Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как может изобретатель разбогатеть в России?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   28.04.2005

Андрей Карпенко
руководитель IT-отдела в банке

  • Любым способом продаться какой-нибудь иностранной фирме, которая запатентует вашу инновацию, после чего можно рассчитывать на кое-какие крохи с лицензионного стола. Продаться можно и отечественной фирме, но только крупной (хотя, как показывает практика, у большинства крупных российских компаний ноги тоже растут из-за границы).
  • Пойти по пути основателей Apple: организовать в заброшенном ангаре производственную линию, зарегистрировать документы в налоговой инспекции и т. д., после чего завалить весь мир своим чудесным изобретением и — разбогатеть! Но в наше время эта схема может сработать только при производстве, например, мебели или тары для консервов. При производстве микросхем обойтись ангаром не получится. Надо брать где-то деньги, причем большие, изыскивать производственные мощности, нанимать высококвалифицированный персонал — и в итоге опять прийти к схеме №1.
  • И в качестве послесловия: Томас Алва Эдисон был богатым человеком, но за свою жизнь он сделал и запатентовал тысячи изобретений. Чтобы изобретатель смог разбогатеть, ему надо сделать изобретательство своим бизнесом. Одно-два удачных изобретения позволят разве что получить место ведущего инженера в какой-нибудь серьезной конторе (что, при наличии хорошего оклада, уже само по себе неплохо).
  • DDOS
    студент филиала МЭСИ в Твери

    Возьмем, например, разработчика ZIV’а. Ведь только благодаря тому, что запатентовать устройство нигде, окромя России, он не смог, он продал патент и получил приличные дивиденды (сколько ежемесячно получает компания, купившая патент, история умалчивает) за свою блестящую идею.

    {ALT}.ru-ist
    руководитель Angstroem Society.

    Если внедрять свои изобретения здесь же и делать все честно, то, полагаю, особо разбогатеть не получится. Срок окупаемости плодов интеллектуального труда в России обычно превышает среднюю продолжительность жизни. Слишком уж много бюр… чиновников жаждут осчастливить изобретателя своими автографами. Связать же науку с производством становится все сложнее и сложнее. Общее настроение укладывается в одну простую фразу: никому ничего не надо.

    Алексей Рыбаков
    сисадмин

    А разбогатеть — это сколько? Нет, серьезно, сколько? Для одной категории людей и 1000 USD является очень большой суммой, а для другой — без миллиона не жизнь. А если серьезно — cмотря в какой области он изобретает. В IT, скорее всего, никак. Ну, если он продаст идею… максимум — опытный образец. До воплощения в серию на территории России дело не дойдет. Мне кажется, что в любом случае изобретать он будет тут, а деньги получать там. Если эта формула отвечает условиям вопроса — ОК. Самая большая проблема возникает, если автор вопроса предполагает, что и изобретать, и получать деньги человек должен тут. Я знаю только одну отрасль — наркобизнес. Вот там изобретателей любят, ценят и платят. И все это на территории России.

    xarkonnen
    дизайнер в рекламном агентстве

    Вариантов много. Ограбить банк, получить наследство, прокрутить аферу с ценными бумагами, жениться на дочке миллионера. Клад найти, в конце концов. В общем, масса возможностей.

    Леонид aka TinyLeo
    ассистент ВолгГТУ

    В России, как и везде, время самородков-кулибиных прошло. Сегодня серьезное изобретение практически невозможно сделать самому. Главный вопрос — финансирование исследований. А значит, сначала нужно изобрести схему инвестиций своего проекта и уж тогда заниматься его разработкой и продажей. Короче, замкнутый круг… Чтобы из него выйти, нужна третья сила или о-оч-чень много времени.

    Максим Лукин
    доцент медицинских наук

    Да очень просто! Что-то изобрести, уехать из России, продать изобретение, взять деньги, вернуться в Россию, жить счастливо.

    Алексей
    чертежник СКС

    В России, наверное, вообще невозможно разбогатеть умному человеку. Вот, скажем, я два года торчал в аспирантуре, занимался вроде бы перспективными разработками в области нанотехнологий, оформил два патента по этой теме и один немного не по этой. С кем только ни пробовал договориться о практическом внедрении — бесполезно. Не то чтобы самому денег срубить хочется, а за державу обидно. Сегодня большинство российских разработок либо не будут применяться вообще, либо существуют лишь на бумаге. И лишь немногие люди, которым удастся наладить контакт с иностранными инвесторами, смогут придумать что-то стоящее. А пока наша наука находится в странном положении: есть кому изобретать, даже бесплатно, есть те, кому хотелось бы освоить новые технологии у себя на производстве, но наука сейчас находится на таком высоком уровне, что изобрести гениальную вещь «на коленке», как у нас принято, удается все реже и реже. Поэтому сначала нужно дать деньги на оборудование и связь, можно даже в кредит, и только потом самые талантливые получат шанс что-то заработать.

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.