человека можно сравнить с деятельностью компании в рыночной среде. У гражданина есть свои товар или услуга, которую он предлагает мегарынку — например, заключая контракт на продажу результата творческого труда. Желание человека развивать свои способности, обучаться новым навыкам, профессиям, духовно расти, стать известным и уважаемым, напоминает стремление фирмы к увеличению прибыли, выходу на новые рынки сбыта, выпуску новых товаров, росту своего присутствия в отрасли.

Разумеется, это сходство весьма ограниченно, так как жизнь человека устроена все-таки разнообразнее, чем самая широкопрофильная корпорация. В социологии существует взгляд на человека как на модель общества в целом: «социальные отношения — основа развития интегрального (то есть целостного, гармоничного) человека (…)»; говорят о «взаимопроникновении, взаимопревращении общества и личности, основанном на соотношении социального «макрокосма» и индивидуального «микрокосма», таким образом человек в «миниатюре» воспроизводит потенциальное богатство социального мира» (По книге «Человек. Энциклопедический словарь», Ю. Г. Волков, В. С. Поликарпов. — М.: «Гардарики», 2000. Стр. 219-220). В этот личностный «микрокосм» вовлечены основные жизненные процессы: повседневная «бытовая» жизнь, творческие, профессиональные и другие интересы; общение с друзьями и коллегами, планирование отдыха, воспитание детей.

Однако огромное количество времени у каждого из нас уходит на решение массы «дополнительных» проблем. Каждый участвует во множестве неэффективных процессов, размазывающих наш жизненный КПД. Необходима информационная поддержка, нацеленная на выстраивание жизненных процессов в единое целое. Этой цели и должна служить единая информационная система (ЕИС), организованная на персональном компьютере.

ЕИС — это не программно-аппаратная конфигурация. В первую очередь это методология, подход к организации информационной поддержки деятельности семьи. Концепция ЕИС предполагает управление информационными потоками в единой системе, разделенной на сегменты по областям применения (определяемым, например, на семейном совете). Сегменты должны быть по возможности локализованы в системе, или хотя бы строго синхронизироваться с ней.

Давайте сформулируем основные задачи ЕИС и подумаем, какими преимуществами мы сможем воспользоваться в результате ее создания. Нам нужная удобная, надежная, быстрая информационная система, которая позволит:

1 Объединить все (или хотя бы большинство) цифровых устройств в доме в единое целое. Связка «цифровые устройства/аудиотехника/фотовидеотехника/семейные документы/библиотека/интеллектуальный дом» (впрочем, последнее — дело все-таки хоть и ближайшего, но будущего) должна управляться централизованно. Это позволит создать единую базу данных и обеспечить синхронизацию устройств.

2 Автоматизировать и упростить ряд повседневных процессов, среди которых: добавление новых материалов в уникальный, высококачественный, никогда не стареющий фотовидеоархив; оплата счетов за телефон и жилищно-коммунальные услуги; планирование семейного бюджета; контроль за выполнением разного рода обязательств; мониторинг СМИ (радио, телевидение, периодика, Интернет). Этот список можно расширять. В будущем к нему могут добавиться и совсем неожиданные разделы.

3 Создать универсальную и легкоуправляемую базу данных, в которой бы накапливались данные, необходимые каждому члену семьи:

  • Личная информация (медицинские и юридические данные, копии всех основных документов, уже упоминавшийся фотовидеоархив, письма).
  • Внутрисемейный поток информации (с возможными градациями «основная семья и близкие друзья», «родственники», «дальние родственники») — чеки, справки, заявления, записки, газетные вырезки, интересные статьи, материалы для планирования карьеры и образования, и еще многое другое; решение, что из этого потока включать в ЕИС, зависит от ваших желаний и потребностей.
  • Персональные деловые материалы. Здесь неизбежно разделение на индивидуальные информационные разделы: у папы главным может оказаться взаимодействие с коллегами, а у младшего сына, например, — собрание статей по литературе и биологии, которые он нашел в Интернете.
  • Отображение информационного потока для взаимодействия с любыми госструктурами. Впрочем, именно в этой области информатизация на семейном уровне пока представляется наименее реальной (по понятным причинам). Однако я с оптимизмом смотрю в будущее, и верю, что голосование через веб-интерфейс или подача по электронной почте налоговой декларации, или, скажем, заявления или жалобы определенному чиновнику — дело ближайшего будущего.

    Решение перечисленных задач (на мой взгляд весьма непростых) позволит получить следующие результаты:

  • освободить членов семьи от большого объема рутинной работы;
  • уменьшить затраты времени, финансов и усилий на покупку продуктов и услуг;
  • усовершенствовать структуру потоков информации и документооборот в семье;
  • заменить бумажные и другие «аналоговые» носители данных на цифровые для более рациональной обработки информации и снижения объемов документации на бумаге;
  • обеспечить непротиворечивость, уникальность и достоверность информации;
  • получить удобные и рациональные способы управления системой «человек — семья».

    Выбор программного обеспечения ЕИС — самый важный и ответственный шаг. Система должна быть проста в установке, использовании и модификации. Она должна удовлетворять следующим требованиям по функциональности, доступности и совместимости с другими системами:

  • обеспечивать сбор данных и их представление в заданных форматах, удобный импорт/экспорт данных;
  • быть масштабируемой и переносимой на другие платформы (что диктует построение ЕИС на основе веб-технологий с поддержкой HTML, XML, Java);
  • поддерживать распределение полномочий доступа, быть защищенной от несанкционированного проникновения; систематически архивироваться.

    В крупных организациях и на предприятиях для создания ЕИС используют системы ERP (Enterprise Resource Planning). ERP-системы представляют собой набор интегрированных приложений, образующих единую среду для автоматизации планирования, учета, контроля и анализа всех основных бизнес-операций в масштабе предприятия. Нашей же задачей является создание аналога ERP-системы для домашнего использования.

    Одним из основных элементов ЕИС должен быть web-портал семейного масштаба, который вполне соответствует необходимым требованиям по совместимости с другими ОС. Если вы используете несколько компьютеров, объединив их в локальную сеть, один из них можно сделать сервером, на котором и разместить портал. Все члены семьи получают доступ к порталу со своих компьютеров или непосредственно с сервера. Можно сделать внутрисемейный сервер естественным продолжением интернет-среды так, чтобы пользоваться им можно было дистанционно — например, через мобильный телефон. Однако эта возможность, разумеется, должна сопровождаться неординарными средствами безопасности, поэтому на начальном этапе ее лучше не вводить.

    Перечислим основные элементы семейного веб-портала:

  • система голосования поможет принимать демократические решения по наиболее важным вопросам в большой семье;
  • форумы могут служить для самых разнообразных целей: например, один форум для общения папы и его коллег по работе, другой — для друзей младшего сына; третий — для обсуждения тех вопросов, которые по каким-либо причинам сложно обсуждать лично;
  • новостные ленты позволят каждому члену семьи находить в Интернете или в других источниках, а затем размещать те новости, которые он считает нужным. Возможны «профессиональные» ленты, а также «учебные», «творческие» и любые другие;
  • виртуальная библиотека, в которой в структурированном виде могут храниться любые тексты от интернет-закладок до электронных томов художественной литературы;
  • раздел «Архив» служит для аккумулирования данных, которые накопились у вас на компьютере (и не только). Доступ организуется персонально, с определенными для каждого правами;
  • раздел «Документы» может быть частью «Архива». Желательно, чтобы здесь хранились копии и оригиналы(Как могут храниться оригиналы в компьютере? Неясно. Но звучит красиво. — Л.Л.-М)  всех документов, которые есть в семье (семейные реквизиты, копии паспортов, свидетельств о рождении, водительских прав и т. д.);
  • персональный информационный раздел для каждого члена семьи;
  • общая коллекция ссылок на проекты членов семьи (домашнюю веб-страничку мамы в Интернете или маркетинговое исследование старшей сестры). Таким образом ваши интересы будут пересекаться не только в реальной среде, но и в виртуальной;
  • чат будет полезен при доступе из внешней интернет-среды. Впрочем, возможно будет удобнее использовать специализированную программу для общения (например, ICQ), позволяющую обмениваться не только текстовыми сообщениями, но и фотографиями, живым голосовым или видеоприветствием (если есть веб-камера)[Все эти возможности есть в последней версии ICQ Lite v.5].

    Наконец, используя Java-программирование, можно непосредственно с портала запускать программы в операционной системе, а также синхронизировать информационные хранилища других ваших программ (файлы органайзера или редактора таблиц Exсel) с основной, портальной базой данных.

    Для всего этого, разумеется, недостаточно обычной веб-страницы, сделанной вручную. Нам понадобится ряд серьезных инструментов, в первую очередь «система управления содержанием» (Content Management System, CMS). Средство, с помощью которого создаются интерактивные порталы, веб-дизайнеры называют веб-движками. Один из лучших движков, очень популярный в России — MamboOS (www.mamboserver.ru). CMS MamboOS — отличный кандидат для применения в семейном портале. Эта система, как и Linux, распространяется по лицензии GNU; она проста в установке и использовании; у нее существует «безглючная» русская версия, а также мощная поддержка на форумах. Движок Mambo особенно хорош для наших целей тем, что использует единую базу данных. Это позволит централизованно управлять всеми данными (включая копирование, резервирование, перемещение, импортирование, экспортирование). Управление содержанием портала происходит через специальную панель администратора. Оттуда же можно назначать новых пользователей системы, и «раздавать» им уровни доступа к различной информации.

    В проекте семейного портала не обойтись без программирования на скрипт-языке PHP; придется использовать и сервер баз данных MySQL (см. www.mysql.ru, www.php.net). Единый инсталлятор «джентльменского набора веб-разработчиков», включающего веб-сервер, систему управления базами данных Mysql и графический интерфейс phpMyAdmin, создан в проекте «Денвер» (www.denwer.ru), удачной разработке Дмитрия Котерева.

  • Прежде чем переходить к конструированию домашней информационной системы, хорошо бы, не умножая сущности сверх меры, сначала попытаться оценить насколько соответствует вышеназванным требованиям то программное и аппаратное обеспечение, которое у вас уже установлено. Даже если оно им совсем не соответствует, это еще не означает необходимость изучения и инсталляции нового ПО. Может оказаться, что затрата значительных усилий и времени на создание и установку ЕИС не приведет к заметным результатам. Так будет в том случае, если вы вообще редко используете цифровые устройства (в частности, компьютер), или если объем хранимой семейной информации невелик. Однако, осмелюсь утверждать, что затраты на построение ЕИС — это безусловно выгодные инвестиции в будущее. Переход к использованию ЕИС означает комплексную ценностную переориентацию. От компьютера, применяемого в качестве машины для решения фрагментарных, не связанных между собой задач произойдет переход к единому информационному центру, позволяющему быстро находить необходимую информацию, управлять проектами. Все в семье, а в первую очередь дети, будут приобщаться к новым технологиям в естественной среде, включенной в контекст социальных отношений, а не только через игры, в которых, как правило, ребенок имеет дело со сказочным миром.

    Привычка использовать ЕИС, ее базу данных вместо прежних, привычных программ должна стать всепоглощающей. Ценность ЕИС будет прямо пропорциональна интенсивности использования. Приобретайте привычку использовать ЕИС в повседневной деятельности. В первую очередь надо установить для себя железное правило: делать только на компьютере все, что можно на нем сделать, даже если в первое время это будет непривычно. Проблемы «оцифровки» жизненного пространства — это очень глубокий вопрос, рассмотрение которого выходит за рамки данной статьи. Поэтому я приглашаю всех заинтересованных читателей, в первую очередь, программистов-профессионалов, к обсуждению темы «ERP для дома» на сайте www.uis.front.ru.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.