Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дозорный дизайн

Архив
автор : Константин Курбатов   26.04.2005

В последнее время выставки все больше и больше ориентируются на конечного потребителя, поэтому экспоненты позволяют себе выставлять только полностью готовый к выходу или уже давно существующий на рынке продукт.

В последнее время выставки все больше и больше ориентируются на конечного потребителя, поэтому экспоненты позволяют себе выставлять только полностью готовый к выходу или уже давно существующий на рынке продукт. А писать об этом неинтересно, — о таких «новинках» уже все написано, все уже тщательно освещено, и найти что-то любопытное в таких условиях невероятно трудно. К сожалению для специалистов и журналистов и к радости любителей бесплатных маек и розыгрышей призов, прошедший с 13 по 16 апреля «Фотофорум 2005» не был исключением…

Тем не менее, я постарался-таки найти что-то интересное среди новых фото-моделей (Я — о девушках, а вы о чем подумали?) и музыкальной аппаратуры.

Приятно чувствовать себя причастным ко всему «цивилизованному миру», не отставая от телепузо- и покемономании. Компания «КОСМОС», воспользовавшись всеобщим ажиотажем вокруг фильма «Ночной дозор», подсуетилась и выдала на-гора серию фонариков и батареек, объединенных «дозорным» дизайном. Что ж, очевидно, «дозоромания» нас так просто не отпустит.

Сейчас во многих камерах применяется одноразовая литиевая батарейка CR-V3. И весьма любопытно было обнаружить очередное зарядное устройство для литий-ионных аккумуляторов такого формата английской компании UNiROSS, которое идет в комплекте с аккумулятором на 1300 мАч (обычно — 1100).

Многие компании представили устройства, заряжающие специальные Ni-MH-аккумуляторы за пятнадцать минут. Сама идея технологии довольно старая (Первые такие устройства были объявлены еще в 2002 году. Зарядка производится очень большим током с одновременным контролем давления датчиком, встроенным в аккумулятор.), сейчас производители уже просто ведут гонку за емкость. Текущая планка — 2500 мАч.

Примечательной мне показалась приставка к телевизору для отображения негативов, которую фирма Sardonix (любопытно, что телефон ее головного офиса имеет одесский код!) предлагает устанавливать в фотостудиях для просмотра клиентами свежепроявленных негативов. Приставка состоит из камеры (CСD-матрица в треть дюйма) и блока подсветки (в нем, собственно, и происходит преобразование сигнала с цифровой камеры в стандарт PAL). Производитель обещает автоматический баланс белого и разрешение в 420 телевизионных линий. К сожалению, это устройство рассчитано только на 35-миллиметровую пленку, и любителям среднего формата придется рассматривать негативы по старинке.

Для профессиональных фотохудожников предлагаются различные эффекты: от «замороженного» стекла, снега и не тающего под мощными софитами «мороженого» до «свежих» капель на бутылке пива(«Пенное» пиво тоже не настоящее…) и паутины. Что ж, мосфильмовские корни «Фото-фрейма» весьма заметны…

Им же (мастерам фотоискусства) компания “Синар Брон Фоба” предлагает различное осветительное оборудование, в том числе и в аренду. Меня особенно поразил размер отражателя. Тот, что на фотографии, — три метра в диаметре, настоящий телескоп…
Термо-сублимационная печать обычно ассоциируется с дорогой профессиональной техникой. Сейчас производители (особенно фото) продвигают ее и в бытовую область. Уже немало портативных принтеров работают именно на таком принципе. Достоинство — высочайшее качество отпечатков, недостаток — потребность в специальной бумаге с лаковым покрытием (краситель держится только на синтетическом материале, а к обычной бумаге прилипает плохо).

Тайваньская фирма Hi-Touch тоже спешит на этот рынок, предлагая поменять любой ваш струйник на их сублимационный принтер. Как и многие другие, он позволяет печатать с flash-карточек напрямую. Разумеется, подключение к компьютеру приветствуется: появляются дополнительные возможности наложения эффектов (матовая поверхность, водяные знаки). Время печати довольно большое — от 45 секунд до почти двух минут на отпечаток 10х15 см (хотя существуют модели других производителей, справляющиеся с этой задачей за 8–10 секунд). Но качество печати бесподобное!

На фотографию может накладываться дата отпечатка. Некоторые модели комплектуются контроллером с LCD-дисплеем. Интересна возможность соединения до восьми принтеров для одновременной печати снимков!

Однако принтер все же весьма недешев — например, модель 630iD стоит около 240 долларов. И надо понимать, что все же это «любительская» печать: скажем, цветопередача не регулируется, размер отпечатка — тоже.

И напоследок — забавное устройство для фотостудий. Любую вашу фотографию «изящный» станок за десяток секунд превратит в головоломку-пазл (правда, перед этим фотографию необходимо наклеить на специальную основу, которая приобретается отдельно). Размер вашего будущего развлечения может достигать формата А4.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.