Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тараканы

Архив
автор : Владимир Гуриев   05.05.2005

Давно замечено, что люди с активной жизненной позицией ненавидят тараканов особенно сильно.

Давно замечено, что люди с активной жизненной позицией ненавидят тараканов особенно сильно. Такой человек готов часами лежать в темноте, закрыв глаза, а потом неслышно встать, взять в руки BFG-тапок и, не включая свет, прокрасться на кухню. Перед дверью необходимо на минуту-две замереть, дабы самые мнительные тараканы успокоились и подумали, что охотник просто вышел в туалет, а потом щелкнуть выключателем, ворваться внутрь и, щурясь от яркого света, уничтожить их всех.

Возможно, мое спокойное отношение к тараканам вызвано тем, что дома у меня они как-то не прижились. Но со спамерами (а точнее, с результатами их деятельности) я сталкиваюсь ежедневно, однако никакой особенной злобы и тем более ненависти к ним тоже давно не испытываю. Наверное, привык. Спам доставляет, конечно, определенные неудобства (в десятки раз увеличивается почтовый трафик, и — что гораздо хуже — нормальные письма могут попасть в папку со спамом), но я не помню жизни без спама, поэтому к предложениям выучить английский язык или помочь мошенникам из Нигерии отношусь с пониманием. Брезгливо, но с пониманием.

Так называемые(Я пишу «так называемые», потому что наивно хочу верить в существование правильных сетевых оптимизаторов, которые брезгуют некоторыми способами раскрутки) сетевые оптимизаторы бесят меня гораздо больше. Когда в 2002 году Илья Сегалович рассказывал мне, что оптимизация сайта под поисковые запросы — это зло, я не верил. С той поры многое изменилось (в частности, смягчилась официальная позиция «Яндекса» по отношению к оптимизаторам), но сегодня я могу с чистой совестью написать:
Так называемая сетевая оптимизация — это зло.

Вот простой пример из жизни. Столь популярные в англоязычном Интернете блоги (в России они не прижились, если не считать русской диаспоры в Live Journal и нескольких клонов этого сервиса) очень активно использовали технологию Trackback. Суть ее в двух словах можно объяснить так: если ваше сообщение комментирует другой блоггер, то ссылка на его сообщение автоматически помещается в виде комментария к исходной записи. И все довольны: блоггеры почти автоматически обменялись ссылками, а читатель первого блога, если его интересует обсуждаемая проблема, может пройти по ссылкам и ознакомиться с другими мнениями.

Разумеется, в этой схеме есть некоторое лукавство (обмен ссылками повышает pagerank каждого ресурса, что влияет на место в выдаче результатов Google[С «Яндексом» похожая история, но там аналог Pagerank называется ИЦ (индекс цитирования)]), но поскольку ссылки все равно релевантны, то, в общем-то, и не жалко. Однако Том Коутс, автор известного блога Plasticbag.org, пишет, что сегодня механизм Trackback мертв — и сказать спасибо за это нужно сетевым спамерам, которые использовали Trackback для повышения Pagerank своих ресурсов. Часть блоггеров попыталась блокировать спам с помощью дополнительных скриптов, но многие — просто отключили в настройках Trackback, снизив тем самым ценность своего сайта для читателя в разы(Поисковые сервисы (например, Google с NO-FOLLOW) тоже пытаются бороться с таким видом спама, но многим блоггерам некогда и неохота разбираться в технологических тонкостях. Дернуть за рубильник проще).

Можно, конечно, сказать, что блоггеры сами виноваты. Что создатели Trackback должны были предусмотреть такое развитие событий и придумать защитные механизмы. Что Том Коутс разводит истерику на пустом месте. Что Trackback — это мелочи жизни. Что выживает сильнейший. И в каждом из этих утверждений есть доля правды. Тем не менее, все же обидно, что неплохая по замыслу технология, возможно, до нас не дойдет никогда(Разумеется, и блоги, и блоги с Trackback на русском языке существуют по сей день. Просто их очень мало), просто потому, что в песочницу пришли хулиганы.

P.S. Мы решили, что посвящать весь номер Дню Победы будет слишком нарочито, но это не значит, что мы не благодарны нашим дедушкам и бабушкам за то, что они совершили шестьдесят лет назад.
Спасибо вам за все! С праздником!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.